Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Рак щитовидной железы  >>  Рак щитовидной железы
 
Обратная связь
 

Рак щитовидной железы

Размер шрифта
20 марта 2011 21:23
  • google_analytics: false
  • Нравится

Описание

Рак щитовидной железы бывает четырех основных типов: папиллярный, фолликулярный, анапластический и медуллярный.

Рак щитовидной железы чаще всего развивается у людей, подвергавшихся радиоактивному облучению области головы, шеи или груди, в том числе для лечения доброкачественных опухолей. Правда, в настоящее время лучевая терапия в этих целях, как правило, не рекомендуется. Злокачественная опухоль обычно сопровождается увеличением не всей щитовидной железы, а появлением в ней небольших новообразований (узлов). Тем не менее, большая часть узлов щитовидной железы – незлокачественные, и рак щитовидной железы обычно поддается лечению. Клетки злокачественных опухолей щитовидной железы обладают ограниченной способностью захватывать йод и вырабатывать тиреоидные гормоны. Лишь в очень редких случаях они вырабатывают избыток гормона, что приводит к гипертиреозу. Если выявляется один узел, то он оказывается злокачественным чаще, чем если узлов несколько. Сканирование в этом случае показывает, что узел не активен (не функционирует), он чаще плотный, а не кистозный (не заполнен жидкостью), и что он быстро растет.

Первым признаком рака щитовидной железы обычно является безболезненное образование на шее. Если врач находит узел в щитовидной железе, он назначает несколько анализов. Сканирование позволяет определить, функционирует ли узел, так как чаще злокачественным оказывается гормонально-неактивный узел. Ультразвуковое исследование (УЗИ) менее информативно, но оно помогает определить, является узел тканевым или заполнен жидкостью. Лучший способ определить, является ли узел злокачественным, – взять образец ткани из узла (биопсия) и исследовать его под микроскопом.

Папиллярный рак

Папиллярный рак составляет от 60 до 70% всех злокачественных опухолей щитовидной железы. У женщин папиллярный рак встречается в два-три раза чаще, чем у мужчин; однако, так как узлы в щитовидной железе гораздо чаще выявляются у женщин, такая находка у мужчины более подозрительна в отношении возможности злокачественной опухоли. Папиллярный рак более распространен у молодых людей, но опухоль гораздо быстрее растет и распространяется у людей пожилого возраста. Наибольший риск развития папиллярного рака имеют люди, получавшие лучевую терапию на область шеи, обычно для лечения доброкачественного заболевания (в грудном возрасте или детстве) или по поводу другой злокачественной опухоли.

Лечение папиллярного рака, который иногда распространяется на близлежащие лимфатические узлы, оперативное. Узлы меньше 1,5 см в диаметре удаляют вместе с окружающей тканью, хотя некоторые специалисты рекомендуют удалять всю щитовидную железу. Операция почти всегда приводит к полному излечению.

Папиллярный рак может расти быстрее под воздействием тиреотропного гормона. Чтобы подавить секрецию тиреотропного гормона и предотвратить рецидив, больному назначают тиреоидные гормоны в достаточно больших дозах. Если узел имеет большие размеры, обычно удаляют всю щитовидную железу или большую ее часть. Часто назначается радиоактивный йод - оставшаяся ткань щитовидной железы или клетки злокачественной опухоли, которые, возможно, распространились далеко за пределы щитовидной железы, будут захватывать его и разрушаться. Порой требуется повторный курс лечения радиоактивным йодом, чтобы удостовериться, что злокачественная опухоль разрушена полностью. Папиллярный рак почти всегда удается излечить.

Фолликулярный рак

Фолликулярный рак составляет приблизительно 15% всех злокачественных опухолей щитовидной железы и чаще всего встречается у людей пожилого возраста. Он также более распространен у женщин, чем у мужчин, но, как и в случае папиллярного рака, узел щитовидной железы у мужчины с большей вероятностью может оказаться злокачественной опухолью. Фолликулярный рак намного более агрессивный, чем папиллярный, имеет тенденцию метастазировать, то есть злокачественные клетки с током крови попадают в различные органы и образуют там новые опухоли (метастазы). При хирургическом лечении фолликулярного рака производится удаление возможно большего объема ткани щитовидной железы. После операции назначают лечение радиоактивным йодом для того, чтобы разрушить оставшуюся опухолевую ткань, в том числе метастазы.

Анапластический рак

Анапластический рак составляет менее 10% злокачественных опухолей щитовидной железы и встречается чаще всего у пожилых женщин. Эта злокачественная опухоль растет очень быстро и обычно хорошо заметна на шее. Приблизительно 80% больных анапластическим раком умирает в течение 1 года. Лечение радиоактивным йодом бесполезно, поскольку опухолевые клетки не захватывают его. Однако лечение противоопухолевыми средствами и лучевая терапия до и после операции иногда приводят к успеху.

Медуллярный рак

При медуллярном раке щитовидная железа вырабатывает чрезмерное количество кальцитонина - гормона, который в норме синтезируется только определенными ее клетками. Поскольку клетки медуллярной опухоли могут вырабатывать и другие гормоны, болезнь нередко сопровождается необычными симптомами. Эта опухоль имеет тенденцию распространяться (метастазировать) через лимфатическую систему в лимфатические узлы и через кровь в печень, легкие и кости. Медуллярный рак может развиваться одновременно с другими типами эндокринных злокачественных опухолей. Такое состояние называется синдромом множественной эндокринной неоплазии.

Лечение заключается в тотальном удалении щитовидной железы. Иногда требуется дополнительная операция, чтобы определить, распространилась ли злокачественная опухоль на лимфатические узлы. Больше двух третей больных, у которых медуллярный рак щитовидной железы развился как часть синдрома множественной эндокринной неоплазии, живут, по крайней мере, 10 лет после установления диагноза. Когда медуллярный рак щитовидной железы возникает изолированно, прогноз для больного менее благоприятен.

Медуллярный рак щитовидной железы иногда встречается у членов одной семьи, поэтому близкие родственники больного должны пройти обследование на наличие патологического гена, который может быть легко обнаружен в клетках крови. Если результат этой пробы отрицательный, то вероятность развития медуллярного рака у данного родственника сводится практически к нулю. Если результат обследования положительный, значит, этот человек почти наверняка заболеет (или уже болен) медуллярным раком щитовидной железы. В этом случае хирургическое удаление щитовидной железы должно быть произведено до того, как появятся характерные симптомы, и повысится уровень кальцитонина в крови. Высокий уровень кальцитонина или чрезмерное повышение его после стимуляции также дают основание предсказать развитие медуллярного рака. Обнаружение необычно высокого уровня кальцитонина часто является показанием к удалению щитовидной железы, так как раннее лечение дает больший шанс на успех.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Куришь марихуану – будет рак яичек   Бородавки и рак кожи: в чем взаимосвязь?   Диагностика и лечение с помощью света   Почему возникает рак  
06 февраля 2013Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака 18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет
 
09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться! 02 августа 2012Врачи смогут смотреть сквозь кожу!
 

Слайдшоу

1
Самая лучшая еда для похудения, сердца и против рака Факторы, которые влияют на возникновение рака
Самые необычные симптомы рака Что такое мигрень
Быстроразвивающиеся виды рака. Часть 1 Супереда против рака
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.