Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Опухоли желудка  >>  Опухоли желудка
 
Обратная связь
 

Опухоли желудка

Размер шрифта
20 марта 2011 19:11
  • google_analytics: false
  • Нравится

Описание

Доброкачественные опухоли желудка обычно не вызывают симптомов или нарушений самочувствия человека. Некоторые, однако, кровоточат или злокачественно перерождаются.

Около 99% злокачественных опухолей желудка представляют собой аденокарциномы; встречаются также лейомиосаркомы (злокачественные опухоли гладких мышц) и лимфомы.

Злокачественные опухоли желудка чаще развиваются у пожилых людей. Меньше чем в 25% случаев они возникают у людей младше 50 лет. Это заболевание очень распространено в России, Японии, Китае, Чили, Исландии.

Причины

Часто злокачественную опухоль желудка обнаруживают на воспаленном участке слизистой оболочки. Однако многие эксперты полагают, что такое воспаление - скорее результат опухоли, чем причина. Не исключено, что к злокачественной опухоли может вести язва желудка, но в большинстве случаев у людей, имеющих и язву, и опухоль желудка, по-видимому, сначала развивается опухоль, вот только обнаруживают ее, как правило, уже после развития язвы. Появлению некоторых злокачественных опухолей желудка может способствовать пилорический геликобактер - бактерия, которая играет роль в формировании язв двенадцатиперстной кишки.

Считается, что предшественниками злокачественных опухолей являются полипы желудка - редко встречающиеся доброкачественные округлые опухоли, которые растут в полость желудка; поэтому их удаляют. Злокачественное перерождение особенно вероятно при некоторых видах полипов, при полипах размером более 2 см и при наличии нескольких полипов.

Специалисты полагают, что некоторые особенности питания тоже играют роль в развитии злокачественных опухолей желудка. Это потребление больших количеств соли, углеводов, консервантов, называемых нитратами, и недостаточное потребление зеленых лиственных овощей и фруктов. Однако достоверная связь какого-либо из этих факторов с развитием злокачественной опухоли не доказана.

Симптомы

На ранних стадиях развития опухоли желудка симптомы неопределенны, и их легко не заметить. Когда же симптомы становятся отчетливыми, они иногда позволяют предположить, в какой части желудка локализуется злокачественная опухоль. Например, чувство переполнения или дискомфорта после приема пищи может указывать на развитие опухоли в нижней части желудка.

Потеря в весе или слабость обычно являются следствием плохого аппетита или нарушения всасывания некоторых витаминов и минеральных веществ. Анемия развивается в результате скрытого кровотечения, которое не проявляется никакими другими симптомами. Иногда бывает рвота с большим количеством крови (гематомезис) или черный кал (мелена). Когда болезнь запущена, врач может нащупать опухоль через брюшную стенку.

Даже на ранних стадиях маленькие опухоли желудка могут распространяться (метастазировать) в отдаленные органы. Это нередко вызывает увеличение печени, желтуху, накопление жидкости в животе (асцит) и появление узелков на коже. Метастазы могут ослаблять кости, что ведет к переломам.

Диагностика

Симптомы злокачественной опухоли желудка иногда принимают за проявления язвенной болезни. Если симптомы не проходят после того, как человек прошел курс лечения против язвы, или если эти симптомы сочетаются с потерей в весе, врач вправе подозревать рак желудка.

Для диагностики проводят рентгенологические исследования с использованием бария, чтобы изучить изменения контуров слизистой оболочки желудка, но маленькие злокачественные опухоли желудка на ранних стадиях этот метод диагностики выявляет в редких случаях. Эндоскопия (исследование с использованием гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента) - самая лучшая диагностическая процедура, поскольку она позволяет врачу осмотреть желудок непосредственно глазом; обнаружить признаки присутствия пилорического геликобактера - бактерии, которая может играть роль в развитии рака желудка; получить образцы ткани для исследования под микроскопом.

Лечение и прогноз

Доброкачественные полипы желудка удаляют эндоскопическим методом.

Если карцинома ограничена желудком, обычно прибегают к хирургическому вмешательству. Удаляют большую часть или весь желудок и близлежащие лимфатические узлы. Если опухоль проникла сквозь стенку желудка не слишком глубоко, прогноз благоприятный. Операция часто не дает удовлетворительных результатов, поскольку к моменту, когда установлен диагноз, опухоль в большинстве случаев уже обширная.

Если злокачественная опухоль распространилась за пределы желудка, цель лечения состоит в том, чтобы облегчить симптомы и продлить жизнь больного. Химиотерапия и лучевая терапия уменьшают симптомы; иногда с этой целью прибегают к операции. Например, если затруднено прохождение пищи в нижнюю часть желудка, выполняют операцию по созданию обходного пути. Между желудком и тонкой кишкой создают соединение, что облегчает прохождение пищи. Это по крайней мере на некоторое время уменьшает симптомы непроходимости - боли и рвоту.

Химиотерапия и лучевая терапия при лимфомах желудка дают лучшие результаты, чем при карциномах. Возможно более длительное выживание и даже излечение.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

03 декабря 2011 в 22:07

Цитировать   |   Пожаловаться

Моей маме 75 лет. в октябре поставили диагноз Cancer желудка, железистый, промежуточный тип (по Lauren), низкодифференцированный.  Были на консультации у онколога. в специальном лечении отказали. Симптоматическое лечение рекомендовано, но ещё не назначено.Назначили только сегедрин. 

 Мама спит спокойно, жалуется на усталость к вечеру. Температура была 37,2.. затем повышалась до 38. сейчас 37. Кушает, аппетит есть, но не всегда.  

ответ   «Клиники онкоиммунологии и цитокинотерапии» 

В данной ситуации можно попытаться стабилизировать опухолевый процесс, проводя лечение цитокинотерапией. Необходимо пройти 1 курс препаратами Рефнот и Ингарон , оценить общее состояние и принимать решение о дальнейшем лечении. 
На 1 курс необходимо 15 инъекций Рефнота по 100000ЕД и 10 инъекций Ингарона по 100000МЕ. Инъекции препаратов подкожные и внутримышечные.
   
  Насколько Эфффективны будут эти препараты

Вот по этой ссылке http://www.zdorovieinfo.ru/onko-dozor/zadat_vopros/sergey_viktorovich_stefankov/ пожалуйста, продублируйте ваш вопрос Сергею Викторовичу Стефанкову, ведущему онкологу первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории. А вот здесь http://www.zdorovieinfo.ru/onko-dozor/zadat_vopros/olga_anatolyevna_melnikova/ Вы можете задать вопрос Ольге Анатольевне Мельниковой, кандидату медицинских наук, онкологу-маммологу клинической больницы Российской академии наук (Санкт-Петербург).

3 - Гость

13 мая 2015 в 16:58

Цитировать   |   Пожаловаться

Насколько знаю рак желудка ещё возникает от бактерий хеликобактер пилори, т.е. по сути это как инфекционное заболевание! А как эти бактерии у себя проверить?

4 - Гость

14 мая 2015 в 11:52

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 13 мая 2015 в 16:58
Насколько знаю рак желудка ещё возникает от бактерий хеликобактер пилори, т.е. по сути это как инфекционное заболевание! А как эти бактерии у себя проверить?
 Ну вообще сейчас довольно легко, можно дыхательный тест сделать, или анализ кала, вообще если вы обеспокоены этим то лучше не тянуть, бактерии коварны, а так можно  пропить для профилактики и выведения этих бактерий.

5 - Гость

15 мая 2015 в 13:26

Цитировать   |   Пожаловаться

Да уж, напугали( стоит заняться своим здоровьем,и  тоже на хелику провериться

6 - Гость

18 мая 2015 в 16:17

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо за информацию, не знала про дыхательный тест, а по старинке фгдс боялась этой жути.. 

а это что такое? в смысле что за препарат) помогает?

7 - Гость

19 мая 2015 в 12:32

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 18 мая 2015 в 16:17
а это что такое? в смысле что за препарат) помогает?
 ну по мне так да - это препарат, который выводит пилори из организма. Мне курса хватило, чтобы избавиться от бактерии

Статьи

       
Пять миллионов людей на земном шаре страдают от воспалительных заболеваний кишечника   Диагноз «колоректальный рак» можно поставить по дыханию   Что делает гастроэнтеролог, если у него запор   Рак кишечника: меньше знаешь, крепче спишь?  
25 июня 2012Ожирение вызывают микробы, живущие в кишечнике! 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 
11 февраля 2013Диагноз «колоректальный рак» можно поставить по дыханию 06 февраля 2013Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака
 

Слайдшоу

1
Супереда против рака
Продукты против рака
Все, что нужно знать о желудке

Тесты

Что вы знаете о поджелудочной железе?
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.