Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Злокачественные опухоли я...  >>  Злокачественные опухоли яичка
 
Обратная связь
 

Злокачественные опухоли яичка

Размер шрифта
20 марта 2011 18:17
  • google_analytics: false
  • Нравится

Описание

При злокачественных новообразованиях яичка часто наблюдается его увеличение или образование узла в мошонке. Узлы в мошонке, как правило, доброкачественные, но узел в яичке часто имеет злокачественную природу. Причина развития заболевания неизвестна, но мужчины, у которых в детстве яички не опустились в мошонку к 3 годам, имеют большую вероятность возникновения злокачественной опухоли, чем мужчины, у которых это произошло в срок. Как правило, данное заболевание встречается у мужчин моложе 40 лет. Различают четыре разновидности злокачественных опухолей яичка: семинома, тератома, эмбриональная карцинома и хориокарцинома.

Симптомы и диагностика

Болезнь сопровождается ростом твердой, увеличивающейся массы в мошонке, которая может быть болезненной. Иногда кровеносные сосуды опухоли разрываются, что приводит к ее быстрому увеличению и возникновению сильной боли. Твердая опухоль на яичке – опасный симптом, и врачу необходимо ее исследовать без задержки.

Пальпация и ультразвуковое исследование (УЗИ) помогают врачу определить, из яичка ли растет опухоль. Если узел кажется твердым, особенно если он находится на яичке, то выполняется биопсия - небольшая часть ткани берется под местной анестезией для исследования под микроскопом.

У мужчин со злокачественными новообразованиями яичка обычно повышается содержание двух белков крови – альфа-фетопротеина и человеческого хорионического гонадотропина. Анализ крови может использоваться как для выявления злокачественных опухолей, так и для контроля за их лечением. Если после лечения повышенное содержание этих белков сохраняется, то возможно повторное развитие (рецидив) злокачественной опухоли.

Лечение

Первый шаг в лечении злокачественной опухоли яичка – ее хирургическое удаление. Другое яичко оставляют, чтобы сохранить у мужчины достаточное количество мужских гормонов и не сделать его бесплодным. При некоторых разновидностях опухолей также могут удаляться лимфатические узлы в брюшной полости, поскольку рак имеет тенденцию в первую очередь проникать в них.

Наряду с операцией лечение часто включает лучевую терапию, особенно при семиномах. Облучаются обычно лимфатические узлы в брюшной полости, грудной клетке и на шее; это необходимо, чтобы разрушить злокачественные клетки, которые достигли этих частей тела.

Злокачественную опухоль, давшую метастазы, часто удается вылечить, сочетая хирургическое вмешательство и химиотерапию. Успех лечения зависит от разновидности и распространенности опухоли. При семиномах, тератомах и эмбриональных карциномах около 80% мужчин живут 5 лет и более. Возможность успешного лечения большинства злокачественных опухолей яичка, давших метастазы, - одно из главных достижений в терапии рака. Однако при редко встречающейся и особо агрессивной форме злокачественной хориокарциномы лишь очень немногие пациенты выживают даже в течение 5 лет.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Раки, которые мы победили   Признаки рака, которые есть даже у вас   Собаки могут учуять рак! Нужно ли тогда сдавать анализы?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 10 октября 2012Холестерин приводит к раку!
 

Слайдшоу

1
Еда, которая вызывает рак и ожирение! Вы едите ее каждый день!
Разденьтесь перед мужем и заставьте его раздеться! Это спасет вашу жизнь!
Что можно и чего нельзя с изжогой?

Тесты

1
Яички – удивительный орган
Что вы знаете о раке груди?
Здорова ли ваша предстательная железа
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.