Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Меланома. Есть ли у вас у...  >>  Меланома. Есть ли у вас угроза рака кожи
 
Обратная связь
 

Меланома. Есть ли у вас угроза рака кожи

Размер шрифта
19 марта 2011 14:12
  • google_analytics: false
  • Нравится

Родимые пятна, даже если они очень к лицу, – это фактор риска. С возрастом они могут спровоцировать рак. Врачи считают, что особо бдительными стоит быть дамам, перешагнувшим порог 40 лет.

Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»

Причины

Местоположение родинки на лице может многое рассказать о человеке. Итак, если «мушка» находится:
  • над правой бровью – это признак раннего брака;
  • над левой бровью – это признак позднего брака;
  • в углу глаза – это признак страстной, ревнивой и раздражительной натуры;
  • на носу – это признак повышенной общительности;
  • на лбу – это говорит о любви к деньгам;
  • над губой – это указывает на независимость и решительность человека;
  • на скуле – свидетельствует об ораторских способностях

Даже если любимая родинка ваша ровесница, для врачей это все равно «новообразование». «Иными словами, это ткань, отличная по структуре от окружающей ее (например, от кожи), – поясняет Андрей Полиров, к.м.н., доцент кафедры хирургии и онкологии РУДН, – которая при сочетании различных факторов может стать злокачественной. То есть, в подавляющем большинстве случаев новообразование доброкачественно, но травматизация механическим, термическим или химическим путем приводит к его переходу в злокачественную форму. Чаще всего к этому склонны женщины в возрасте после 40 лет».

На протяжении всей нашей жизни, каждый день, родинки подвергаются механическому, термическому или химическому воздействию. За этими громоздкими словами скрываются вполне банальные действия:

  • химические воздействие – любое использование косметики от увлажняющего крема до отшелушивающего скраба. Даже маски из огурцов можно причислить к этому виду воздействия.
  • механическое воздействие – соприкасание родинки с чем-либо, например, родинки на шее часто трутся о воротнички блузок и рубашек, родинки на голове, под полосами, могут быть травмированы расческой, а по родинкам на ногах регулярно проходится бритва.
  • термическое воздействие – любое нагревание: баня, солярий, пляж и так далее. «Солнечное излучение представляет наибольшую опасность для родинок, – уточняет к.м.н. Андрей Палиров, – так как это сочетание термического и химического воздействий».

Да, в процессе жизнедеятельности родинкам приходится многое «стерпеть», однако, до 40 лет их запас прочности позволяет нам не волноваться об их состоянии (исключение составляют только «яркие» случаи – когда родинка травмирована, начала увеличиваться в размере, изменилась ее структура – например, она стала мягче – или цвет). Но на пятом десятке онкологи рекомендуют каждые полгода показывать свои родимые пятна специалисту дерматологу или дерма-онкологу. Особенно ответственно к этой рекомендации советуют отнестись женщинам. Ведь кроме того, что родинка сама по себе становится более уязвима, у них происходит серьезная гормональная перестройка организма, которая так же может негативно отразиться на «мушке».

Признаки

Существует несколько признаков, которые говорят, что необходимо обратиться к специалисту, не дожидаясь планового обследования:

  • А – асимметрия. Если родинку можно разделить на две симметричные части, значит волноваться не о чем;
  • К – край. У «безопасных» родинок он гладкий и ровный;
  • О – окраска. Цвет должен быть однородным. Если вы заметили разноцветные вкрапления, например, на светлой родинке проступают черные точки, скорее всего, с родинкой не все в порядке;
  • Р – размер. Чем больше родинка, тем выше ее шансы стать злокачественной;
  • Д – динамика. Появление любых внешних изменений (например, корочек, трещинок, шелушения, кровоточивости и т. д.) должно вас насторожить.

Если вы нашли у себя хотя бы один из перечисленных симптомов – пора к дерматологу.

«Существует очень опасное заблуждение, что некоторые «проблемные» родинки лучше не трогать, – уточняет доцент кафедры хирургии и онкологии РУДН Андрей Палиров. – Это абсолютно не соответствует действительности. Если родимое пятно как-то беспокоит, обязательно нужно срочно обратиться к специалисту. Процесс озлакачествления сам по себе не остановится. Начавшись однажды и не встретив препятствий (своевременной медицинской помощи), он обязательно дойдет до конца и родинка «переродится» в раковую опухоль».

Лечение

В домашних условиях ничего с делать с родинкой нельзя. Всю помощь вам должен оказывать опытный врач.

«Когда родимое пятно вызывает беспокойство – его удаляют, – продолжает к.м.н. Андрей Палиров. – Сейчас существует множество техник: механические иссечение (скальпелем), коагуляция («выжигание» специальным устройством), удаление лазером, выпаривание и т.д. Для каждого пациента они подбираются индивидуально». Все виды удаления родинок безболезненны. В среднем, после них, пациенты возвращаются к полноценной жизни уже на следующий день.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

Нагревание организма (баня) к меланоме не имеет никакого отношения. Интервью с профессором, который занимается меланомой смотрим тут: http://www.vladlive.com

Статьи

       
Диагностика и лечение с помощью света   Лейкемия: общие сведения   День диагностики меланомы   Как лечить меланому  
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться!
 
03 июля 2012Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак 06 февраля 2013Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака
 

Слайдшоу

1
Факторы, которые влияют на возникновение рака
Супереда против рака
Продукты против рака

Тесты

Что вы знаете о холестерине?
Что вы знаете о позвоночнике?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.