Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Солярий: не входить – убь...  >>  Солярий: не входить – убьет!
 
Обратная связь
 

Солярий: не входить – убьет!

Размер шрифта
19 марта 2011 13:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Посмотреть видео

 

Глубокий ровный загар уже стал привычным атрибутом красоты. Но готовы ли вы платить полную цену за красоту? Официально установлено: солярий вызывает рак и другие заболевания.

В последние десятилетия салоны искусственного загара (солярии) прочно вошли в моду. Соблазняет простота и легкость процедуры: всего несколько сессий по 5-15 минут – и жители пасмурного севера превращаются в олимпийских богов.

Но красота требует жертв. Раньше считалось, что искусственный загар сильнее всего бьет по кошельку. Теперь выходит, что истинная цена в прейскуранте солярия не указана. Знаете ли вы о ней?

Солярий – причина рака

28 июля 2009 года Международное агентство по изучению рака (МАИР, входит в состав Всемирной организации здравоохранения) внесло солярии и ультрафиолетовые лампы в список канцерогенов. Это значит, что ультрафиолетовое излучение солярия официально признано причиной возникновения раковых заболеваний.

Солярий в сто раз вреднее солнца

Уже давно доказано, что чем дольше человек пребывает на солнце, тем выше риск возникновения у него рака кожи. Однако особую тревогу онкологов вызывает распространившаяся мода на загар в соляриях, которые в сто раз опаснее солнца.

«На самом деле излучение солярия включает только отдельные лучи солнечного спектра», – отмечает врач-онколог, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института клинической онкологии Евгений Александрович Черемушкин.

Врачи-онкологи института доказали, что используемые в солярии волны определенной длины провоцируют развитие рака кожи. Посетители соляриев в большей степени подвержены риску возникновения онкологических заболеваний.

Эксперты агентства разработали классификацию факторов различной природы (химических, физических, биологических) по степени их канцерогенной активности в отношении человека. Все вещества, смеси и факторы воздействия разделены на пять категорий:

Таким образом, по степени вредности солярии оказались в одном ряду с курением, радиоактивным гамма-излучением, асбестом и мышьяком. Можно сказать, что искусственный загар для кожи – это сигаретный дым для легких.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) долго готовилась к подобному решению. Ранее солярии и ультрафиолетовые лампы находились в категории 2А (вероятно канцерогенные для человека). Однако последние исследования подтвердили, что все виды ультрафиолетового излучения (A, B и C) вызывают рак в животных моделях.

Новость полностью опровергает позиции производителей оборудования для соляриев. Чтобы успешно продавать свою продукцию, они заявляли, что их лампы излучают безопасную часть ультрафиолетового спектра (А). Это утверждение не подтвердилось: согласно новым данным, безопасного ультрафиолетового излучения не существует.

«Решение, которое было принято, явилось логическим завершением того опыта, который мы накопили за долгие годы, – говорит врач-онколог, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института клинической онкологии Евгений Черемушкин. – Подвергая кожу интенсивному воздействию ультрафиолетового излучения, вы провоцируете, увеличиваете риски развития рака кожи и других сопутствующих изменений».

Чем вы расплатитесь завтра, идя в солярий сегодня

Установлено, что ультрафиолетовое излучение всех видов вызывает или способствует возникновению следующих заболеваний и нарушений:

Глубоко проникая внутрь кожи, ультрафиолетовые лучи могут вызывать по меньшей мере два вида генетических мутаций в ее клетках. Изменившиеся клетки погибают или становятся злокачественными – в зависимости от гена, в котором произошла мутация. В результате, клетки перерождаются, начинают бесконтрольно делиться и вызывают развитие онкологических заболеваний, и в частности, самую опасную форму рака – меланому.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире диагностируется около 132 тысяч случаев злокачественной меланомы и более 2 миллионов случаев других видов рака кожи. Каждый третий случай рака в мире – рак кожи. Причиной большинства этих заболеваний называется продолжительное воздействие ультрафиолетового излучения, причем как солнечного, так и искусственного.

Как обезопасить работу соляриев

Посещение солярия должно считаться лечебной процедурой, считают медики. Однако это, в свою очередь, требует сертификации соляриев. Разработка технического регламента позволит взять под контроль ситуацию и избежать неограниченного использования данных приборов.

Другое предложение заключается в обязательном размещении на солярии предупреждения о смертельной угрозе, которую несет бесконтрольное использование ультрафиолета. Пользователи должны получить полную информацию о том, что им грозит.

Подобная информация должна заставить человека задуматься. Пока же идущие в солярий видят только яркую рекламу, которая замалчивает о пагубных последствиях.

Еще одна мера безопасности предусматривает получение расписки с посетителей соляриев. В документе упоминаются возможные последствия ультрафиолетового облучения. Он предоставляет право пользоваться солярием лишь лицам старше 18 лет.

Перед процедурой необходимо ответить на ряд вопросов анкеты. Давая свое согласие, вы также получите информацию о возможных рисках искусственного загара.

Особенно вредно ультрафиолетовое излучение солярия для глаз, потому что интенсивность его воздействия на орган зрения может превосходить солнечное излучение более чем в 100 раз. Злоупотребление солярием нередко приводит к следующим травмам и заболеваниям глаз:

Находясь в солярии, нужно защищать глаза. Ультрафиолетовое излучение ламп настолько сильное, что пробивает обычное стекло очков и повреждает сетчатку. Защитить глаза помогут очки со специальным напылением. Такие очки должны быть в каждом салоне.

Осторожно, ВОЗ предостерегает!

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует посещать солярии лицам моложе 18 лет. Впрочем, в группе риска находятся люди в возрасте до 30 лет. Молодые любители загара подвергают себя повышенному риску развития меланомы в будущем. Например, риск образования меланомы для женщин, посещающих солярий хотя бы раз в месяц, вырастает на 55% в сравнении с женщинами, солярий не посещающих совсем А для женщин, посещавших солярий в возрасте 20-30 лет, риск меланомы вырастает на 150%! Чем чаще вы обращаетесь в салоны искусственного загара, тем выше угроза. Кроме того, в группу риска попадает всякий, кто испытывал ожоги в результате солнечных ванн или посещения солярия.

Более всего от ультрафиолетового излучения страдают люди с типом кожи I (см. таблицу):

Тип кожи
Цвет кожи

Реакция на излучение

I
Бледно-белый

Всегда обгорает – не загорает совсем

II

Белый или светло-бежевый

Слегка обгорает – загорает минимально

III
Бежевый

Обгорает умеренно – загорает постепенно до светло-коричневого

IV
Светло-коричневый

Обгорает минимально – загорает легко до умеренно-коричневого

V
Коричневый

Редко обгорает – загорает легко до темно-коричневого

VI

Темно-коричневый или черный

Не обгорает – загорает легко

 

Избегать прямого солнечного света и посещения солярия нужно при наличии следующих неблагоприятных факторов:

  • Бледная или веснушчатая кожа.
  • Светлые, рыжие или русые волосы.
  • Многочисленные родинки или пигментные пятна.
  • Беременность.
  • Рак кожи, перенесенный в прошлом.
  • Случаи рака кожи среди родственников.
  • Болезни печени, почек и сердца.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Инфекционные заболевания.
  • Механические повреждения кожи.

Некоторые лекарственные препараты могут повышать реакцию организма на ультрафиолетовое излучение, например:

Почему солярии до сих пор не запрещены?

Международное врачебное сообщество давно борется с соляриями. Еще в 1994 году Американская Медицинская Ассоциация (American Medical Association, AMA) рекомендовала законодательным органам США ввести запрет на использование оборудования для искусственного загара в немедицинских целях. Попытка не увенчалась успехом, и солярии не удалось запретить до сих пор. Почему?

«Производители эксплуатируют идею, что некоторые компоненты из спектра солнечного света полезны для организма. Но это – строго медицинская процедура, ее должны назначать и четко контролировать врачи», – утверждает Евгений Черемушкин.

В современной медицине с помощью ультрафиолетового излучения лечат только псориаз. Каждого пациента обязательно предупреждают о побочных эффектах лечения. Чтобы их ослабить, врачи стремятся подвергать облучению только пораженные участки кожи в специальных камерах, а время приема такой солнечной ванны строго ограничено и контролируется специалистом.

«Салоны искусственного загара – это достаточно прибыльный бизнес, – поясняет Евгений Черемушкин. – В данном случае врачи фактически борются с целой коммерческой индустрией. Это очень трудная борьба».

Сегодня очень малое количество стран эффективно регулирует потока ультрафиолета в соляриях. Бельгия, Франция и Швеция законодательно определили максимальное количество допустимого ультрафиолетового излучения В (наиболее опасный компонент ультрафиолетовой радиации) – не более 1,5%. Этот уровень сходен с естественной солнечной радиацией. Во Франции требуется декларировать в органах здравоохранения все аппараты, которые используются в соляриях.

В борьбе с меланомой участвует интернет

Меланома – это злокачественная опухоль, клетки которой обладают способностью образовывать пигмент меланин. Поэтому она в большинстве случаев имеет темную окраску. Эта опухоль развивается из клеток меланоцитов, которые в эмбриональном периоде мигрируют в кожу, глаз, центральную нервную систему.

Меланома встречается реже других видов рака кожи, но является более серьезным заболеванием.


 

Меланома чаще всего развивается на туловище белых мужчин и на нижних конечностях белых женщин, хотя опухоль может возникать у людей с любым типом кожи и в других областях тела. У людей с более темной кожей риск развития меланомы ниже. У любого человека, даже с темной кожей, меланома может возникнуть на ладонях, подошвах и под ногтями. Очень редко меланома развивается в местах, которые не покрыты кожей, например, в полости рта, глазу, влагалище, толстой кишке и других внутренних органах.

Меланома относится к чрезвычайно злокачественным опухолям и составляет около 13 процентов в структуре онкологических заболеваний кожи, в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости этой опухолью. Диагностика и лечение меланомы кожи все еще остаются сложными задачами онкологии. Увы, к началу лечения, у 75 процентов больных, как правило, уже есть метастазы. А пятилетняя выживаемость больных не превышает 50 процентов.

Хотя в среднем каждый человек имеет 20 родимых пятен, каждый год только лишь 7 человек из 100 тысяч заболевают меланомой. Меланома является серьезной проблемой, поскольку каждый год погибает от 30 до 40 процентов больных меланомой. Поэтому информировать людей об этом заболевании чрезвычайно важно, причем информирование посредством интернета является наиболее эффективным средством. Меланома, как и другие злокачественные опухоли кожи, почти всегда поддается лечению на ранних стадиях.

В США, например, эта борьба ведется двумя способами. Во-первых, ужесточается технический регламент, который позволяет контролировать производителей оборудования для искусственного загара и устанавливает допустимый уровень вредного воздействия такого оборудования. Во-вторых, продолжается активное просвещение общества относительно вреда от избыточного ультрафиолетового излучения. В частности, владельцы салонов обязаны размещать прямо на корпусе солярия яркое и недвусмысленное предупреждение о смертельной опасности ультрафиолетового излучения. Также клиенты салона искусственного загара обязаны подписать документ, подтверждающий, что они ознакомлены с рисками процедуры и принимают на себя полную ответственность за возможные последствия.

В России подобные документы пока не вошли в привычную практику. Поэтому многие наши соотечественники до сих пор убеждены в том, что загорелое тело символизирует здоровье. К сожалению, на деле загорелое тело может означать вред.

Итак, мы радикально меняем представление о том, что такое загар. Раньше мы считали, что смуглая кожа – это кожа красивая и здоровая. Сегодня мы знаем, что загар – это реакция организма на вредное воздействие ультрафиолетовых лучей. Выбор остается за вами: жить здоровым – или умереть красивым.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Признаки рака, которые вы игнорируете   Голубоглазые красавцы в опасности!   Где живете, такой рак и будет! Куда уехать, чтобы не заболеть?  
14 июня 2013Рыжий, рыжий, конопатый... А теперь еще и с раком! Ген рыжих волос приводит к раку кожи! Как защититься 06 февраля 2013Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака
 
28 декабря 2012Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий 11 декабря 2012С помощью слепых крыс ученые узнали, как победить рак
 

Слайдшоу

1
Что есть зимой для кожи Болезни, которые превратят вашу кожу в кошмар!
Вы неправильно мажете крем Темная сторона солнца! Чем оно опасно?
Вы даже не догадываетесь, что у вас рак кожи! Что съесть, чтобы не было рака
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.