Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лечение гиперактивного мо...  >>  Лечение гиперактивного мочевого пузыря
 
Обратная связь
 

Лечение гиперактивного мочевого пузыря

Размер шрифта
06 марта 2011 10:52
  • google_analytics: false
  • Нравится

В настоящее время первой линией терапии ГМП является медикаментозное лечение.

1

Врач подбирает лекарство с учетом всех сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов. В этом случае назначаются препараты из группы М-холиноблокаторов: оксибутинин, троспиум, толтеродин и солифенацин. Различия между ними заключаются в селективности к рецепторам мочевого пузыря (наиболее селективным является солифенацин – Везикар).

Механизм действия: действующее вещество блокирует передачу нервного возбуждения на мышцы мочевого пузыря, приводит к расслаблению стенки мочевого пузыря и увеличению его емкости.

Как правило, назначается вводный месячный курс препаратов для сокращения частоты мочеиспусканий, недержания мочи и эпизодов ургентности.

При положительной динамике назначается терапия на полгода с последующей оценкой симптоматики без лечения. После прекращения приема лекарств симптомы могут вернуться, но если препараты принимаются с тренировкой мочевого пузыря, конечный результат лечения будет выше, и симптомы ГМП вряд ли вернутся при отмене лекарственной терапии.

Так же могут быть назначены антимускариновые (антихолинергические) лекарственные средства: пропантелина бромид, оксибутинина гидрохлорид, троспиума хлорид, пропиверин, толтеродина тартрат и солифенацина сукцинат.

Побочные эффекты от приема данных препаратов возникают достаточно часто (сухость во рту), но они легко переносятся и легко устраняются. Другими побочными эффектами являются сухость глаз, запоры и нарушение зрения. В этом случае может быть назначено другой препарат, не вызывающий подобного побочного эффекта.

Удобство приема в этом случае имеет большое значение, так как лечение может быть постоянным и пропуск в приеме (тем более при неоднократном его приеме в течение дня) вызывает неприятные последствия.

Оперативное лечение не гарантирует избавление от проблемы раз и навсегда. Именно поэтому к операции прибегают крайне редко, если другие методики – лекарственные средства и гимнастика – недейственны.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как определить тип недержания мочи?   Расстройства мочеиспускания и возраст: есть ли связь?   Вся правда о щекотке   Может ли сок избавить от цистита? И другие мифы о цистите!  

Слайдшоу

1
Простые правила здоровья мочевого пузыря
Цистит или гиперактивный мочевой пузырь
Тренировка мочевого пузыря и мышц тазового дна

Тесты

1
Что скрывает ваша моча?
Цистит: как с ним бороться
Мочевой пузырь - мучитель
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.