Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Боль внизу живота  >>  Боль внизу живота
 
Обратная связь
 

Боль внизу живота

Размер шрифта
06 марта 2011 06:22
  • google_analytics: false
  • Нравится

Область малого таза, в которой располагаются матка, маточные трубы, яичники, влагалище, мочевой пузырь и прямая кишка, является самой нижней частью туловища; она расположена ниже брюшной полости и образована седалищными и лобковыми костями, крестцом и копчиком. У женщин нередки боли в этой области. Эти боли варьируют по типу и интенсивности, их причину иногда трудно установить.

Боль в области малого таза часто, но не всегда, связана с заболеваниями половых органов. Причины болей могут быть обусловлены также заболеваниями кишечника или мочевыводящих путей. Психические факторы часто субъективно усиливают чувство боли или даже провоцируют ее при отсутствии органического заболевания.

Диагностика

Когда у женщины внезапно появляются сильные боли в нижней части живота или в области малого таза, врач должен быстро решить, в какой степени состояние пациентки является неотложным, то есть требующим экстренной операции. Примеры неотложных состояний – острый аппендицит, перфорация (прободение) язвы желудка, перекрут кисты яичника, внематочная беременность и разрыв маточной трубы.

Врач часто может определить причину боли на основании таких признаков, как характер боли (например, острая или ноющая), при каких обстоятельствах и насколько внезапно она появилась, как долго продолжается, где локализуется. Дополнительные симптомы, например повышение температуры тела, тошнота или рвота, могут помочь врачу установить диагноз. Информация о времени появления боли и ее связи с едой, сном, половым актом, движениями, мочеиспусканием и дефекацией также может быть весьма полезной.

При наличии боли в области таза всегда проводится внутреннее гинекологическое исследование. Оно позволяет врачу определить, какие органы поражены и имеется ли инфекция. Лабораторные анализы, например общий анализ крови, анализ мочи и тест на наличие беременности, выявляют внутреннее кровотечение, инфекционное воспаление или внематочную беременность. Могут быть необходимы ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) внутренних органов. Иногда, чтобы установить причину боли, выполняют операцию, называемую диагностической лапароскопией, при которой используется волоконно-оптическая система для осмотра и исследования брюшной полости и органов малого таза.

Каковы причины тазовой боли

Связанные с половыми органами

  • Боль в середине менструального цикла, вызываемая овуляцией
  • Большие кисты яичников или их разрыв
  • Внематочная беременность
  • Воспалительные заболевания органов малого таза
  • Перекрут кисты яичника
  • Разрыв маточной трубы
  • Сосудистый застой в органах малого таза (варикозное расширение вен таза)
  • Фибромиома матки
  • Эндометриоз

Не связанные с половыми органами

  • Аппендицит
  • Брыжеечный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов в брыжейке, соединяющей органы с брюшной стенкой)
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Гастроэнтерит (воспаление желудка и кишечника)
  • Дивертикулит (воспаление одного или нескольких дивертикулов, которые представляют собой небольшие патологические выпячивания в толстой кишке)
  • Илеит (воспаление части тонкой кишки)
  • Почечная колика – боль в боку, обычно вызываемая обструкцией (частичной закупоркой) в мочевыводящих путях
  • Цистит (воспаление мочевого пузыря)

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Мария

09 ноября 2013 в 22:01

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне кажется, что с болями внизу живота сталкивается каждая женщина, ну, по крайней мере, хотя бы раз в месяц. Только проблема вся в том, что мы не хотим идти к врачу на прием, и находим для себя всегда какие-нибудь оправдания. Может само пройдет? Таблеточку обезболивающую выпила и все хорошо. А что там происходит в организме, мы не знаем, и тешим себя догадками, которые нам выгодны. Я вот так терпела, терпела, а когда пошла на полный осмотр, меня просто ошарашили приговором: эндометриоз. Что теперь делать? Ума не приложу. Жду окончательного приговора от доктора.

2 - РУСЛАНА

10 ноября 2013 в 22:26

Цитировать   |   Пожаловаться

Да что делать? Ждать результатов анализов и вперед, лечиться. Болезнь , конечно, не приятная, но вполне излечимая. Так что не переживайте, все у вас будет хорошо. У меня эндометриоз был в легкой форме, я пропила визанну два месяца и все прекрасно, рост очагов прекратился. А если еще удастся забеременеть, то и вообще может даже с учета снимут. Говорят беременность хорошо влияет, и эндометриоз может остановиться насовсем.

3 - Светик

11 ноября 2013 в 11:33

Цитировать   |   Пожаловаться

type="text/css">Беременность, конечно хорошо, а я вот после первого аборта никак не могу забеременеть. Месячные такие болезненные, что порой приходится выходной брать на работе, потому что могу только лежать, даже передвигаться по комнате не могу, и детей у нас с мужем нет, хотя живем уже третий год. Ходила на консультацию к гинекологу, она назначила вести календарь базальной температуры ,и потом к ней на прием вот и все.

4 - Лиля

11 ноября 2013 в 18:55

Цитировать   |   Пожаловаться

А вы доктору говорили, что у вас такие сильные боли внизу живота? Или вы просто обратились по поводу бесплодия и ждете, что у вас перестанет живот болеть?

5 - Светик

12 ноября 2013 в 13:21

Цитировать   |   Пожаловаться

type="text/css">Да, вы совершенно правы, я только сказала что детей нет и все. А что нужно было все рассказывать, как у батюшки на исповеди? Она же осмотр делала, если бы что то было не так, сразу же сказала. Я так думаю.

6 - Лиля

12 ноября 2013 в 14:38

Цитировать   |   Пожаловаться

Ну вы даете?! Врачу и священнику, нужно говорить все абсолютно. Тот же эндометриоз - это такая зараза, что может сопровождаться сильнейшими болями, а может вообще годами тихо сидеть, размножаться и молчать, а потом бах и сюрприз в виде операции , как у меня, потом полгода лечения контрацептивами, тоже Визанну принимала. Сейчас вроде в состоянии покоя, маленькие очаги все зарубцевались, а большие остановили свой рост, стою на учете. Так у меня его даже при осмотре не увидели,а обнаружили только на узи и то уже в такой стадии, что без операции просто не обойтись. Так что на следующем приеме, обязательно все врачу расскажите. Может у вас его и нет вовсе, но обследоваться не мешало бы.

7 - Соня_К

12 ноября 2013 в 14:57

Цитировать   |   Пожаловаться

Девчонки, а мне вот сказали, что я не смогу забеременеть с эндометриозом, хотя у меня вообще никаких болей не было. Месячные шли во-время, боли как нормальные, терпимые, но первый день, а потом все проходило. Когда я пошла к врачу и все ему рассказала, так она меня послала на обследование бегом, а там уже установили, что у меня эндометриоз. Вот теперь сильно переживаю, а вдруг муж уйдет, если я не смогу иметь детей. Вокруг столько девчат молодых, здоровых.

8 - РУСЛАНА

12 ноября 2013 в 21:46

Цитировать   |   Пожаловаться

Да не переживайте вы так, вам уже сказали в какой стадии находится эндометриоз? Если даже и в запущенной, то сделают лапароскопию, в принципе, это даже операцией нельзя назвать, но зато при ней, можно увидеть полную картину вашего заболевания, а потом Визанну пропьете, это немецкий препарат, практически без побочных эффектов, хорошо переноситься, и отлично помогает при эндометриозе, и забеременеете, куда вы денетесь. Это раньше были полостные операции, шрамы, долгие недели в больнице, а сейчас все намного проще, даже шрама не останется.

9 - Соня_К

13 ноября 2013 в 00:30

Цитировать   |   Пожаловаться

Ну, спасибо вам за поддержку. Вы так оптимистично все расписали, что у меня даже надежда появилась, ато совсем духом упала, даже с мужем начала чаще ссориться, из за своих переживаний. Теперь посмотрела на болезнь другими глазами, и чуть успокоилась. Не я первая, как говорится. Буду надеяться на лучшее.

10 - Мария

13 ноября 2013 в 14:58

Цитировать   |   Пожаловаться

Это хорошо, что завязалась такая дискуссия, и я чуть духом во спряла, а вам Соня_К, хочу сказать, что надежду нельзя терять никогда, и все у вас будет хорошо. Вы молоды, организм еще сам будет бороться, глядишь и родите, а потом, просто некогда будет думать о плохом и с мужем ссориться. Так что держитесь, все будет отлично. Я, конечно, ошарашена диагнозом, но настраиваюсь на лучшее, детки у меня уже есть, а вот климакс уже не за горами, поэтому все таки надеюсь, что тоже обойдусь таблетками, и все нормализуется, а там лет через пять и вовсе все пройдет. Желаю всем здоровья, и никогда не болеть.

Статьи

       
Хотите не чувствовать боли – спите дольше   Самые страшные боли на свете   Какое лекарство выбрать против боли?   Глупые советы, которые помогают  
30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше 29 октября 2012Голые крысы спасут людей от боли
 
19 октября 2012Мужчины и женщины воспринимают мир по-разному 27 марта 2012Новый метод лечения хронической боли
 

Слайдшоу

1
5 упражнений против боли
4 боли, которые нельзя игнорировать
Может ли секс с презервативом приносить удовольствие?!

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму
Какая у вас стадия остеохондроза?
Что вы знаете о депрессии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.