Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Предменструальный синдром  >>  Предменструальный синдром
 
Обратная связь
 

Предменструальный синдром

Размер шрифта
06 марта 2011 06:11
  • google_analytics: false
  • Нравится

Предменструальный синдром (ПМС, синдром предменструального напряжения, синдром дисфории конца лютеиновой фазы) – это состояние, которое может возникать за 7-14 дней до начала менструации и сопровождаться множеством симптомов, в том числе нервозностью, раздражительностью, эмоциональными расстройствами, депрессией, головными болями, отеками тканей и болезненным состоянием молочных желез.

Предменструальный синдром может быть связан с возникающими во время менструального цикла колебаниями в содержании эстрогенов и прогестерона. Эстрогены вызывают задержку жидкости в организме, что, по-видимому, приводит к увеличению веса тела, отеку тканей, болезненному состоянию молочных желез и вздутию живота. Могут также происходить и другие гормональные и обменные изменения.

Симптомы

Характер и интенсивность симптомов различны у разных женщин и в отдельные менструальные циклы у одной и той же женщины. Широкий диапазон объективных и психогенных (имеющих психологическую основу) симптомов может временно нарушать жизнь женщины. У женщин, страдающих эпилепсией, может увеличиваться количество судорожных приступов. У женщин с системными заболеваниями, например системной красной волчанкой или ревматоидным артритом, в это время могут возникать обострения болезни.

Обычно симптомы предменструального синдрома возникают за 1-2 недели перед менструацией, длятся от нескольких часов до 14 дней и прекращаются с началом менструации. У женщин в предменопаузальном периоде симптомы могут сохраняться также во время и после менструации. Симптомы предменструального синдрома часто сопровождаются болезненной менструацией.

Симптомы предменструального синдрома

Объективные проявления

Изменения настроения

Изменения психики

  • Дезориентация
  • Затруднения концентрации
  • Ухудшение памяти или забывчивость

Лечение

Прием комбинированных пероральных контрацептивов (противозачаточных средств, принимаемых внутрь), которые содержат эстрогены и прогестаген, помогают уменьшить колебания в концентрации этих гормонов. Такие симптомы, как задержка жидкости и вздутие живота, часто ослабевают при уменьшении потребления соли и приеме легких мочегонных средств, например спирополактона, перед ожидаемым появлением отеков. Помогают изменения в диете – уменьшение количества потребляемого сахара, кофеина и алкоголя, увеличение количества углеводов в рационе; более частые приемы пищи. Могут быть полезны и диетические добавки, содержащие кальций и магний. Препараты витаминов группы B, особенно В6 (пиридоксин), иногда уменьшают проявления некоторых симптомов. Однако целесообразность приема этого витамина подвергается сомнению, а его слишком высокие дозы могут быть даже вредны; так, нервные расстройства были отмечены при приеме всего лишь 200 мг витамина в день. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) способствуют уменьшению головных болей, болей от спазмов матки и болей в суставах.

Нервозность и волнение снижаются благодаря физическим упражнениям и контролю над стрессом, в частности использованию медитативных техник и упражнений на расслабление. Флуоксетин может уменьшать депрессию и другие симптомы. Буспирон и альпрозолам, которые используются в течение короткого времени, снижают раздражительность и нервозность и помогают уменьшить напряжение. Однако при лечении альпрозоламом существует риск развития зависимости от него. Врач иногда просит женщину регистрировать симптомы в дневнике, что помогает ему судить об эффективности лечения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

25 июня 2013 в 13:28

Цитировать   |   Пожаловаться

Давно известны лечебные свойства эфирных масел и экстрактов растений.Зная лечебные свойства эфирных масел, можно значительно улучшить качество жизни. Смесь для облегчения состояния в критические дни и ПМС. Эта смесь  облегчает боль,  снимает спазмы и судороги.

10 капель  масла герани. Масло герани поможет сбалансировать гормональное состояние организма.

 8 капель масла лаванды. Это эфирное масло обладает сильно выраженным расслабляющим и успокаивающим действием.

 6 капель масла майорана. Это масло обладает седативным эффектом и хорошо снимает спазмы.

 6 капель масла имбиря. Имбирь известен своим противовоспалительным и согревающим действием. Сильное анестезирующее средство.

 2 капли масла болгарской розы. Это масло- антисептик и антиоксидант.

Статьи

       
Менструальные расстройства   Дисменорея   Менструальные болезни. Эндометриоз   Диагностика при гормональных нарушениях  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Боль внизу живота: месячные или болезнь
Как избавиться от ужасных месячных?
Месячные: что ненормально?

Тесты

1
Как подобрать контрацептивы?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Как облегчить менопаузу?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.