Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Климакс  >>  Климакс
 
Обратная связь
 

Климакс

Размер шрифта
06 марта 2011 05:59
  • google_analytics: false
  • Нравится

Климакс (климактерический период) – период в жизни женщины, когда репродуктивные, то есть связанные с деторождением, функции ее организма угасают.

Слово «климакс» происходит от греческого klimax – лестница.

В климактерический период как отдельную фазу выделяют менопаузу – последнюю менструацию, когда овуляция в яичниках прекращается навсегда. Однако этот факт становится очевидным только позднее, когда у женщины отсутствуют менструации по крайней мере в течение 12 месяцев. Средний возраст, в котором возникает менопауза, составляет 50 лет, но менопауза может в норме наблюдаться и у женщин в возрасте 40 лет. Регулярные менструальные циклы могут продолжаться вплоть до менопаузы, хотя обычно последние менструации имеют тенденцию увеличиваться по продолжительности и количеству отделяемого, при этом постепенно уменьшается доля циклов, в которых происходит высвобождение зрелой яйцеклетки.

С увеличением возраста женщины яичники становятся менее чувствительными к стимуляции лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами, которые вырабатываются гипофизом. Следовательно, яичники вырабатывают все меньшее количество эстрогенов и прогестерона, и высвобождение яйцеклетки (овуляция) постепенно прекращается.

Преждевременная менопауза наступает до 40 лет вследствие генетической предрасположенности или аутоиммунных заболеваний. Последние являются болезнями, при которых образуются антитела, повреждающие различные железы, в том числе яичники. Курение также может вызывать преждевременную менопаузу.

Искусственная менопауза является следствием медицинского вмешательства, в результате которого уменьшается или прекращается секреция гормонов яичниками. К таким вмешательствам относятся операции, связанные с удалением яичников или приводящие к уменьшению их кровоснабжения, химиотерапия и лучевая терапия органов малого таза, в том числе яичников, проводимая при лечении злокачественных опухолей. Хирургическое удаление (экстирпация) матки также приводит к прекращению менструаций, но не влияет на содержание гормонов и поэтому не вызывает развития климактерического синдрома, если яичники не повреждены.

Симптомы

Климактерический период перед наступлением менопаузы характеризуется либо отсутствием симптомов, либо они могут быть легкими, умеренными или тяжелыми. Приступообразное ощущение жара (приливы) возникает у 75% женщин, при этом кожа, особенно на голове и шее, становится красной и горячей, может происходить сильное потоотделение. Как правило, приступообразные приливы продолжаются в течение года, а у 25-50% женщин – более 5 лет; каждый прилив длится от 30 секунд до 5 минут и может сопровождаться ознобом.

Психические и эмоциональные симптомы – утомляемость, раздражительность, бессонница и нервозность – обычно вызваны уменьшением содержания эстрогенов. Ночной пот нарушает сон, усугубляя утомляемость и раздражительность. Женщина иногда чувствует головокружение, у нее могут появляться покалывания в области сердца и сердцебиение, иногда ощущение усиленных ударов сердца. Могут также возникать относительное недержание мочи, воспаление мочевого пузыря или влагалища, боли во время полового сношения из-за сухости влагалища. Иногда появляется боль в мышцах и суставах.

Остеопороз (тяжелое разрежение костной ткани) является основной опасностью для здоровья в климактерический период, особенно у худощавых женщин европеоидной расы. Вероятность появления остеопороза также повышается, если женщина курит, употребляет чрезмерное количество алкоголя, принимает кортикостероиды, потребляет мало кальция или ведет сидячий образ жизни. В первые 5 лет после наступления менопаузы каждый год теряется 3-5% массы костной ткани. В последующие годы теряется 1-2% массы костей ежегодно. Из-за незначительных травм могут возникать переломы, а у пожилых женщин – даже без травм. Как правило, происходят переломы тел позвонков (ведущие к нарушению ходьбы и болям в пояснице), бедренной кости и костей запястья.

В климактерический период и после наступления менопаузы быстрее развиваются сердечно-сосудистые заболевания, так как содержание эстрогенов в крови уменьшается. Так, если женщина, у которой наступила искусственная менопауза в результате удаления яичников, не получает заместительную терапию эстрогенами, то у нее вдвое повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с женщиной того же возраста в предклимактерическом периоде. После наступления менопаузы у женщин, принимающих эстрогены, гораздо меньше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто не получает гормонов. Например, среди женщин в этот период с ишемической болезнью сердца те, кто принимает эстрогены, живут в среднем дольше, чем те, кто их не получает. Эти положительные результаты можно частично объяснить благоприятным влиянием эстрогенов на содержание холестерина. Уменьшение содержания этих гормонов сопровождается увеличением уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и уменьшением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Лечение

Симптомы устраняют, восстанавливая содержание эстрогенов до предклимактерического. Заместительная терапия эстрогенами направлена на следующие первичные цели:

• уменьшить такие симптомы, как приступообразные приливы, сухость влагалища и нарушения мочевыделения;

• предотвратить остеопороз;

• уменьшить вероятность развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Используются эстрогены как в несинтетической (естественной), так и синтетической (произведенной искусственно) формах. Синтетические эстрогены в сотни раз сильнее, чем естественные, поэтому их назначение обычно не рекомендуется женщинам после наступления менопаузы. Чтобы предотвратить приступообразные ощущения жара и остеопороз, достаточны очень низкие дозы естественных эстрогенов. Высокие дозы могут вызывать различные нарушения, например головные боли по типу мигрени.

Эстрогенные препараты назначаются в таблетках или в виде кожного пластыря (трансдермальный эстроген). Эстрогены можно вводить во влагалище в виде крема, если основными показаниями для назначения являются истончения слизистой оболочки влагалища, опасность инфекционного воспаления почек и мочевыводящих путей, недержание мочи, болезненные ощущения при половом акте. Часть эстрогенов, вводимых таким образом, поступает в кровоток, особенно когда слизистая оболочка влагалища становится более здоровой.

Поскольку при приеме эстрогенов наряду с пользой проявляются побочные эффекты и отдаленный риск, женщина и врач должны учесть все положительные и отрицательные последствия заместительной терапии эстрогенами. Побочные эффекты эстрогенов включают тошноту, дискомфорт в молочных железах, головную боль и изменения настроения.

У женщин, принимающих эстрогены без прогестерона, после наступления менопаузы повышена вероятность развития рака эндометрия (злокачественная опухоль слизистой оболочки матки); он появляется у 0,1-0,4% женщин в год (данные по США). Вероятность возникновения злокачественной опухоли повышается при увеличении дозы и продолжительности терапии эстрогенами. Если у женщины появляются патологические кровотечения из влагалища, необходимо сделать биопсию (взять образец ткани для исследования под микроскопом) слизистой оболочки матки, чтобы определить, нет ли рака эндометрия. Женщины с раком эндометрия, принимающие эстрогены, обычно имеют хороший прогноз. Около 94% таких женщин живут не менее 5 лет. Прием прогестерона в дополнение к эстрогенам может полностью устранить опасность появления рака эндометрия; по крайней мере, вероятность его возникновения ниже, чем у женщин, не получающих заместительную терапию эстрогенами; конечно, если матка удалена, риск развития этого вида рака отсутствует. Прогестерон не снижает положительного действия эстрогенов при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Долгое время было неясно, может ли прием эстрогенов увеличивать вероятность возникновения рака молочной железы. Четкой связи между заместительной терапией эстрогенами и вероятностью развития рака молочной железы не обнаружено. Опасность появления злокачественной опухоли может увеличиваться, если эстрогены принимаются более 10 лет. Терапия эстрогенами не должна проводиться при высокой вероятности развития рака молочной железы. Однако у женщин, склонных к остеопорозу и заболеваниям сердца и имеющих низкую вероятность развития рака молочной железы, польза, получаемая от терапии эстрогенами, превышает риск.

Вероятность развития заболеваний желчного пузыря возрастает в первый год заместительной терапии эстрогенами.

Обычно заместительная терапия эстрогенами не назначается женщинам, имеющим или имевшим злокачественые образования молочной железы или эндометрия в поздней стадии, с маточными кровотечениями неясного происхождения, острыми заболеваниями печени или с нарушением свертывающей системы крови. Вместе с тем врачи иногда назначают эстрогены женщинам, болевшим раком молочной железы, который был обнаружен и вылечен на ранней стадии по крайней мере за 5 лет до момента назначения гормонов и при отсутствии рецидива. Обычно заместительная терапия эстрогенными препаратами не рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями печени или острой интермиттирующей порфирией.

Женщинам, которым противопоказаны эстрогенные препараты, назначают транквилизаторы (антидепрессанты), прогестерон или клонидин, чтобы уменьшить дискомфорт от приступообразных ощущений жара. Антидепрессанты также способствуют снижению эмоционально-психических расстройств, уменьшая депрессию, беспокойство, раздражительность и бессонницу.

Прием прогестерона в сочетании с эстрогенами

Прогестерон принимают вместе с эстрогенами, чтобы уменьшить риск рака эндометрия. Обычно эстрогены и прогестерон принимают каждый день. Это, как правило, вызывает появление нерегулярных влагалищных кровотечений в первые 2-3 месяца терапии, но эти кровотечения обычно полностью прекращаются в течение года. Может использоваться также иной режим терапии: женщина принимает эстрогенные препараты ежедневно около 2 недель, прогестерон с эстрогенами в течение последующих нескольких дней, затем не принимает никаких гормонов в последние несколько дней каждого месяца. Однако этот режим менее предпочтителен, поскольку у многих женщин возникают кровотечения в дни, когда никакие гормоны не принимаются.

Синтетический прогестерон существует в нескольких формах, которые могут приниматься внутрь (перорально) или вводиться путем инъекций в мышцу. Побочные эффекты при приеме прогестерона проявляются в виде вздутия живота, дискомфорта в молочных железах, головных болей, изменения настроения и появления угрей. Он также может влиять на содержание холестерина.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

07 ноября 2015 в 18:12

Цитировать   |   Пожаловаться

Очень классная статья, все просто и понятно. Когда наступает этот климакс, он всегда наступает неожиданно и многие женщины не понимают что с ними твориться. Вы все очень точно описали. Только пугаться климакса не нужно, с ним можно бороться, благо сейчас препаратов хватает, нужно подобрать тот, что подходит вам и все будет хорошо. Я пропила два курса овариамина и симптомы климакса исчезли, нет этих изводящих приливов, головных болей, скачков давления, жизнь опять прекрасна!

2 - Гость

30 августа 2016 в 21:06

Цитировать   |   Пожаловаться

Климакс это что-то ужасное, у меня начался в 52. Я тогда думала с ума сойду, непонятное состояние было. А еще, у меня начался зуд в интимном месте, лечила Овестином. Покупала крем и ставила вагинально, с ним становилось легче, а та кбы совсем с ума сошла наверное от этих ощущений. 

3 - Гость

14 сентября 2016 в 10:21

Цитировать   |   Пожаловаться

Я к климаксу была готова именно благодаря таким статьям в интернете. И когда мне прописали гормональные свечи Овестин не испугалась, а уже знала, что это нормально. Единственное за что я переживала, что мне нужно их будет ставить 2 недели, а я свечи не люблю. Но их на ночь надо было ставить и я приспособилась - ложила ежедневную прокладку, утром уже не было последствий.

Статьи

       
Диагностика при гормональных нарушениях   Если баланс гормонов нарушен   Что такое гормоны?   Почему женщины потеют по ночам?  
27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать? 24 апреля 2013Более миллиона беременных женщин заражены сифилисом! Вы можете быть среди них!
 
25 февраля 2013Теперь при приеме на работу вы должны будете плюнуть 17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли
 

Слайдшоу

1
Женское здоровье
Рак яичников
Что такое менопауза

Тесты

1
Есть ли у вас гормональные нарушения
Как облегчить менопаузу?
Как подобрать контрацептивы?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.