Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Гормоны и репродукция  >>  Гормоны и репродукция
 
Обратная связь
 

Гормоны и репродукция

Размер шрифта
06 марта 2011 05:47
  • google_analytics: false
  • Нравится

В нормальный процесс репродукции (деторождения) у человека вовлечено множество гормонов и органов. Их взаимодействие регулируется гипоталамусом, особой областью головного мозга.

Как у женщин, так и у мужчин гипоталамус вырабатывает гормоны, называемые рилизинг-факторами, поступающими к гипофизу – железе размером с горошину, расположенной непосредственно под гипоталамусом. Эти гормоны стимулируют выделение гипофизом других гормонов. Например, гонадотропин-рилизинг-фактор (один из факторов, вырабатываемых гипоталамусом) стимулирует синтез в гипофизе лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Последние воздействуют на половые железы, которые созревают и начинают выделять половые гормоны. Яичники у женщин выделяют эстрогены, а яички у мужчин синтезируют андрогены, например тестостерон. Половые гормоны также образуются в надпочечниках.

Характер секреции и зависящий от него уровень содержания в крови половых гормонов определяют стимуляцию или подавление выделения лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов гипофизом. Например, уменьшение содержания половых гормонов стимулирует гипофиз, и он начинает выделять большее количество указанных гормонов, то есть регуляция осуществляется по типу отрицательной обратной связи. Фактически все гормоны выделяются циклично в определенном ритме (примерно 1 импульс в час), поэтому содержание гормонов в крови в течение суток колеблется.

Половое созревание

При рождении содержание лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов высокое, затем оно уменьшается в течение нескольких месяцев и остается низким до полового созревания. В начале полового созревания происходит увеличение концентрации этих гормонов, что стимулирует выработку половых гормонов. У девушек повышение содержания этих гормонов стимулирует развитие молочных желез, яичников, матки и влагалища, начало менструаций и появление вторичных половых признаков, например роста волос на лобке и в подмышечных впадинах. У мальчиков развиваются яички, предстательная железа, семенные пузырьки и половой член, появляются волосы на лице, лобке и в подмышечных впадинах. В норме эти изменения происходят последовательно в период полового созревания, приводя к половой зрелости.

У девочек первое изменение при половом созревании – начало развития молочных желез, сопровождаемое ростом волос на лобке и в подмышечных впадинах. Интервал от начала увеличения молочных желез до появления первой менструации, называемой менархе, обычно составляет около 2 лет. Форма тела девушки изменяется, происходит увеличение отложений жировой ткани в организме. Быстрый рост тела, сопровождающий половое развитие, как правило, начинается даже раньше, чем отмечается увеличение молочных желез. Рост происходит самым быстрым темпом в начале полового развития, прежде чем появляются менструации. Затем рост девушек значительно замедляется и к 14 и 16 годам обычно прекращается. Напротив, мальчики растут быстрее всего между 13 и 17 годами, затем рост замедляется, и они могут продолжать расти до 20 лет и более.

На возраст, в котором начинается половое созревание, влияют общее состояние здоровья ребенка и питание, а также социально-экономические и наследственные факторы. В Западной Европе средний возраст, в котором у девушек возникает первая менструация (менархе), снижался на 4 месяца в течение каждого десятилетия между 1850 и 1950 годами, но за последние четыре десятилетия стабилизировался. У девушек с умеренным ожирением имеется тенденция к более раннему появлению менструаций. У девушек со значительным снижением веса тела и при неправильном питании менструации обычно начинаются позднее. Их раннее появление отмечается у девушек, живущих в городах, а также, если менструации рано начались у матери.

Менструальный цикл

Менструация – отторжение слизистой оболочки матки (эндометрия), сопровождающееся кровотечением, – возникает циклично, примерно раз в месяц, если женщина не беременна. Менструации свойственны женщине в репродуктивный период ее жизни – от начала менструаций (менархе) во время полового созревания до их полного прекращения (менопаузы).

Первый день менструального кровотечения считается началом каждого менструального цикла (первым днем). Цикл заканчивается в последний день перед следующей менструацией. Менструальные циклы варьируют по длительности от 21 до 40 дней. Только у 10-15% женщин продолжительность цикла точно равна 28 дням. Интервалы между менструациями обычно более продолжительные после менархе и в период перед менопаузой. Менструальный цикл состоит из трех фаз: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая.

Фолликулярная фаза длится с 1-го дня кровотечения до повышения уровня лютеинизирующего гормона, которое вызывает выход яйцеклетки из яичника (овуляции). Эта фаза названа так, поскольку в течение этого времени развиваются фолликулы в яичниках. В первую половину фазы в гипофизе несколько повышена секреция фолликулостимулирующего гормона, что стимулирует рост от 3 до 30 фолликулов, каждый из которых содержит яйцеклетку. Только один из этих фолликулов продолжает далее расти, а остальные атрофируются. Хотя фолликулярная фаза изменяется по продолжительности, она обычно становится короче в конце репродуктивного периода, перед менопаузой.

Во время менструации часть эндометрия отторгается в ответ на резкое уменьшение содержания прогестерона и эстрогенов. Эндометрий состоит из трех слоев. Верхний (поверхностный) слой и большая часть среднего (промежуточного) слоя отторгаются. Нижний (базальный) слой остается и вырабатывает новые клетки эндометрия, чтобы восстановить два других слоя. Менструальное кровотечение продолжается от 3 до 7 дней, составляя в среднем 5 дней. Потеря крови варьирует от 15 до 300 г, составляя в среднем 130 г. Прокладка или тампон может впитать до 30 г. Менструальная кровь обычно не свертывается и не образует сгустков, если кровотечение не очень тяжелое.

Овуляторная фаза, во время которой высвобождается зрелая яйцеклетка, начинается с повышения уровня лютеинизирующего гормона. Яйцеклетка обычно выделяется через 16-32 часа после этого. Содержащий ее фолликул выпячивается над поверхностью яичника и наконец разрывается, что обеспечивает выход яйцеклетки из его полости. Во время овуляции некоторые женщины ощущают ноющую боль сбоку внизу живота, которая может длиться в течение нескольких минут или нескольких часов. Обычно боль ощущается на стороне того яичника, который выделил яйцеклетку. Точная причина боли неизвестна. Она может предшествовать овуляции или развиваться после разрыва фолликула, возникая не во всех циклах. Высвобождение яйцеклетки двумя яичниками не чередуется и является случайным. Если один яичник удален, оставшийся яичник выделяет яйцеклетку каждый месяц.

Лютеиновая фаза начинается после овуляции. Она продолжается приблизительно 14 дней, если не происходит оплодотворения, и заканчивается в день перед менструацией. В лютеиновую фазу разорвавшийся фолликул закрывается после выхода яйцеклетки, и в яичнике формируется желтое тело, которое по мере своего развития вырабатывает все больше и больше прогестерона.

Прогестерон вызывает незначительное повышение температуры тела в лютеиновую фазу; она остается повышенной до тех пор, пока не начинается менструация. Это повышение температуры тела может использоваться, чтобы определить, произошла ли овуляция.

Если яйцеклетка не оплодотворена, желтое тело в конце лютеиновой фазы вырождается и начинается новый менструальный цикл. Если яйцеклетка оплодотворена, желтое тело начинает функционировать подобно гормональной железе и синтезировать человеческий хорионический гонадотропин. Этот гормон поддерживает существование и развитие желтого тела, которое производит прогестерон, пока у развивающегося плода не начинают вырабатываться собственные гормоны. Тесты на наличие беременности основаны на обнаружении увеличенного содержания человеческого хорионического гонадотропина.

Сколько яйцеклеток?

У младенца женского пола будущие первичные (незрелые) яйцеклетки (ооциты) уже сформированы в яичниках. У плода в возрасте 20-24 недель яичники содержат от 7 до 20 миллионов ооцитов. Яйцеклетки внедряются в фолликулы (заполненные жидкостью полости, в стенках которых расположены яйцеклетки). В то время как образуются фолликулы, большинство яйцеклеток постепенно погибает, и при рождении их остается около 2 миллионов. После рождения они больше не развиваются и ко времени начала менструаций их остается меньше 400 тысяч, что более чем достаточно для репродуктивного периода, то есть периода, когда женщина способна беременеть.

За весь репродуктивный период женщины созревает приблизительно около 400 яйцеклеток, обычно по одной во время каждого менструального цикла. До выхода из фолликула яйцеклетка остается в неизменной стадии – в середине процесса своего первого дробления, что делает яйцеклетки одними из самых долгоживущих клеток в организме. Поскольку в неразвивающейся яйцеклетке не могут происходить обычные клеточные восстановительные процессы, возможность ее повреждения с возрастом женщины увеличивается. Следовательно, хромосомное или генетическое нарушение плода более вероятно, когда женщина рожает в поздние годы.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Менструальные расстройства   Анатомия и физиология женской половой системы   Тампон против менструальной чаши. Что лучше?   Сигналы SOS вашего организма  
24 апреля 2013Более миллиона беременных женщин заражены сифилисом! Вы можете быть среди них! 25 февраля 2013Теперь при приеме на работу вы должны будете плюнуть
 
17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли 02 сентября 2011Гормоны влияют на выбор профессии у женщин
 

Слайдшоу

1
Как избавиться от ужасных месячных?
Секреты сексуально удовлетворенных женщин
Почему болит во время секса?

Тесты

1
Как подобрать контрацептивы?
Как облегчить менопаузу?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.