Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Заболевания сердца и бере...  >>  Заболевания сердца и беременность
 
Обратная связь
 

Заболевания сердца и беременность

Размер шрифта
06 марта 2011 03:59
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ряд заболеваний (например, заболевания сердца и почек, анемии, инфекции или диабет) могут вызывать осложнения во время беременности. Такие осложнения влияют или только на беременную женщину, или могут вызывать поражение плода.

Заболевания сердца

Приблизительно 1% беременных женщин с тяжелыми заболеваниями сердца умирает в результате беременности, обычно из-за развития сердечной недостаточности. Благодаря улучшению средств диагностики и лечения женщины, страдающие заболеваниями сердца, как правило, могут благополучно родить здорового ребенка. Беременность и роды у них не приводят к необратимым изменениям функций сердца и не уменьшают продолжительность жизни.

Нормальные изменения системы кровообращения во время беременности сопровождаются дополнительной нагрузкой на сердце, поэтому беременная женщина или женщина, собирающаяся иметь ребенка, должна сообщить врачу, что у нее имеется или когда-либо было обнаружено заболевание сердца.

Беременность затрудняет диагностику заболеваний сердца. Во время беременности объем крови увеличивается и появляются шумы (звуки, образуемые кровью, бурно проходящей через сердце), что может заставить врача ошибочно предполагать сердечную патологию, когда она в действительности отсутствует. Кроме того, расширяются вены, сердце сокращается быстрее и иначе выглядит при рентгенологическом исследовании.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – это неспособность сердца доставлять необходимое количество крови для удовлетворения потребностей организма.

По мере того как беременность развивается, женщина с сердечной недостаточностью может испытывать все более выраженную утомляемость, даже если она достаточно отдыхает, избегает напряжения, употребляет питательные продукты, принимает препараты железа, чтобы предотвратить анемию, и следит за своим весом. Особое беспокойство вызывают периоды, когда требования к работе сердца самые высокие – между 28-й и 34-й неделями беременности, во время родов и немедленно после родоразрешения. Заболевание сердца у беременной может влиять и на состояние плода. При усилении сердечной недостаточности у беременной плод может погибнуть или родиться слишком рано (преждевременно).

Напряжение при родах и увеличенное количество крови, возвращающейся к сердцу при сокращениях матки, резко увеличивает работу сердца. Во время каждого маточного сокращения сердце выбрасывает приблизительно на 20% больше крови по сравнению с нормой. Роженице с тяжелой сердечной недостаточностью нередко проводят эпидуральную анестезию (спинно-мозговая анестезия поясничного отдела), чтобы блокировать чувствительность в нижней части тела и исключить потуги во время родов. Потуги сопровождаются уменьшением поглощения кислорода в легких женщины и его доставки к плоду. Родоразрешение проводится с помощью акушерских щипцов или кесарева сечения. При этом использование акушерских щипцов несет меньший риск для матери, чем кесарево сечение, хотя травма младенца более вероятна. Обычно эти повреждения незначительны.

После родоразрешения требования к работе сердца женщины остаются высокими. У женщины с сердечной недостаточностью опасность сохраняется по крайней мере 6 месяцев.

Ревматическое поражение сердца

Ревматическое поражение сердца – это распространенное осложнение ревматизма, при котором может сужаться отверстие одного или нескольких клапанов сердца, особенно часто митрального клапана (митральный стеноз).

Нарушения, вызываемые сужением отверстий клапанов сердца, во время беременности усиливаются. На пораженный клапан ложится повышенная нагрузка из-за увеличения частоты сердечных сокращений, увеличения объема крови и возрастания рабочей нагрузки на сердце, которые возникают во время беременности. В результате в легких может скапливаться жидкость, что сопровождается развитием отека легких – самого опасного осложнения митрального стеноза.

Женщине с тяжелым ревматическим поражением сердца перед планируемой беременностью следует сделать операцию по восстановлению митрального клапана. Если необходимо, эта операция может быть выполнена во время беременности, но операция на открытом сердце увеличивает вероятность выкидыша и преждевременных родов.

Во время беременности женщине следует ограничить физическую активность и избегать переутомления и беспокойства. Лучшее время для родоразрешения – за несколько дней до ожидаемой даты родов. Поскольку клапаны, пораженные ревматическим процессом, более восприимчивы к инфекциям, то во время родов, через 8 часов после родоразрешения и после любых манипуляций, которые увеличивают опасность инфекции (например, зубоврачебной процедуры или преждевременного разрыва оболочек, которые окружают плод), в качестве профилактической меры назначаются антибиотики. Возникающие в таких случаях инфекционные воспаления очень опасны.

Врожденные пороки развития сердца

У большинства женщин с врожденными пороками сердца, но без выраженных симптомов до беременности опасность осложнений во время беременности не повышена. Однако у женщин с некоторыми заболеваниями, поражающими правые отделы сердца и легкие (например, при синдроме Эйзенменгера или первичной легочной гипертензии), повышена вероятность коллапса и смерти во время родов или вскоре после них. Причина смерти неясна, но риск настолько высок, что при таких заболеваниях беременность не рекомендуют. Если у женщины, страдающей одним из этих заболеваний, наступает беременность, родоразрешение проводится в наилучших возможных условиях оказания специализированной помощи, при наличии в готовности реанимационного оборудования. Чтобы предотвратить развитие инфекционного воспаления пораженных клапанов сердца, назначают антибиотики. У этих женщин высока вероятность самопроизвольного аборта (выкидыша) или необходимости искусственно прерывать беременность и делать аборт после 20 недель беременности.

Пролапс (недостаточность) митрального клапана

При пролапсе митрального клапана во время сокращения желудочков происходит выпячивание створок клапана в полость левого предсердия, что иногда сопровождается обратным током (регургитацией) в предсердие небольшого количества крови.

Пролапс митрального клапана более распространен у молодых женщин, и к нему имеется наследственная предрасположенность. Симптомы – шумы в сердце, ощущение усиленных сердечных сокращений (учащенного сердцебиения) и иногда нарушение регулярности (ритма) сердечных сокращений. Как правило, у женщин с этим заболеванием осложнения во время беременности не развиваются, но обычно во время родоразрешения им назначают антибиотики для профилактики инфекционного поражения клапанов сердца.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

23 октября 2013 в 20:55

Цитировать   |   Пожаловаться

у меня слабое сердце. из-за этого меня включили в группу риска возникновения гипоксии(((((
врач у которой мы наблюдаемся прописала нам свечи корилип. я очень на них надеюсь.
в состав свечей входит кокарбоксилаза. ее давно с давних пор назначают середечникам. очень надеюсь на хорошие показатели!!

2 - Гость

16 мая 2014 в 21:17

Цитировать   |   Пожаловаться

Сейчас гипоксия очень часто встречается у деток при рождении

3 - Гость

03 июня 2014 в 23:37

Комментарий удален за нарушение Правил общения

4 - Гость

18 ноября 2014 в 16:50

Цитировать   |   Пожаловаться

При проблемах с сердцем часто назначается метаболическая терапия, 

5 - Гость

26 ноября 2014 в 16:53

Цитировать   |   Пожаловаться


6 - Гость

30 января 2015 в 16:39

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 18 ноября 2014 в 16:50
При проблемах с сердцем часто назначается метаболическая терапия
 У меня тоже была похожая ситуация, но обошлось без уколов, только свечи с кокарбоксилазой на витаминной основе.

7 - Гость

23 апреля 2015 в 16:22

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне кардиолог во время беременности свечи Корилип назначал из-за того, что у меня раньше бывали проблемы с сердцем, беременность прошла хорошо, малыш родился здоровеньким.

8 - Гость

22 июля 2015 в 17:03

Комментарий удален за нарушение Правил общения

9 - Гость

06 августа 2015 в 19:48

Комментарий удален за нарушение Правил общения

10 - Гость

08 декабря 2015 в 13:33

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 23 октября 2013 в 20:55
у меня слабое сердце. из-за этого меня включили в группу риска возникновения гипоксии((((( врач у которой мы наблюдаемся прописала нам свечи корилип. я очень на них надеюсь. в состав свечей входит кокарбоксилаза. ее давно с давних пор назначают середечникам. очень надеюсь на хорошие показатели!!
 Мне прописывали эти свечи из-за нарушения кровотока во время беременности, переносила препарат очень хорошо и беременность прошла хорошо.

1 | 2 Следующая

Статьи

       
Как определить тип недержания мочи?   Спросите маму, как вы родились   Каждые 8 минут родители почти убивают своих детей!   Как сделать тест на беременность?  
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения
 
21 января 2013Продвижение по карьерной лестнице зависит от даты рождения 07 декабря 2012Жизнь наследника британской короны под угрозой
 

Слайдшоу

1
Растяжки! Можно ли от них избавиться?
Что делать, если в жизни один геморрой?
Что мешает вам забеременеть

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.