Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Беременность  >>  Беременность
 
Обратная связь
 

Беременность

Размер шрифта
05 марта 2011 21:09
  • google_analytics: false
  • Нравится

Беременность – это вынашивание плода в организме женщины, от зачатия до родоразрешения.

Зачатие

Зачатие (оплодотворение) – это начало беременности, когда яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом.

В ходе нормального менструального цикла, приблизительно за 14 дней перед следующей менструацией, в одном из яичников выделяется одна яйцеклетка. Высвобождение яйцеклетки называется овуляцией. Яйцеклетка поступает в воронкообразный конец одной из маточных труб, где может происходить оплодотворение, и передвигается по трубе к матке. Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка погибает и выделяется через матку при следующей менструации. Если в яйцеклетку проник сперматозоид, она оплодотворяется и начинает расти, в ходе серии делений превращаясь в эмбрион.

Если созрело и оплодотворено несколько яйцеклеток, возникает многоплодная беременность, обычно двумя плодами. В этом случае близнецы разнояйцевые. Идентичные (однояйцевые) близнецы развиваются, когда оплодотворенная яйцеклетка разделяется на две независимые клетки при первом делении.

Во время овуляции слизь в шейке матки (нижней части матки, которая открывается во влагалище) становится более жидкой, позволяя сперматозоидам быстро проникнуть в матку. Сперматозоиды могут в течение 5 минут перемещаться от влагалища до воронкообразного конца маточной трубы, где обычно и происходит оплодотворение. Клетки, выстилающие маточную трубу, облегчают оплодотворение и последующее развитие оплодотворенной яйцеклетки (зиготы).

Зигота неоднократно делится, перемещаясь по маточной трубе; она поступает в матку в течение 3-5 дней. В матке она становится бластоцистой – полым шаром клеток.

Имплантация яйцеклетки и развитие плаценты

Имплантация – это прикрепление бластоцисты к стенке матки путем внедрения в ее слизистую оболочку.

Бластоциста обычно внедряется около дна матки, на ее передней или задней стенке. Стенка бластоцисты состоит из одного слоя клеток, кроме одного участка, где имеется 3-4 слоя клеток. Внутренние клетки в утолщенной стенке бластоцисты развиваются в эмбрион, а внешние клетки внедряются в стенку матки, образуя в дальнейшем плаценту. Плацента вырабатывает гормоны, необходимые для развития беременности, и обеспечивает обмен кислородом, питательными и другими веществами между матерью и плодом. Имплантация начинается между 5-м и 8-м днями после оплодотворения и заканчивается к 9-10-му дням.

Стенка бластоцисты становится внешним слоем оболочек (хорионом), окружающих эмбрион. Внутренний слой оболочек (амнион) развивается примерно к 10-12-му дню, образуя амниотический мешок. Амниотический мешок заполняется прозрачной жидкостью (амниотической жидкостью) и расширяется, окружая развивающийся эмбрион, который плавает в нем.

Крошечные отростки (ворсины) развивающейся плаценты проникают в стенку матки и многократно делятся, образуя сложную древовидную сеть. Эта структура существенно увеличивает площадь контакта между сосудами матери и плацентой, позволяя большему количеству питательных веществ попадать от матери к плоду, а продуктам обмена – от плода в организм матери. Плацента полностью формируется к 18-20-й неделе, но продолжает расти в течение всей беременности; к моменту родов ее вес составляет около 0,4 кг.

Развитие эмбриона

Эмбрион впервые можно распознать в бластоцисте приблизительно на 10-й день после оплодотворения. Вскоре после этого начинает развиваться участок, который станет головным и спинным мозгом (невральный гребень), а сердце и основные кровеносные сосуды начинают развиваться примерно на 16-17-й день. Первые сокращения сердца и движение крови обнаруживаются уже к 20-му дню, в это время появляются первые примитивные эритроидные клетки (эритроциты). После этого кровеносные сосуды продолжают развиваться во всем организме эмбриона и в плаценте. Органы в основном формируются к 12-й неделе беременности (примерно через 10 недель после оплодотворения), за исключением головного и спинного мозга, которые продолжают развиваться в течение всей беременности. Как правило, пороки развития возникают на первых 12 неделях беременности, в период формирования органов, когда эмбрион наиболее уязвим к влияниям лекарств или вирусов, например вируса, который вызывает краснуху. Поэтому на первых 12 неделях беременности женщина не должна получать прививок или принимать какие-либо лекарства, если они не являются необходимыми для ее здоровья. Лекарств, которые способны вызывать пороки развития, нужно особенно избегать в этот период.

Сначала развивающийся эмбрион расположен под слизистой оболочкой матки на одной стороне полости матки, но к 12 неделям плод (термин, используемый после 8 недель беременности) вырастает так заметно, что слизистые оболочки обеих стенок матки приближаются, соприкасаются, а затем сливаются, поскольку плод заполняет всю полость матки.

Определение сроков беременности

Срок беременности традиционно определяют в неделях, начиная с первого дня последней менструации. Поскольку овуляция обычно возникает приблизительно через 2 недели после начала менструации, а оплодотворение обычно происходит вскоре после овуляции, эмбрион в среднем на 2 недели «младше», чем число недель, которым традиционно определяют срок беременности. Другими словами, у женщины «на 4-й неделе беременности» имеется 2-недельный эмбрион. Если менструации у женщины нерегулярны, фактическое различие может быть больше или меньше, чем 2 недели. С практической точки зрения, когда менструация у женщины задерживается на 2 недели, считается, что у нее 6-я неделя беременности.

Беременность продолжается в среднем 266 дней (38 недель) от зачатия, или 280 дней (40 недель) с первого дня последней менструации. Приблизительная дата родов может быть определена, если отсчитать назад 3 календарных месяца с первого дня последней менструации и добавить 1 год и 7 дней. Только у 10% беременных женщин роды происходят в расчетный срок, но у 50% в течение 1 недели и почти у 90% в течение 2 недель до или после этой даты. Поэтому роды в течение 2 недель до или после расчетной даты считаются нормальными.

Беременность разделяют на три 3-месячных периода (триместра), называемых соответственно первым (от 1-й до 12-й недели), вторым (от 13-й до 24-й недели) и третьим триместром (от 25-й недели до родов).

Диагностика беременности

У женщины, обычно имеющей регулярные менструации, возможна беременность, если появляется задержка в неделю или более. В первые месяцы беременности у женщины может появляться уплотнение (нагрубание) молочных желез и тошнота, иногда со рвотой. Нагрубание молочных желез вызвано повышением содержания женских половых гормонов, главным образом эстрогенов, но также и прогестерона. Тошнота и рвота могут быть вызваны действием эстрогенов и человеческого хорионического гонадотропина. Эти два гормона, необходимые для нормального течения беременности, производятся плацентой начиная приблизительно с 10-го дня после оплодотворения. В начале беременности многие женщины чувствуют необычную утомляемость, а некоторые – вздутие живота.

Если женщина беременна, шейка матки у нее более мягкая, чем обычно, размягчены и некоторые участки матки и вся матка увеличена. Обычно влагалище и шейка матки приобретают синевато-фиолетовый цвет (цианотичный), очевидно, из-за изменения кровотока. Врач может обнаружить эти изменения во время гинекологического обследования.

Обычно исследования крови или мочи на наличие беременности позволяют определить, беременна ли женщина. Иммуноферментный анализ на наличие беременности дает возможность быстро и легко обнаружить даже незначительное содержание человеческого хорионического гонадотропина в моче. Некоторые из наиболее чувствительных методов на наличие беременности, в которых используется этот анализ, позволяют обнаружить чрезвычайно низкое содержание человеческого хорионического гонадотропина уже к 1,5 неделям после оплодотворения и занимают всего около получаса. Другие, еще более чувствительные методы, которые также позволяют обнаруживать человеческий хорионический гонадотропин, дают возможность определить, беременна ли женщина, уже через несколько дней после оплодотворения – прежде чем возникает задержка менструации. В первые 60 дней нормальной беременности одним плодом содержание человеческого хорионического гонадотропина удваивается в среднем каждые 2 дня.

Матка увеличивается в течение всей беременности. В 12 недель она выходит за пределы малого таза в брюшную полость и может обычно ощущаться при обследовании нижней части живота. Увеличивающаяся матка к 20 неделям достигает уровня пупка, а к 36 неделям – нижнего края реберной дуги.

Ниже приведены другие известные методы обнаружения беременности.

  • Выслушивание сердечных сокращений плода специальным стетоскопом или их наблюдение с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Сердечные сокращения могут быть обнаружены уже на 18-20-й неделе беременности при использовании стетоскопа и на 12–14-й неделе при инструментальном исследовании (ЭКГ, кардиотахография).
  • Ощущение движений плода. Мать всегда чувствует шевеление плода прежде, чем врач, обычно на 16–20-й неделе. Женщины, у которых беременность не первая, обычно ощущают движения плода раньше, чем беременные в первый раз.
  • Обнаружение увеличенной матки при УЗИ. Увеличение матки может быть замечено приблизительно на 6-й неделе. Сердечная деятельность эмбриона может быть установлена в 6 недель, а на 8-й неделе она выявляется более чем у 95% беременных.

При УЗИ на живот женщины помещается датчик (устройство, которое вырабатывает ультразвуковые волны). Ультразвуковые волны проникают через ткани организма, отражаются от внутренних структур и преобразуются в электрические импульсы, которые обрабатываются и формируют изображение, показываемое на мониторе.

Симптомы, о которых следует немедленно сообщить врачу:

  • Постоянные головные боли
  • Постоянная тошнота и рвота
  • Головокружение
  • Расстройства зрения
  • Боль или спазмы в нижней части живота
  • Схватки
  • Кровотечение из влагалища
  • Утечка амниотической жидкости (истечение околоплодных вод)
  • Отеки кистей или стоп
  • Уменьшение или увеличение выделения мочи
  • Любая болезнь или инфекционное воспаление

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

03 октября 2012 в 13:52

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как определить тип недержания мочи?   Спросите маму, как вы родились   Каждые 8 минут родители почти убивают своих детей!   Как сделать тест на беременность?  
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения
 
21 января 2013Продвижение по карьерной лестнице зависит от даты рождения 07 декабря 2012Жизнь наследника британской короны под угрозой
 

Слайдшоу

1
Растяжки! Можно ли от них избавиться?
Что делать, если в жизни один геморрой?
Что мешает вам забеременеть

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.