Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Рак матки  >>  Рак матки
 
Обратная связь
 

Рак матки

Размер шрифта
05 марта 2011 18:32
  • google_analytics: false
  • Нравится

Хотя обычно эта злокачественная опухоль называется раком матки, ее более точное название – карцинома эндометрия, так как опухоль первоначально возникает в слизистой оболочке матки (эндометрии).

У женщин это четвертое по встречаемости онкологическое заболевание и наиболее распространенная злокачественная опухоль женских половых органов. Рак матки обычно развивается после менопаузы, как правило, у женщин между 50 и 60 годами. Клетки опухоли могут распространяться (метастазировать) как в прилегающие ткани, так и во многие другие органы – вниз к шейке матки, из матки в маточные трубы и яичники, в ткани, окружающие матку, в лимфатические сосуды, которые транспортируют лимфу во все органы, лимфатические узлы, в кровь, затем через кровоток к отдаленным органам.

Симптомы и диагностика

Патологическое кровотечение из матки – самый распространенный ранний симптом рака матки. Кровотечение может возникать после менопаузы, быть повторным, нерегулярным или обильным у женщин, у которых продолжаются менструации. У одной из каждых трех женщин с маточным кровотечением после менопаузы выявляется эта форма рака. При патологическом маточном кровотечении после менопаузы следует немедленно обратиться к врачу, так как его причиной может быть злокачественная опухоль.

Чтобы диагностировать эту злокачественную опухоль, используются несколько методов. Проба по Папаниколау позволяет выявить клетки рака шейки матки, но при его выполнении клетки опухоли не обнаруживаются примерно в одной трети случаев. Поэтому врач также проводит биопсию эндометрия или фракционный кюретаж (раздельное выскабливание канала шейки матки и полости матки), при котором удаляется ткань слизистой оболочки матки для исследования под микроскопом.

Если результаты биопсии или фракционного кюретажа подтверждают присутствие злокачественной опухоли слизистой оболочки матки, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, распространился ли рак за пределы матки. Ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ), цистоскопия (исследование мочевого пузыря с помощью волоконно-оптической системы), рентгенография кишечника с использованием сульфата бария, рентгенологическое обследование грудной клетки, внутривенная урография (рентгенологическое исследование почек и мочеточников), сканирование костей и печени, ректороманоскопия (исследование прямой кишки с помощью гибкого волоконно-оптического инструмента) и лимфоангиография (рентгенологическое исследование лимфатической системы) позволяют получить необходимую информацию и помочь в назначении оптимального лечения. В каждом случае по конкретным показаниям проводятся лишь некоторые из перечисленных выше исследований.

Лечение

Экстирпация, то есть хирургическое удаление матки, является основой лечения при данном типе злокачественной опухоли. Если рак не дал метастазы за пределы матки, то экстирпация матки почти всегда приводит к излечению. Во время операции хирург обычно удаляет также маточные трубы, яичники (то есть проводит сальпинго-оофорэктомию) и близлежащие (регионарные) лимфатические узлы. Их исследует врач-морфолог, чтобы выяснить стадию развития рака и установить необходимость в проведении послеоперационной лучевой терапии.

Даже когда злокачественная опухоль не имеет метастазов, врач может назначить послеоперационную лекарственную терапию (химиотерапию) на случай, если некоторые раковые клетки остаются необнаруженными. Обычно используются гормоны, которые подавляют рост злокачественной опухоли. Часто эффективны прогестины (прогестерон – женский гормон, который блокирует эффекты эстрогенов) и аналогичные гормональные препараты.

Если злокачественная опухоль проникла за пределы матки, обычно назначают более высокие дозы прогестинов. У 40% женщин с метастазами злокачественной опухоли она уменьшается в размерах и ее разрастание подавляется под действием прогестинов в течение 2-3 лет. Если лечение эффективно, оно может продолжаться неопределенно долго. Побочные эффекты прогестинов включают увеличение веса тела из-за задержки воды и в отдельных случаях – депрессию.

Если злокачественная опухоль широко распространилась или если терапия гормонами не дает положительного эффекта, могут быть добавлены другие средства химиотерапии — циклофосфамид, доксорубицин и цисплатин. Эти лекарства намного токсичнее, чем прогестины, и вызывают много побочных эффектов. Прежде чем начать лечение, необходимо тщательно взвесить риск и ожидаемую пользу от химиотерапии.

В целом почти две трети женщин, у которых обнаружен рак этого типа, остаются в живых и не имеют рецидивов (повторного появления) злокачественной опухоли в течение 5 лет после постановки диагноза, меньше трети умирают от этого заболевания и почти 10% выживают, хотя рак не излечен. Если эта злокачественная опухоль обнаружена на ранней стадии развития, почти 90% женщин живут по крайней мере 5 лет и, как правило, выздоравливают. Шансы лучше у более молодых женщин, женщин, у которых злокачественная опухоль не дала метастазы за пределы матки, и женщин, имеющих разновидность рака с медленным ростом.

Факторы, повышающие вероятность возникновения рака матки

Воздействие высоких доз эстрогенов (основных женских гормонов) из вырабатывающих гормоны опухолей или при приеме препаратов, содержащих высокие дозы эстрогенов, в том числе при заместительной терапии эстрогенами без прогестерона после менопаузы

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

29 октября 2014 в 22:33

Цитировать   |   Пожаловаться

Да,  токсичнее, чем современные, но мне назначили - врач сказала, что у него эффективность выше в моем случае. А от побочной тошноты назначила  Первый курс прошел нормально, посмотрим. что будет дальше.

Статьи

       
Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Раки, которые мы победили   Признаки рака, которые есть даже у вас   Собаки могут учуять рак! Нужно ли тогда сдавать анализы?  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 10 октября 2012Холестерин приводит к раку!
 

Слайдшоу

1
Еда, которая вызывает рак и ожирение! Вы едите ее каждый день!
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу

Тесты

Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о ногтях?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.