Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Диагностика заболеваний п...  >>  Диагностика заболеваний почек и мочевыводящих путей
 
Обратная связь
 

Диагностика заболеваний почек и мочевыводящих путей

Размер шрифта
05 марта 2011 15:58
  • google_analytics: false
  • Нравится

Основным методом диагностики заболеваний мочевого пузыря является анализ мочи. Каковы основные его показатели, о чем они сигнализируют, и существуют ли другие методы обследования органов мочевой системы?

Анализ мочи. Обычный анализ мочи состоит из химического анализа, с помощью которого можно выявить белок, сахар и кетоновые тела, и микроскопического исследования, которое позволяет обнаружить эритроциты и лейкоциты. Простейшие химические исследования стоят недорого и могут легко быть сделаны в любой лаборатории. Они дают возможность измерить концентрацию многих веществ в моче. Иногда для этих исследований используются тонкие полоски, пропитанные химикалиями, которые вступают в реакцию с веществами, содержащимися в моче, и изменяют ее цвет.

Основные показатели анализа мочи

Белок в моче (протеинурия) может быть быстро обнаружен химическим анализом, но иногда требуются более сложные методы. В зависимости от причины белок может присутствовать в моче постоянно или появляться периодически. Протеинурия обычно указывает на заболевание почек, но может возникать и в норме после напряженной физической нагрузки, например марафонского бега. Иногда встречается редкая и безопасная генетическая форма протеинурии, которая называется ортостатической протеинурией. Она выражается в том, что у человека после длительного нахождения в лежачем положении, например, после сна, белок в моче отсутствует, но появляется спустя некоторое время после перехода в вертикальное положение.

Глюкоза (сахар) в моче (глюкозурия) обнаруживается с помощью индикаторной полоски, что является довольно точным методом. Наиболее распространенная причина глюкозурии – сахарный диабет. Если глюкоза продолжает появляться в моче после того, как содержание глюкозы в крови нормализовалось, то вероятной причиной глюкозурии следует рассматривать заболевание почек.

Кетоновые тела в моче (кетонурия) также легко выявляются химическим методом. Эти тела образуются при разрушении в организме жиров. К появлению кетоновых тел в моче могут приводить голодание, разрегулированный неконтролируемый диабет и иногда алкогольная интоксикация.

Кровь в моче (гематурия) обнаруживается как при исследовании под микроскопом, так и с помощью индикаторной полоски. Иногда моча содержит много крови (макрогематурия), тогда моча приобретает красную или коричневую окраску.

Наличие нитритов в моче (нитритурия) также поддается химическому обнаружению, в том числе с помощью индикаторной полоски. Поскольку присутствие бактерий в моче увеличивает содержание нитритов, это исследование используется для быстрой диагностики инфекции.

Иногда с помощью специальной индикаторной полоски в моче может быть обнаружена лейкоцитарная эстераза (фермент, характерный для лейкоцитов, борющихся с инфекцией). Наличие лейкоцитарной эстеразы – признак воспаления, которое в большинстве случаев вызвано бактериальной инфекцией. Исследование может быть ложноотрицательным, когда моча очень концентрирована или содержит глюкозу, желчные соли, лекарства, например антибиотик рифампицин, или большое количество витамина C.

Кислотность мочи, которую повышают, в частности, некоторые продукты питания, можно также измерить с помощью индикаторной полоски.

Определение концентрации мочи (осмолярность, относительная плотность) крайне важно для диагностики нарушения функций почек. Концентрацию мочи можно измерить при обычном анализе с помощью урометра. Более длительный метод – проба Зимницкого. Он позволяет также исследовать способность почек концентрировать мочу: в течение суток мочу за каждые 3 часа собирают в отдельную посуду, а затем раздельно измеряют ее количество и концентрацию. При этом по одной методике человек не пьет воду или другие жидкости в течение 12–14 часов, по другой получает инъекцию гормона вазопрессина. Затем измеряется концентрация мочи. В норме в обоих случаях моча должна быть высококонцентрированной, однако при некоторых заболеваниях почек она оказывается недостаточно концентрированной. Нефрологи и урологи используют и другие, более сложные методы исследования концентрации мочи.

В норме моча содержит немного клеток и элементов, слущивающихся со слизистых оболочек мочевыводящих путей. При болезнях мочевыводящих путей теряется большое количество клеток, которые после центрифугирования или отстоя мочи формируют осадок. Исследование осадка под микроскопом дает дополнительную информацию для выяснения причины заболевания.

Для диагностики инфекционно-воспалительных процессов почек и мочевыводящих путей в лаборатории проводят посевы мочи. Чтобы обеспечить анализ бактериального состава именно мочи из мочевого пузыря, следует правильно брать пробу мочи.

Другие методы получения мочи для исследований включают введение катетера через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь или пункцию мочевого пузыря иглой через брюшную стенку (надлобковую аспирацию). В числе диагностических методов на заболевания почек и мочевыводящих путей можно так же назвать рентгенологическое, радиоизотопное и ультразвуковое исследования, изучение образцов тканей и клеток, или биопсию. При подозрении на заболевание почек или мочевыводящих путей врач старается прощупать почки. В норме почки не прощупываются, но если почки увеличены или в них развилась опухоль, то их можно прощупать. Часто врач также может пропальпировать увеличенный мочевой пузырь. У мужчин врач проводит ректальное обследование, чтобы определить, не увеличена ли предстательная железа. Обследование влагалища у женщин дает информацию о состоянии мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - АлександровАФ

21 июля 2012 в 12:15

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как определить тип недержания мочи?   Расстройства мочеиспускания и возраст: есть ли связь?   Вся правда о щекотке   Оказывается, мочой нельзя мыться! Как же быть?  
20 февраля 2013Струя мочи расскажет все о здоровье мужчины 27 ноября 2012Ботокс помогает при недержании мочи
 
13 сентября 2012Ночные походы в туалет приведут к остановке дыхания! 02 июля 2012Если вы курите, ваш ребенок будет писаться ночью
 

Слайдшоу

1
Простые правила здоровья мочевого пузыря
Тренировка мочевого пузыря и мышц тазового дна
Как работает мочевой пузырь?

Тесты

1
Что скрывает ваша моча?
Цистит: как с ним бороться
Здорова ли ваша предстательная железа
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.