Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пероральные контрацептивы  >>  Пероральные контрацептивы
 
Обратная связь
 

Пероральные контрацептивы

Размер шрифта
05 марта 2011 14:58
  • google_analytics: false
  • Нравится

Пероральные контрацептивы (препараты, принимаемые внутрь) содержат гормоны – сочетание прогестина и эстрогенов или один прогестин. Они препятствуют беременности, подавляя выделение яичниками яйцеклеток (овуляцию) и поддерживая густую консистенцию слизи в канале шейки матки, в результате чего затруднено продвижение сперматозоидов через эту слизь.

Таблетки с комбинированными пероральными контрацептивами принимают один раз в день в течение 3 недель, не принимают в течение недели, чтобы прошла менструация, и затем прием начинают снова. Бездействующие (неактивные) таблетки также могут быть включены в упаковку для приема в течение недели, когда комбинированные таблетки не принимаются, чтобы установить привычку приема одной таблетки каждый день. Прогестинсодержащие таблетки необходимо принимать каждый день месяца. Пропуск приема таблетки может привести к беременности.

Таблетки, содержащие только прогестин, часто вызывают нерегулярные кровотечения, поэтому они обычно назначаются только в тех случаях, когда прием эстрогенов может быть вреден, например, когда женщина кормит грудью.

Различные виды комбинированных таблеток одинаково эффективны. Таблетки с низкой дозой эстрогенов имеют меньше опасных побочных эффектов, чем выпускавшиеся ранее таблетки с высокими дозами этих гормонов. Для женщин, принимающих некоторые другие лекарства, особенно лекарства от эпилепсии, врач может назначать препарат с более высокой дозой эстрогенов.

Каждая женщина, начинающая прием пероральных контрацептивов, должна обсудить с врачом пользу и риск в ее конкретной ситуации. Эти препараты с низкой дозой несут очень небольшой риск и определенную пользу для здоровья, не связанную с контрацепцией. Они уменьшают опасность возникновения некоторых типов рака, но могут увеличивать риск других. Вероятность смерти женщины в результате нормальной беременности или аборта выше, чем от приема пероральных контрацептивов.

Прием пероральных контрацептивов также уменьшает частоту менструальных болей, предменструального синдрома, нерегулярных кровотечений (у женщин с нерегулярными менструациями), анемии, кист молочной железы и яичников, трубной беременности (разновидности внематочной беременности) и воспаления маточных труб. У женщин, принимающих пероральные контрацептивы, также меньше вероятность ревматоидного артрита и остеопороза, чем у женщин, никогда их не принимавших.

Перед началом приема пероральных контрацептивов женщина проходит общее обследование, чтобы врач убедился, что она не имеет никаких нарушений здоровья, которые сделали бы их прием опасным. Если женщина или ее близкий родственник имеют сахарный диабет или заболевание сердца, обычно назначается анализ крови для измерения содержания холестерина и глюкозы (сахара) крови. Когда содержание холестерина или глюкозы высокое, врач может назначить пероральные контрацептивы с низкой дозой, но анализ крови следует позднее повторить, чтобы убедиться, что концентрация этих веществ не увеличилась значительно. Через три месяца после начала приема пероральных контрацептивов женщина обследуется вновь для проверки ее артериального давления. После этого она проходит обследование, по крайней мере, один раз в год.

Некоторые женщины, в частности курящие женщины старше 35 лет, не должны использовать пероральные контрацептивы, так как риск превышает пользу. У части женщин могут быть состояния, при которых прием контрацептивов увеличивает опасность обострения заболевания. Например, прием противозачаточных средств может вызывать дальнейшее повышение давления у женщины с гипертонической болезнью. Однако когда риск уравновешивается пользой, женщина может принимать контрацептивы; при этом врач тщательно следит за состоянием ее здоровья, чтобы прием препарата при необходимости мог быть своевременно отменен.

Периодическое прекращение приема противозачаточных средств и использование других методов контрацепции неоправданно и не имеет никаких преимуществ. Таким образом, женщина не должна прекращать приема таблеток, если она не хочет наступления беременности, не имеет непереносимых побочных эффектов или других проблем со здоровьем, делающих использование перорального контрацептива нецелесообразным. Здоровые некурящие женщины могут принимать пероральные контрацептивы с низкой дозой непрерывно до менопаузы.

Использование контрацептивов после беременности

Вероятность повышения свертываемости крови в венах ног, в норме увеличивающаяся после беременности, еще более возрастает при приеме пероральных контрацептивов. Однако если беременность продолжалась меньше 12 недель от последней менструации, женщина может сразу же принимать пероральные контрацептивы. Рекомендуется подождать 1 неделю, если беременность продолжалась от 12 до 28 недель, и 2 недели, если беременность длилась больше 28 недель, при условии, что женщина не кормит грудью.

У женщины, которая кормит грудью, обычно не происходит овуляции (высвобождения яйцеклетки), по крайней мере, в течение 10-12 недель после родоразрешения. Однако овуляция и беременность могут наступить до первой менструации. Поэтому женщина, кормящая грудью, должна использовать те или иные методы контрацепции, если не желает, чтобы наступила новая беременность. Прием комбинированного перорального контрацептива во время кормления грудью может уменьшать как количество выделяемого молока, так и содержание белков и жиров в молоке. Гормоны из контрацептивного препарата попадают в молоко и затем в организм младенца. Поэтому женщины, кормящие грудью и желающие использовать пероральные контрацептивы, должны принимать таблетки, содержащие только прогестин, который не влияет на выработку молока молочными железами.

Пероральные контрацептивы, принимаемые до самого момента зачатия или в ранние сроки беременности, то есть прежде, чем будет обнаружена беременность, не вредят плоду.

Побочные эффекты

Нерегулярные кровотечения в разные периоды менструального цикла – распространенный симптом в первые несколько месяцев использования перорального контрацептива, но затем патологические кровотечения обычно прекращаются, поскольку организм приспосабливается к гормонам. У женщины может не быть менструаций в течение нескольких месяцев после того, как прием перорального контрацептива прекращен, но эти препараты не приводят к бесплодию. Многие неприятные побочные эффекты (например, тошнота, болезненность молочных желез, вздутие живота, задержка жидкости, повышение артериального давления и депрессия) связаны с влиянием эстрогенов, содержащихся в таблетке, и редки при приеме таблеток с низкой дозой этих гормонов. Другие побочные эффекты (например, увеличение веса тела, угри и нервозность) связаны с действием прогестина и также редки при приеме таблеток с низкой дозой гормона. У некоторых женщин, принимающих пероральные контрацептивы, происходит увеличение веса тела на 1-2 кг из-за задержки жидкости и часто даже больше из-за повышения аппетита.

Опасные побочные эффекты редки. Вероятность развития желчных камней повышена в первые несколько лет использования перорального контрацептива, затем она снижается. У одной из каждых 30 000-500 000 женщин, принимающих пероральные контрацептивы, развивается доброкачественная опухоль печени (аденома) – опасная опухоль, которая иногда разрывается, что вызывает кровотечение в брюшную полость. Аденомы обычно исчезают без лечения после прекращения приема пероральных контрацептивов.

Тромбы в крови, как считают специалисты, возникают в 3-4 раза чаще у женщин, принимавших выпускавшиеся ранее таблетки с высокой дозой гормонов, по сравнению с женщинами, не использовавшими пероральные контрацептивы. Поскольку содержание эстрогенов в таблетках было уменьшено, вероятность тромбообразования также уменьшилась, но она по-прежнему выше, чем у женщин, которые не используют пероральные контрацептивы. Если у женщины появляется внезапная боль в грудной клетке или ногах, она должна прекратить принимать пероральные контрацептивы и немедленно обратиться к врачу, поскольку эти симптомы могут указывать на то, что в венах ног образовались сгустки крови и попали (или могут попасть) в кровеносные сосуды легких. Поскольку вероятность тромбообразования увеличивается как при приеме пероральных контрацептивов, так и в результате операции, женщине следует прекратить прием этих контрацептивов за месяц перед плановой операцией и не возобновлять его в течение месяца после операции.

Женщины, принимающие пероральные контрацептивы, могут испытывать тошноту и головную боль, а у 1-2% таких женщин развиваются депрессия и расстройства сна. Женщине следует прекратить прием этих контрацептивов и посоветоваться с врачом, если возникают любые из следующих симптомов, которые указывают на повышение вероятности инсульта: изменение характера привычных головных болей (например, изменение частоты их возникновения или тяжести), покалывание в руках или ногах, обмороки, нарушение речи. Однако у здоровых женщин, принимающих таблетки с содержанием эстрогенов в низкой дозе, опасность инсульта не выше, чем у здоровых женщин того же возраста, не использующих пероральных контрацептивов.

Прием пероральных контрацептивов может вести к изменению содержания некоторых витаминов и других веществ в крови. Например, содержание витаминов группы В и витамина C слегка уменьшается, а витамина А увеличивается. Эти изменения считаются столь незначительными, что дополнительный прием витаминных препаратов не требуется.

У некоторых женщин пероральные контрацептивы вызывают появление темных пятен (мелазмы) на лице, сходных с теми, что могут возникать во время беременности. Воздействие солнца приводит к еще большему потемнению пятен. Если женщина прекращает принимать эти контрацептивы, темные пятна постепенно исчезают.

Использование пероральных контрацептивов не влияет на вероятность появления рака молочной железы, независимо от того, была эта вероятность высокой или низкой. Однако риск развития рака шейки матки у женщин, использующих эти контрацептивы, по-видимому, увеличивается, особенно у принимающих таблетки в течение 5 лет и более. Поэтому у женщин, использующих пероральные контрацептивы, следует брать пробу Папаниколау по крайней мере один раз в год, чтобы возможные изменения в шейке матки могли быть обнаружены как можно раньше. Напротив, вероятность появления рака матки и яичников у женщин, использующих пероральные контрацептивы, уменьшается примерно наполовину по сравнению с женщинами, которые никогда не принимали их. Более того, этот эффект сохраняется даже после того, как женщина прекращает принимать эти контрацептивы.

Взаимодействия с другими лекарствами

Пероральные контрацептивы не влияют на действие других лекарств, но некоторые из препаратов, особенно успокаивающие (седативные) средства и антибиотики, могут снижать эффективность пероральных контрацептивов. У женщины, использующей такие контрацептивы, может наступить беременность, если она одновременно принимает антибиотики (например, рифампин и, возможно, пенициллин, ампициллин или тетрациклин) и сульфаниламиды. При приеме высоких доз антибиотиков женщине в дополнение к пероральному контрацептиву следует использовать барьерные противозачаточные средства (например, презерватив или диафрагму). Противосудорожные средства фенитоин и фенобарбитал могут увеличивать частоту патологических кровотечений у женщин, использующих пероральные контрацептивы. Чтобы противодействовать этому эффекту, женщины, страдающие эпилепсией и принимающие противосудорожные средства, нуждаются в подборе перорального контрацептива с более высокой дозой гормонов.

Когда прием пероральных контрацептивов не рекомендуется

Женщина не должна принимать пероральные контрацептивы в следующих ситуациях:

  • она курит и старше 35 лет
  • острое заболевание печени или наличие опухоли
  • высокое содержание триглицеридов в крови
  • неконтролируемое повышение артериального давления
  • диабет с сужением артерий (с ретинопатией или нарушением работоспособности почек)
  • тромбоз, тромбофлебит
  • иммобилизована нога (например, в гипсе), что приводит к длительной неподвижности
  • ишемическая болезнь сердца
  • перенесенный инсульт
  • желтуха беременных (в анамнезе)
  • злокачественная опухоль молочной железы или матки

Женщина может принимать пероральные контрацептивы под врачебным наблюдением в следующих ситуациях:

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как сохранить красоту и здоровье после 30?   Семь причин использовать пероральные контрацептивы   Что лучше: оральные контрацептивы или спирали?   Выбор орального контрацептива  
10 июля 2012Гормон, отвечающий за материнские чувства, способен бороться с лишним весом 09 июля 2012Ученые выяснили, какой вид контрацепции надежнее!
 
30 января 2012УЗИ – новый метод контрацепции? 26 сентября 2011Подростки не знают о безопасном сексе
 

Слайдшоу

1
Вы и не знали, на что способны противозачаточные!
Правильно ли вы предохраняетесь?
ПМС: как облегчить самочувствие?

Тесты

Как подобрать контрацептивы?
Насколько у вас велик риск заболеть ВИЧ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.