Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
 
Обратная связь
 

Аборт

Размер шрифта
05 марта 2011 14:43
  • google_analytics: false
  • Нравится

Отношение к аборту в мире различно – в некоторых странах он запрещен, в других делается по желанию женщины. Приблизительно для 65% женщин в мире юридически законный аборт доступен; около 8% женщин живет в странах, где аборт строго запрещен. В России аборт по желанию женщины законен в первые три месяца беременности. По данным за 2000 год в России на 1000 женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, было сделано 53 аборта.

Контрацепция (использование различных противозачаточных средств) и стерилизация приводят к осложнениям в среднем значительно реже, чем аборт, особенно у молодых женщин. Поэтому контрацепция и стерилизация (для женщины, не желающей беременности в дальнейшем) более предпочтительны для профилактики случайной беременности, в то время как аборт должен проводиться только в ситуациях, когда более безопасные методы предохранения потерпели неудачу.

К методам выполнения аборта относятся удаление содержимого матки через влагалище (хирургическая эвакуация) и использование лекарств, стимулирующих сокращения матки, в результате чего зародыш (плодное яйцо) изгоняется. Выбор процедуры зависит от срока беременности.

Хирургическая эвакуация через влагалище используется для проведения аборта приблизительно в 97% случаев и почти всегда при беременности меньше 12 недель. Используется метод, называемый вакуум-абортом (вакуум-экскохлеацией). Если он делается в первые 4–6 недель беременности, шейку матки нужно расширять лишь немного, иногда у повторно беременных и рожавших женщин расширения не требуется. Чаще всего используемый инструмент – это небольшая гибкая трубка с полиэтиленовой или металлической канюлей на конце, присоединенной к вакуумному генератору (обычно механическому насосу), но иногда ручному, реже – вакуумному шприцу. Наконечник вводят через канал шейки в полость матки, затем осторожно и тщательно удаляют ее содержимое. Иногда эта процедура не позволяет прервать беременность, особенно в ранние сроки.

При беременности в 7-12 недель шейка матки обычно должна быть расширена, поскольку используется большая аспирационная трубка с наконечником. Чтобы уменьшить вероятность повреждения шейки матки, врач вместо механических дилататоров (расширителей) может использовать ламинарии (высушенные стебли морской водоросли) или аналогичные предметы, которые впитывают воду. Ламинарии вводятся в канал шейки матки и оставляются в нем, по крайней мере, на 4-5 часов, обычно на ночь. Поскольку ламинарии поглощают большое количество воды, они расширяют и растягивают канал шейки матки.

При беременностях более 12 недель, как правило, используются метод дилатации (расширения) и эвакуации. Чтобы удалить плод или его часть, применяют аспирацию и специальные инструменты (абортцанг, кюретки); затем матку осторожно выскабливают, чтобы удостовериться, что вся ткань удалена. Расширение и эвакуация вместо лекарств все чаще используются в поздние сроки беременности для ее прерывания, поскольку вероятность опасных осложнений при их применении ниже.

Так называемый медикаментозный аборт – это новейший способ прерывания беременности без хирургического вмешательства, с помощью препарата мифепристон. Этот препарат применяется для медикаментозного прерывания беременности в раннем сроке, до 6 недель.

В основе препарата лежит специальное вещество – мифепристон, блокирующее действие гомона прогестерона, поддерживающего беременность. Механизм его действия основан на отслаивании зародышевых оболочек от стенки матки. Затем в результате интенсивной работы маточной мускулатуры плодное яйцо выталкивается из полости. Для усиления мышечных сокращений назначаются специальные поддерживающие препараты (простагландины).

Для профилактики беременности после совершенного без предохранения полового акта иногда назначаются пероральные контрацептивы с высокой дозой гормонов, но они не всегда эффективны. Принять препарат нужно в течение 72 часов. Побочные эффекты включают тошноту и рвоту.

Осложнения

Вероятность осложнений от аборта непосредственно связана с продолжительностью беременности и используемым методом. Чем больше срок беременности, тем выше риск. Продолжительность беременности трудно определить, если у женщины были кровотечения после зачатия, если у нее имеется избыточный вес или если матка наклонена назад, а не вперед. В этих ситуациях обычно проводится ультразвуковое исследование (УЗИ).

Одно из опаснейших осложнений – это перфорация матки хирургическим инструментом; она происходит в 1 из каждых 1000 абортов. Иногда повреждается также кишечник или другой орган. Сильное кровотечение возникает во время или немедленно после вмешательства в среднем в 6 из каждых 10 000 абортов. Некоторые процедуры могут вызывать повреждение шейки матки, особенно во время второго триместра беременности.

Наиболее распространены следующие осложнения: кровотечение, которое вызвано частью хориона или плаценты, оставшихся в матке, воспалительные заболевания, флеботромбоз нижних конечностей. В очень редких случаях инфекционное воспаление матки или области около нее, а также рубцевание внутри матки (синдром Ашермана) может вызывать стерильность. Женщины с отрицательным резус-фактором крови чувствительны к крови плода с положительным резус-фактором; это происходит при любой беременности, самопроизвольном аборте или родоразрешении, если им не вводился Rh0-(D)-иммуноглобулин.

Психологические аспекты

Для большинства женщин аборт не представляет угрозу для психического здоровья и не сопровождается отдаленными побочными психическими эффектами. Прежде чем было утверждено в законодательном порядке производство абортов, психические нарушения, возможно, были связаны с трудностями и стрессом, связанными с недоступностью аборта. Психические нарушения после аборта наиболее вероятны у девушек-подростков, у женщин, имевших психические расстройства до беременности, при прерывании желанной беременности по медицинским показаниям, при неопределившемся отношении к беременности или при выполнении аборта в поздние сроки беременности.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.