Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Гиперактивный мочевой пуз...  >>  Гиперактивный мочевой пузырь
 
Обратная связь
 

Гиперактивный мочевой пузырь

Размер шрифта
04 марта 2011 15:54
  • google_analytics: false
  • Нравится

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) является распространенным хроническим заболеванием. Симптомы отмечают 12-22% взрослого населения. В возрастной группе от 75 лет и старше распространенность симптомов ГМП достигает 30-40%. Однако по результатам исследования, проведенного в США, лишь 4-6% больных с симптомами ГМП обращаются за помощью к специалистам. Это в первую очередь обусловлено тем обстоятельством, что потенциальные пациенты связывают свое состояние с нормальными возрастными изменениями и не считают, что данная патология излечима.

Симптомы ГМП:

  • позывы к мочеиспусканию более 8 раз в день или 2-х или более раз ночью (свойственен как мужчинам, так и женщинам)
  • внезапные нестерпимые позывы, иногда сопровождаемые недержанием мочи, или урегентные позывы (чаще встречаются у женщин)
  • проблемы с мочеиспусканием заставляют сменить образ жизни (оставить работу, оставаться дома, вблизи туалета)

Формы ГМП:

  • нейрогенная, развивается вследствие различных поражений на уровне центральной нервной системы (болезнь Паркинсона, множественный склероз, инсульт, травмы позвоночника и др.),
  • ненейрогенная, появляется вследствие возрастных изменений мочевого пузыря, нарушения оттока мочи из мочевого пузыря и анатомических изменений положения уретры и мочевого пузыря Сопутствующие заболевания или возраст пациента являются второстепенными факторами развития заболевания.
  • идиопатическая, основная причина заболевания неизвестна.

Диагностика:

  • для выявления симптомов ГМП исключают мочевую инфекцию (общий анализ мочи).
  • проводится общее обследование с изучением характера общих рефлексов как маркеров неврологических нарушений.
  • женщины проходят обязательное гинекологическое обследование.

Рекомендации:

  • изменить образ жизни
  • выработать поведенческую терапию, вести дневник мочеиспусканий выполнять упражнения Кегеля на укрепление мышц тазового дня.
  • при неээфективности вышеупомянутого метода назначается лекарственная терапия с тренировкой или вместо нее

Изменение образа жизни:

  • Необходимо максимально упростить посещение туалета, или оборудовать ее приспособлениями в виде перил или поднимающегося сидения унитаза.
  • Сократить потребление кофеина (диуретика) как минимум на неделю, чтобы удостовериться, есть ли изменения, а также потребление алкоголя.
  • Сокращение объема потребляемой жидкости может привести к ухудшению состояния. Моча становится более концентрированной и раздражает стенку мочевого пузыря. Нормальным считается употребление около 2 литров жидкости в день – около 6-8 чашек (в жарком климате чаще). Воду лучше принимать отдельно от пищи, небольшими порциями. При ночных походах в туалет надо ограничить потребление жидкости после 6 вечера.
  • Посещать туалет по крайней необходимости. В противном случае мочевой пузырь потеряет способность накапливать большое количество мочи, станет еще чувствительнее, и его гиперактивность будет появляться даже при незначительном наполнении.

Тренировка мочевого пузыря. Дневник мочеиспусканий

Такая тренировка позволяет увеличить объем мочевого пузыря, стабилизировать работу мышц и сократить подтекание мочи.

С помощью дневника мочеиспусканий, который пациент заполняет в течение 2-3 дней, определяется частота и характер мочеиспусканий, а также количество мочи, выделяемой за сутки (суточный диурез). Целью анализа дневника мочеиспусканий для врача является ориентировочное определение причин расстройств мочеиспусканий, их влияния на качество жизни пациента, планирование дальнейшего обследования, уточняющего диагноз и назначение наиболее эффективного лечения.

Дневник содержит информацию о частоте мочеиспусканий (время каждого мочеиспускания фиксируется), объеме выделенной мочи за каждое мочеиспускание, наличии и объем подтекания мочи, наличии и силе выраженности нестерпимого позыва, а также об объеме употребляемой за сутки жидкости, включая жидкую пищу (первые блюда). В нем имеются вопросы, касающиеся напора струи мочи при мочеиспускании. Дневник начинает заполняться сразу после подъема и заканчивает заполняться после подъема следующего дня.

По мере заполнения необходимо воздерживаться от посещения туалета так долго, как это возможно, применяя для подавления позывов упражнения Кегеля.

Конечная цель поведенческой терапии – сократить частоту мочеиспусканий до 5-6 раз в сутки и увеличить количество мочи, выделяемой за раз (в среднем люди с нормальным мочевым пузырем выделяют около 250-350 мл мочи за одно мочеиспускание).

Через несколько месяцев процесс мочеиспускания может полностью стабилизироваться. Однако несмотря на достаточное количество вариантов поведенческой терапии, в целом ее эффективность остается невысокой. В настоящее время первой линией терапии ГМП является медикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение

Врач подбирает лекарство с учетом всех сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов. В этом случае назначаются препараты из группы М-холиноблокаторов: оксибутинин, троспиум, толтеродин и солифенацин. Различия между ними заключаются в селективности к рецепторам мочевого пузыря (наиболее селективным является солифенацин).

Механизм действия: действующее вещество блокирует передачу нервного возбуждения на мышцы мочевого пузыря, приводит к расслаблению стенки мочевого пузыря и увеличению его емкости.

Как правило назначается вводный месячный курс препаратов для сокращения частоты мочеиспусканий, недержания мочи и эпизодов ургентности.

При положительной динамике назначается терапия на полгода с последующей оценкой симптоматики без лечения. После прекращения приема лекарств симптомы могут вернуться, но если препараты принимаются с тренировкой мочевого пузыря, конечный результат лечения будет выше, и симптомы ГМП вряд ли вернутся при отмене лекарственной терапии.

Так же могут быть назначены антимускариновые (антихолинергические) лекарственные средства: пропантелина бромид, оксибутинина гидрохлорид, троспиума хлорид, пропиверин, толтеродина тартрат и солифенацина сукцинат.

Побочные эффекты от приема данных препаратов возникают достаточно часто (сухость во рту), но они легко переносятся и легко устраняются. Другими побочными эффектами являются сухость глаз, запоры и нарушение зрения. В этом случае может быть назначено другой препарат, не вызывающий подобного побочного эффекта. Удобство приема в этом случае имеет большое значение, так как лечение может быть постоянным и пропуск в приеме (тем более при неоднократном его приеме в течение дня) вызывает неприятные последствия.

Оперативное лечение не гарантирует избавление от проблемы раз и навсегда. Именно поэтому к операции прибегают крайне редко, если другие методики – лекарственные средства и гимнастика – недейственны.

Если вы получили или получаете медицинское образование и желаете узнать о методах лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГМП), дополнительные материалы можно найти здесь.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как определить тип недержания мочи?   Расстройства мочеиспускания и возраст: есть ли связь?   Вся правда о щекотке   Почему женщины все время хотят в туалет?  

Слайдшоу

1
Простые правила здоровья мочевого пузыря
Цистит или гиперактивный мочевой пузырь
Тренировка мочевого пузыря и мышц тазового дна

Тесты

1
Что вы знаете о цистите?
Цистит: как с ним бороться
Мочевой пузырь - мучитель
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.