Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Классификация цистита  >>  Классификация цистита
 
Обратная связь
 

Классификация цистита

Размер шрифта
03 марта 2011 23:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

В норме мочевой пузырь, уретра и весь мочеполовой тракт стерильны, и одного инфицирования для развития цистита недостаточно, так как слизистая оболочка мочевого пузыря устойчива к инфекции. Поэтому спровоцировать цистит могут сразу несколько факторов.  

 

Чаще всего в основе цистита лежит инфекция. Ее возбудителем чаще всего является кишечная палочка Escherichia coli. Причиной цистита могут стать другие микроорганизмы, например, протей, стафилококк, различные грибки или трихомонады. Инфекционный цистит возникает в результате восходящего проникновения бактериальной инфекции в мочевой пузырь. У мужчин цистит часто связан с воспалением или увеличением предстательной железы. Иногда цистит возникает при использовании душистого мыла или других средств для купания, раздражающих слизистую уретры.

Существуют также неинфекционные циститы. Они возникают при раздражении слизистой химическими веществами, например лекарственными средствами при длительном их применении в больших дозах (например, фенацитиновый или уротропиновый цистит). Причиной неинфекционного цистита могут быть ожоги, к примеру, после случайного введения в мочевой пузырь концентрированных растворов химических веществ или растворов с температурой выше 45°С при промывании. Помимо этого цистит может возникнуть в результате повреждения слизистой оболочки инородным телом, например, мочевым камнем.

Причины и состояния, приводящие к развитию цистита

  • Бактериальная инфекция мочевого пузыря
  • Кишечная палочка в мочевом пузыре
  • Камни в мочевом пузыре 
  • Увеличенная простата
  • Доброкачественная гиперплазия простаты
  • Определенные аутоиммунные нарушения
  • Интерстициальный цистит
  • Уретрит
  • Уретральный синдром
  • Аномалии мочеполовой системы
  • Закупорка мочевых путей
  • Туберкулезная инфекция мочевых путей
  • «Цистит медового месяца»
  • Некоторые лекарства
  • Почечные камни
  • Повреждение спинного мозга – инфекции мочевого пузыря
  • Мукоэпителиальная дисплазия – инфекции мочевого пузыря
  • Диабетическая нейропатия – инфекции мочевого пузыря
  • Гонореявоспаление мочевого пузыря

Виды циститов

Восходящий цистит – это всегда следствие нашего небрежного обращения с организмом. Невыполнение элементарных правил гигиены мочеполовой системы может спровоцировать развитие цистита в любой момент: достаточно легкого переохлаждения. К этой же группе циститов относится печально известный «цистит медового месяца».

Нарушение бактериального баланса во влагалище, приводящее к усиленному развитию условно-патогенной микрофлоры – это всегда сигнал о снижении местного и общего иммунитета, которое быстрее всего может сказаться как раз на состоянии мочевого пузыря в связи с уже упомянутой функциональной особенностью женской уретры. Бактерии или грибки (в этом случае говорят уже о микоците) попадают из влагалища в уретру, оттуда добираются до мочевого пузыря и начинают размножаться уже там.

Ничуть не лучше ситуация, когда микроорганизмы, спровоцировавшие воспаление, относятся к патогенной группе, то есть являются возбудителями заболеваний, передающихся половым путем. Без оздоровления влагалищной микрофлоры от цистита не избавиться.

Гематогенный и лимфогенный цистит характеризуется попаданием возбудителей в мочевой пузырь с кровью или лимфой. Последний вариант возможен при заболеваниях половой сферы: эндометриозе или параметрозе. При гематогенном варианте цистит может быть следствием тонзиллита, фурункулеза или других скрытых очагов инфекции. В этом случае требуется тщательное обследование. Даже кариес или парадонтит могут оказаться причиной не поддающегося лечению цистита. В любом случае, не нужно глушить цистит антибиотиками или травами, не разобравшись сперва с причинами его появления. А для этого понадобится сдать не один анализ, посетить разных специалистов, а не только гинеколога и урогинеколога. В некоторых случаях причиной цистита могут оказаться даже нарушение солевого баланса в организме, аллергия, а то и банальный стресс.

Психосоматический цистит – не редкость. У женщин психоэмоциональная сфера и физиология тесно связаны: обе эти сферы регулируются гормонами, от деятельности которых не в последнюю очередь зависит иммунитет. Нервная, иммунная и эндокринная системы находятся в постоянном взаимодействии, и при малейшем дисбалансе, если организм уже ослаблен, посыпаться по принципу домино могут и остальные. Роль пускового механизма может сыграть депрессия, неустойчивое эмоциональное состояние или хроническая усталость, а так же холод, усиленный постельный режим или слишком острая, кислая или жирная пища. Поэтому не удивляйтесь, если урогинеколог вместо рецепта выпишет вам диету с большим количеством клетчатки и витаминов и посоветует больше двигаться, дышать свежим воздухом и обязательно высыпаться.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.