Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сколько жидкости можно уп...  >>  Сколько жидкости можно употреблять при гиперактивном мочевом пузыре?
 
Обратная связь
 

Сколько жидкости можно употреблять при гиперактивном мочевом пузыре?

Размер шрифта
03 марта 2011 22:29
  • google_analytics: false
  • Нравится

Необходимо потреблять жидкости объемом не меньше двух литров в день. Сколько раз вы слышали подобные рекомендации? Насколько они действительно соответствуют нашим потребностям? И сколько все-таки нашему организму необходимо воды?

В 1940-е годы Национальная Академия наук опубликовала данные по суточным нормам жидкости, где говорилось, что каждую потраченную калорию организм должен восполнять одним миллилитром жидкости. К примеру, если человек потребляет в день в среднем 2000 калорий, он должен выпивать чуть больше восьми стаканов жидкости в день. Правда позже авторы разъяснили, что жидкость может быть получена, в том числе и с пищей.

Тем не менее рекомендации прошлых лет так и остались на слуху. На самом деле современные люди потребляют значительно больше жидкости: покупают огромные бутылки питьевой воды, прохладительные напитки или напитки для похудения (многие производители обещают быстрое снижение веса при потреблении большого количества жидкости). Кто-то пьет много жидкости в рамках специальной диеты для очищения печени и других внутренних органов.

В исследовании 2000 года установлено, что 2818 жителей 14 городов США ежедневно потребляли около шести чашек воды. Опубликованные данные были настораживающими. Создавалось ложное впечатление, что американцы страдают от обезвоживания. Однако, если учесть другие источники жидкости (газированные напитки, соки, чай, кофе, алкоголь), то количество возрастет до 17,6 стаканов в день – достаточно, чтобы ходить в туалет каждый час, даже если вас не мучают заболевания мочевого пузыря.

Один из специалистов-нефрологов опроверг устаревшие нормы, подчеркнув, что такое количество жидкости (восемь стаканов в день) является избыточным.

Теория, по которой очищение печени и других внутренних органов возможно благодаря обильному питью, не основана на научных фактах. Люди со здоровой печенью и почками могут быть абсолютно уверены, что органы и так справляются со своей функцией по обезвреживанию вредных веществ и при нормальном потреблении жидкости. А вода не поможет вам похудеть, если только вы не замещаете ею высококалорийные напитки, которые обычно потребляете, например, фруктовые соки, газированную воду.

Что можно есть при гиперактивном мочевом пузыре. Вообразите себе чудесный вечер в любимом итальянском ресторане. Вам хочется заказать себе большую порцию пасты под соусом маринара, бокал вина и шоколадное пирожне с чашечкой кофе на десерт. К сожалению, вы вряд ли можете себе это позволить, если страдаете гиперактивным мочевым пузырем. Чудесный вечер придется отменить, чтобы не пришлось бегать в туалет каждые пятнадцать минут, ну или выбрать что-нибудь другое на обед. Дело в том, что томаты, вино, шоколад, кофе, могут усилить симптомы гиперактивного мочевого пузыря. Кроме того, чрезмерное потребление высококалорийной пищи способствует быстрому набору веса – не самое благоприятное обстоятельство для людей с ГМП.

Итак, что нужно помнить тем, кто не собирается отказываться от своего образа жизни, но при этом страдает гиперактивным мочевым пузырем?

Следите за весом. Не важно, питаетесь вы дома или в ресторане, всегда выбирайте «правильные» продукты, от которых не потолстеете. Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием питательных веществ, при этом низкокалорийным. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, злаковые, рыба, нежирное мясо, мясо птицы, нежирное молоко и молочные продукты. В одном научном исследовании приняли участие 338 женщин с лишним весом, страдающих разными расстройствами мочевого пузыря, в том числе гиперактивным мочевым пузырем. Через полгода в группе активно худеющих были достигнуты значительные результаты: большинство женщин потеряли до восьми процентов массы тела и стали гораздо реже посещать туале, в то время как в контрольной группе участницы сбросили только 2% веса.

Выбирайте правильные продукты. Некоторые продукты и напитки способны раздражать мочевой пузырь, приводя к недержанию мочи. Чувствительность к таким продуктам варьируется у разных людей, однако перечень нежелательных продуктов и напитков примерно одинаков:

  • Алкогольные напитки
  • Газированные напитки
  • Кофеин-содержащие напитки
  • Подслащенные напитки
  • Кофе (даже без кофеина)
  • Томаты и продукты из них
  • Цитрусовые фрукты и соки
  • Слишком острая пища
  • Кукурузный сироп
  • Мед
  • Шоколад

Следите за своим стулом. Запоры отягощают течение заболевания. Растительные волокна, содержащиеся во многих фруктах, овощах и злаковых, эффективно борются с данной проблемой. Чтобы свести газообразование и вздутие к минимуму, за один прием съедайте небольшое количество продуктов с растительными волокнами. Если запоры продолжаются, обратитесь к врачу.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как определить тип недержания мочи?   Расстройства мочеиспускания и возраст: есть ли связь?   Вся правда о щекотке   Почему женщины все время хотят в туалет?  

Слайдшоу

1
Простые правила здоровья мочевого пузыря
Цистит или гиперактивный мочевой пузырь
Тренировка мочевого пузыря и мышц тазового дна

Тесты

1
Что вы знаете о цистите?
Цистит: как с ним бороться
Мочевой пузырь - мучитель
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.