Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Хронический цистит: Истор...  >>  Хронический цистит: История пациентки Н.
 
Обратная связь
 

Хронический цистит: История пациентки Н.

Размер шрифта
03 марта 2011 20:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Пациентка Н., 28 лет

Обратилась к врачу с жалобами на учащенное мочеиспускание, болезненные позывы на мочеиспускание, боли внизу живота, ухудшение общего самочувствия.

Из анамнеза:

Пациентка страдает хроническим циститом в течение 3-х лет. Данные жалобы возникают с периодичностью 4-5 раз в год. Ухудшение продолжается в течение 2-х дней.

Обследование:

Гинекологический осмотр патологии не выявил. В анализе мочи – выраженные воспалительные изменения (лейкоцитурия, бактериурия), моча мутная. Выполнен посев мочи – выявлен рост патогенной микрофлоры (кишечная палочка в высоком титре), чувствительной к различным антибиотикам. По данным УЗИ изменений органов брюшной полости и малого таза не выявлено.

Диагноз:

Обострение хронического цистита.

Лечение:

Пациентке назначен курс антибактериальной терапии с учетом результатов посева мочи в течение 14 дней, противовоспалительная терапия. Учитывая анамнез, пациентке назначена иммуностимулирующая терапия с использованием препарата Уро-Ваксом (ссылка на текст о препарате) длительностью 3 месяца.

Заключение:

Через 3 дня на фоне назначенной терапии отмечена положительная динамика: наблюдается уменьшение дизурических явлений и болевого синдрома. В контрольных анализах через месяц после лечения изменений не найдено. Пациентке рекомендовано продолжить курс иммуностимулирующей терапии Уро-Ваксомом, соблюдение профилактических мероприятий. В течение полугода наблюдения рецидива заболевания не отмечено. В дальнейшем рекомендовано наблюдение у уролога раз в полгода с повторным курсом иммуностимулирующей терапии.

Комментарий эксперта:

В данной ситуации имело место обострение хронического рецидивирующего цистита. Это очень распространенная проблема: известно, что у 30% молодых здоровых женщин, столкнувшихся с инфекцией мочевыводящих путей впервые в жизни, в течение 6 месяцев случается повторный эпизод данной инфекции. Справиться только антибиотиками с этим заболеванием бывает очень трудно. Важным является соблюдение определенных профилактических мер (см. статью «Профилактика цистита»), в том числе проведение иммуноактивной профилактики. Иммуностимулирующий препарат (ссылка на текст о препарате) приготовлен из экстракта кишечной палочки – наиболее частого возбудителя цистита. Благодаря своему механизму действия он защищает человека не только от инфекции, вызванной специфическими микроорганизмами, но также и от других бактерий. В данной ситуации отмечено отсутствие рецидивов цистита на фоне назначенной терапии в течение полугода. В дальнейшем пациентка обязательно должна наблюдаться у уролога, скорее всего, ей понадобятся повторные курсы иммунотерапии через 3-6 месяцев.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Вся правда о щекотке   Может ли сок избавить от цистита? И другие мифы о цистите!   Менструальные болезни. Эндометриоз   Что лечат бактериофаги  

Слайдшоу

1
Как работает мочевой пузырь?
Почему у меня болит внизу живота?
Как не загнуться от цистита?

Тесты

1
Цистит: как с ним бороться
Мочевой пузырь - мучитель
Есть ли у вас цистит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.