Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чтобы ребенок родился здо...  >>  Чтобы ребенок родился здоровым
 
Обратная связь
 

Чтобы ребенок родился здоровым

Размер шрифта
02 марта 2011 13:51
  • google_analytics: false
  • Нравится

Беременность для любой женщины – благословенное время. Время, когда женщина живет, прислушиваясь к потребностям своего малыша – пусть еще не появившегося на свет, но уже нуждающегося в заботе, любви и защите. А посему мамочка теперь должна с удвоенным вниманием заботиться о своей с малышом безопасности.

Два главных пункта всей стратегии

В общем, испытаний и разных трудностей на долю будущей мамы выпадает достаточно. И, чтобы их достойно перенести, надо постараться сделать одну, но очень важную вещь.

1. Осознать и принять то, что все они совершенно закономерны и физиологически обусловлены. Что беременность – это нормальное состояние, а вовсе не болезнь. Что усталость и тошнота вскоре пройдут, что вместе с неповоротливостью и невозможностью нагнуться вам дарованы совершенно удивительные ощущения: вот малыш сучит ножками, вот он заснул. Итак, главное – не воспринимать себя страдалицей, прислушиваться к каждому новому ощущению и сохранять душевное равновесие и жизненную активность.

2. При этом ни в коем случае нельзя впадать в противоположные крайности, например, не щадя живота своего «пахать» на работе, психуя по поводу какой-либо рабочей проблемы, в выходные гонять на горных велосипедах и таскать тяжелые сумки из магазинов. Сюда же можно добавить такие важные вещи как правильный режим дня и правильное питание. То есть очень важно знать – как себя вести во время беременности, чтобы, не превращаясь в немощную и больную особь, относиться при этом к себе осторожно и беречь маленькую жизнь внутри себя.

А теперь подробности

  • Относитесь к себе очень внимательно и бережно. Усталость, характерную для беременных, можно прочесть и так, что организма просит вас не перенапрягаться и экономить силы. Забудьте о доброй половине своих обязанностей и осознайте, что в этот период окружающие ( прежде всего, муж) должны взять их на себя, предоставив вам право больше отдыхать.
  • Обязательно спать не менее 8, а лучше и все 10 часов в сутки. Для этого надо ложиться спать рано, не тратя времени на просмотр сериалов или уборку квартиры. Сериалы не стоят вашего отдыха, а уборку можно делать раз в неделю – в выходной, да и то, по большей части силами других домочадцев. Отнеситесь внимательно и к кровати, на которой вы спите. Матрац лучше выбрать ортопедический, поскольку он хорошо повторяет контуры тела и поддерживает позвоночник в правильном физиологическом состоянии.
  • По КЗОТу работодатель обязан предоставить вам щадящие условия труда. Учитывая, что КЗОТ соблюдают далеко не все, постарайтесь просто договориться на работе, что вас «помилуют» и не станут заставлять работать сверхурочно и избавят от пребывания в стрессовых рабочих ситуациях.

  • Перестройте всю систему своего питания. У беременных пища усваивается быстрее, а значит, быстрее падает уровень глюкозы в крови, что вызывает чувство голода, слабость и тошноту. Поэтому:
  1. питание надо сделать дробным, примерно 6 раз в день, но полезными легкими натуральными продуктами

  2. жирную, острую и жареную пищу труднее переваривать, поэтому отдайте предпочтение молочным продуктам, нежирному мясу и рыбе и, конечно же, овощам и фруктам

  3. сложные крахмалы дают организму «долгоиграющую энергию». Старайтесь один-два раза в день есть каши или хлеб грубого помола

  4. выбирайте те продукты, у которых калорийность «оправдана» высоким содержанием питательных веществ: орехам и бобовым, авокадо, бананам, сыру, творогу, вместо крекеров выбирайте нежирные галеты

  5. каждый день съедайте фрукт с высоким содержанием влаги (дыня, арбуз, виноград, цитрусовые), это поможет стабилизировать пищеварение и избежать запоров

  • Строго исключите алкоголь. Вопреки распространенному обывательскому заблуждению типа «подруге врач сказал, что пиво и вино можно», алкоголь лучше исключить – за все 9 месяцев допускается 2-3 бокала сухого вина.
  • Обязательно гуляйте. Кислород для вас с малышом жизненно необходим! Поэтому даже если нет сил встать с дивана, обязательно заставляйте себя выходить из дому и гулять примерно час в день. Если вы работаете – пешком от метро до дому. В течение рабочего дня выходите несколько раз на воздух, пусть даже на 3-5 минут.
  • Осторожнее подходите к путешествиям. Ездить в какие-то далекие страны со сменой часовых поясов можно до третьего триместра и то, только если врач сообщил вам, что ваше состояние позволяет это сделать. Во время поездки избегайте экстремальных развлечений типа дайвинга и полетов на параплане, также не путешествуйте на велосипеде или же на автомобиле на плохой трассе – тряска вам не нужна. Избегайте поездок в экзотические страны из-за риска подцепить там инфекцию.
  • Полезно заниматься физкультурой. Как правило, при каждой женской консультации есть кабинет ЛФК, где ведутся специальные занятия для беременных, направленные на укрепление мышц и растяжку связок, что очень пригодится при родах. Если же вы вели спортивный образ жизни до беременности, стоит снизить нагрузку примерно до 70% от обычной, избегая при этом тренажерного зала и отдавая предпочтение плаванию и беговой дорожке ( в режиме быстрой ходьбы).
  • Осторожно – лекарства! Ни в коем случае не принимайте никаких средств, не посоветовавшись с врачом, ведь основная масса препаратов имеет способность преодолевать плацентарный барьер и воздействовать на плод. Врач же в случае необходимости назначит такие препараты, которые не причинят плоду вреда. С другой стороны, если вы больны и вам выписано лекарство, лучше его принимать, поскольку велик риск ухудшения вашего состояния, а значит, вы только создадите опасную для своей беременности ситуацию.
  • Воздержитесь от косметологических процедур. Хотя многие из них, например, эпиляция, безвредны, они могут излишне нервировать вас своей болезненностью, поэтому эпилируйте ноги сами бритвой (9 месяцев вполне можно это делать), и, тем более, забудьте про импульсные аппараты типа «токи Д’Арсонваля», а также мезотерапию, лимфодренаж. За кожей лица лучше всего ухаживать с помощью натуральных средств.
  • Будьте крайне осторожны. Избегайте скользких тротуаров и полов. Уберите из-под ног в вашем доме все провода и скользящие коврики. Избегайте плохо освещенных лестниц и коридоров. Постелите в ванной на пол резиновую подстилку. Не залезайте на стремянки и стулья. Если почувствуете дурноту, без колебаний обращайтесь к окружающим за помощью, можете даже уцепиться за кого-нибудь на улице – эта бесцеремонность оправдана.
  • Если вы заметили вагинальное кровотечение или подтекающую амниотическую жидкость, боли в животе, сокращения матки – немедленно звоните в «Скорую».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как определить тип недержания мочи?   Спросите маму, как вы родились   Каждые 8 минут родители почти убивают своих детей!   Как сделать тест на беременность?  
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения
 
21 января 2013Продвижение по карьерной лестнице зависит от даты рождения 07 декабря 2012Жизнь наследника британской короны под угрозой
 

Слайдшоу

1
Растяжки! Можно ли от них избавиться?
Что делать, если в жизни один геморрой?
Что мешает вам забеременеть

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.