Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Резус-конфликт: когда рез...  >>  Резус-конфликт: когда резус-факторы матери и ребенка не совпадают
 
Обратная связь
 

Резус-конфликт: когда резус-факторы матери и ребенка не совпадают

Размер шрифта
02 марта 2011 13:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

Здоровье еще не родившегося ребенка может оказаться в серьезной опасности, если его группа крови не совпадает с группой крови матери. Можно ли выявить резус-конфликт и предотвратить связанную с ним несовместимость? Врачи уверены – можно.


У вас может быть счастливая семья. Вам с мужем хорошо вместе, у вас общие интересы, хотя он, например, ненавидит математику, при том, что вы – профессиональный бухгалтер.

Но есть и другие качества, которые могут проявиться только во время вашей беременности. Это не различия во взглядах на воспитание детей, а различия в резус-факторе. Если у вас резус-фактор отрицательный, а у мужа – положительный, у ребенка может возникнуть резус-конфликт.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор – это белок, который находится на поверхности эритроцитов. Те люди, у которых он есть, называются резус-положительными. Те, у кого данный белок отсутствует (их примерно 15%) называются резус-отрицательными.

Если резус-отрицательная женщина беременна от резус-положительного мужчины, резус-фактор ребенка может оказаться положительным. Возникает угроза резус-конфликта и серьезных осложнений для здоровья плода или новорожденного.

К счастью, во время предродового обследования беременных обязательно делается анализ крови на резус-фактор. Он помогает предвидеть резус-конфликт и своевременно начать его лечение.

Чем опасен резус-конфликт?

Резус-конфликт возникает, когда резус-положительные эритроциты плода встречаются с резус-отрицательными эритроцитами крови матери.

Реакция организма матери напоминает в этом случае аллергическую реакцию. Такая реакция не вредит ее здоровью, но для плода она представляет серьезную опасность. Антитела, которые начинает производить иммунная система матери, разрушают эритроциты плода. В результате у ребенка развивается гемолитическая анемия. Это состояние может вызвать другие тяжелые заболевания, поражение головного мозга и внутриутробную гибель плода.

Когда материнская кровь контактирует с кровью плода?

Состояние, при котором в крови матери появляются резус-антитела, называется сенсибилизацией. Сенсибилизация может произойти в результате:

  • Выкидыша
  • Аборта
  • Внематочной беременности (когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне матки или в фаллопиевой трубе)
  • Амниоцентеза (анализ, при котором берется небольшое количество околоплодных вод для диагностики некоторых заболеваний плода)
  • Тестирования ворсинок хориона (анализ, который делается на ранних сроках беременности для диагностики некоторых заболеваний плода)
  • Переливания резус-положительной крови
  • Кровотечения во время беременности

Если не было ни одного из перечисленных выше предрасполагающих обстоятельств, то чаще всего при первой беременности резус-конфликт не возникает. Небольшой контакт крови плода и матери может произойти во время родов, но обычно первый ребенок рождается здоровым.

Однако, как только происходит сенсибилизация, ситуация становится необратимой. Если мать была сенсибилизирована во время первой беременности и носит второго ребенка, чтобы предотвратить резус-конфликт и сохранить здоровье малыша, требуется специальное лечение.

Лечение резус-конфликта

Сегодня, благодаря успехам медицины, резус-отрицательная мать может выносить и родить здорового резус-положительного ребенка.

При беременности во время первого обследования делают анализ крови, чтобы определить резус-фактор крови матери. Если у вас отрицательный резус, врач будет внимательно наблюдать за состоянием ребенка на протяжении всей беременности. Может понадобиться анализ крови отца ребенка. Врач также определит, нет ли в вашей крови резус-антител.

Если резус-антитела есть, значит, вы сенсибилизированы. В таком случае врач будет регулярно проверять состояние плода, чтобы обнаружить первые признаки резус-конфликта. Если они появятся, ребенку может понадобиться переливание крови, чтобы восполнить недостаток эритроцитов, поврежденных антителами матери. Обычно переливание крови делают после рождения ребенка. Иногда, чтобы перелить кровь вовремя, требуется досрочное родоразрешение. В последнее время появились методы переливания крови, позволяющие сделать его ребенку в утробе матери.

Если резус-антитела у вас не обнаружены, значит, вы не сенсибилизированы. В таком случае врач назначит курс иммуноглобулина для предотвращения сенсибилизации. Иммуноглобулин помешает организму матери распознать эритроциты плода как чужеродные, и резус-антитела не будут вырабатываться.

Резус-иммуноглобулин назначается в следующих случаях:

  • На 28-ой неделе беременности, если сенсибилизация еще не произошла.
  • После родов, если ребенок родился резус-положительным. Это предотвратит сенсибилизацию в результате родов.
  • После любого из перечисленных выше событий, чтобы они не привели к сенсибилизации организма женщины.

Срок действия резус-иммуноглобулина составляет примерно 12 недель. Поэтому в случае новой беременности резус-отрицательной женщине придется вводить его снова.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
ВИЧ и беременность. Как защититься?   Что нормально во время беременности?   Можно ли сбросить вес после родов?   Беременность: как обезопасить себя и будущего малыша от вирусов  
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 21 января 2013Продвижение по карьерной лестнице зависит от даты рождения
 
25 июля 2012Скоро мы сможем восстанавливаться после травм как ящерицы! 24 июля 2012Организм матери считает плод чужеродным элементом!
 

Слайдшоу

1
Как развивается плод
Что делать, если в жизни один геморрой?
Можно ли пережить беременность без рвоты?

Тесты

1
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.