Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  О чем тревожиться, чего о...  >>  О чем тревожиться, чего остерегаться?
 
Обратная связь
 

О чем тревожиться, чего остерегаться?

Размер шрифта
02 марта 2011 09:56
  • google_analytics: false
  • Нравится

Полки магазинов завалены журналами для беременных. Но порой они содержат противоречивую информацию. Что действительно сказывается на здоровье будущего ребенка, а что всего лишь миф?

Вы желаете самого лучшего здоровья своему будущему малыша, но вас смущает масса примет и вымыслов о беременности? Не волнуйтесь – вы не одиноки. Большинство женщин в положении преследуют подобные проблемы, мешая вести полноценную жизнь во время беременности.

Мифы о диете для беременных

Самые популярные – а для некоторых самые пугающие – мифы о беременности связаны с ежедневной диетой. Безусловно, будущей маме жизненно важно правильно питаться, но это не всегда легко, особенно когда не знаешь, какие продукты стоит есть, а какие противопоказаны.

Хорошие новости: все что полезно для здоровья мамы, полезно и для здоровья малыша.

Специалисты уверены: фактически все фрукты и овощи, цельные зерна, продукты, содержащие белок – хороший выбор для мамы и, соответственно, для ребенка. Но при этом есть много блюд, которых стоит избегать.

Рыба в числе продуктов, которые вызывают опасения. Все потому что она может содержать ртуть и металлы, токсичные для младенцев, детей и даже взрослых.

Диетологи советуют беременным женщинам съедать не больше двух порций среднего размера рыбы в неделю. Лучшим выбором будут нежирный тунец, креветки, лосось, сайда или зубатка. Избегайте блюд из рыбы-меч, акулы, макрели и лофолатилуса – в мясе этих рыб может содержаться ртуть.

Если возможно, покупайте водных обитателей, выловленных в открытых водах. Исследования показали: лосось, выращенный искусственным способом, по сравнению с диким, содержит значительно больше загрязнителей и врожденных дефектов. Если вы можете купить рыбу только в магазине – совсем отказываться от этого продукта не стоит.

Потребление рыбы также влияет на умственные способности малыша. Медики, изучив IQ 12 000 детей, пришли к выводу, что уровень умственного развития был выше у тех, чьи мамы во время беременности ели рыбу. Такие дети более активны физически, лучше развиваются и обладает высокими коммуникативными способностями.

Важнейший компонент рыбы – Омега-3 жирные кислоты – очень важны в эмбриональный период развития нервной системы.

Кроме рыбы высоко содержание Омега-3 жирных кислоты в льняном семени, орехах, особенно грецких, сои, яйцах. Есть также много продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, включая хлеб, соки, маргарин, и масла. Но первоисточник, в любом случае, – рыбий жир.

Во время беременности стоит избегать продуктов, которые могут содержать опасные бактерии. Попав в организм матери, они способны вызвать дефекты плода, преждевременные роды, мертворождение. К таким продуктам относятся:

  • Непастеризованное молоко и мягкие сыры, такие как Фета, Бри, Камамбер, Рокфор.
  • Охлажденное (не замороженное) сырое мясо
  • Копченые дары моря
  • Хот-доги, а также мясные продукты, не прожаренные до полной готовности.

Эксперты также против потребления недоваренных яиц, сырых яиц, или напитка из взбитых яиц с сахаром и алкоголем – в них может быть сальмонелла. На попадание паразита внутрь организм отреагирует рвотой и диареей, что чревато обезвоживанием. А это серьезная угроза здоровью малыша.

Мифы о лишнем весе во время беременности

Еще один распространенный миф касается неминуемой прибавки в весе. До сих пор жива поговорка «кушать за двоих», которую очень многие будущие мамы воспринимают буквально и не ограничивают себя в еде. На самом деле хаотичное питание не приносит малышу пользы, даже наоборот.

Исследования говорят о том, что будущая мама нуждается в дополнительных 300 калориях в день, при условии нормального веса в начале беременности. Но в действительности система питания каждой женщины в положении индивидуальна.

Так, если перед беременностью, вес больше нормы, нужно избегать потребления дополнительных калорий. Вполне вероятно, что ваш вес увеличится совсем не на много. Произойдет это потому что вы откажетесь от вкусной, но не здоровой пищи и перейдете на полезный для вас и малыша рацион.

Прибавка в весе чуть меньше, чем на положенные 13-14 кг за 9 месяцев улучшает исход беременности – риск кесарева сечения и преждевременных родов снижается, а также уменьшается вероятность появления малыша с большим или наоборот с маленьким весом.

В то же самое время, если вес перед беременностью был ниже нормы, килограммы придется добавить. Потребляйте больше 300 калорий в день, иначе увеличивается угроза выкидыша.

Миф о питании

Хотя бывают дни, когда вам кажется, что вы так голодны, что могли бы съесть лошадь, в целом идея «есть за двоих», к сожалению, неверна. Это очень старый миф, и многие женщины, которые «едят за двоих» в конце концов просто набирают лишний вес.

Определенно, необходимо увеличить потребление некоторых питательных веществ. Но дополнительное количество калорий, которое вам необходимо – не более 300 в день, и чтобы получить их, достаточно съесть один бутерброд из цельнозернового хлеба со столовой ложкой арахисового масла. Если вы наберете слишком большой вес во время беременности, вы повысите для себя риски гестационного диабета, болей в спине, высокого артериального давления и, как следствие, необходимости кесарева сечения, поскольку плод будет слишком велик.

С другой стороны, слишком маленькое увеличение веса во время беременности тоже нежелательно. Оно может привести к слишком низкому весу ребенка при рождении, преждевременным родам и, позднее, задержкам в развитии, неспособности к обучению и хроническим проблемам со здоровьем.

Мифы об алкоголе

Некоторые из наших напитков – кофе, чай и алкоголь – вызывают серьезные сомнения, когда дело касается беременности. По мнению специалистов, самым небезопасным остается алкоголь. Пока нет никаких точных данных о том, какую дозу алкоголя может употребить мама, чтобы не навредить своему будущему малышу. Тем не менее, хотя многие считают, что один бокал красного вина в день или совсем немного пива не принесут вреда, Американская Коллегия Акушеров и Гинекологов однозначно против любого алкоголя во время беременности. Более того, стоит ограничить употребление спиртного до минимума, либо совсем от него отказаться, если вы только пытаетесь забеременеть.

Не стоит паниковать, если спустя две недели после вечеринки вы обнаружили, что беременны – говорят врачи. Алкоголь губителен для здоровья малыша или может вызвать существенные нарушения в развитии его органов и систем, если речь идет о регулярном потреблении горячительных напитков.

Мифы о кофеине

Хотя относительная безопасность потребления кофеина во время беременности осталась поводом для споров во многих медицинских кругах, недавнее исследование все же укрепило доводы против этого напитка. Результаты изучения настаивают: пейте меньше кофе, ведь в этом есть неоспоримая выгода для здоровья. В исследовании, опубликованном в американском Журнале Акушерства и Гинекологии говорится: женщины, которые потребляли 7-9 чашек кофе или 12-15 чашек чая в день, удваивали риск выкидыша.

Согласно исследованиям американской Коллегии Акушеров и Гинекологов, чтобы обезопасить своего малыша, совсем не обязательно отказываться от любимого напитка. Достаточно пить не больше опасного количества либо выбирать кофе без кофеина. Медики полагают, что личные факторы риска тоже должны быть учтены. Если раньше у вас были выкидыши, это увеличивает риск потери беременности. В таком случае лучше вообще заменить кофе на соки или травяные сборы.

Мифы об образе жизни

Кроме диеты, будущих мам волнует множество других факторов повседневной жизни – от работы за компьютером до окраски волос.

Микроволновые печи. Никакие исследования не говорят о том, что использование микроволновой печи может негативно сказаться на развитии плода.

Компьютеры. Радиация от них очень маленькая, особенно если компьютер оснащен жидкокристаллическим экраном. Но это совсем не повод сидеть за монитором часами. Долгое пребывание в одной позе грозит болями в спине, нарушением кровообращения и, как следствие, гипоксией плода.

Путешествие самолетом. Беспокойство, как правило, вызывает радиация, которой подвергается будущая мама, проходя контрольно-пропускной пункт безопасности в аэропорту. Но специалисты говорят: уровень радиации в этом случае небольшой. В то же время будущие мамы испытывают опасения касаемо перепадов давления и большой высоты. Нет никаких доказательств того, что изменения давления могут вызвать выкидыш. Однако, если ваш полет длиться более часа, имеет смысл каждые полчаса вставать и прогуливаться между рядами, чтобы избежать отеков и болей в ногах.

Кошки. От них можно заразиться токсоплазмозом. Но только в том случае, если прикасаться к кошачьим фекалиям. Чтобы уберечь себя – меняйте кошачий лоток исключительно в одноразовых перчатках, либо не прикасайтесь к нему вообще. В то же время у многих людей вырабатываются антитела к этой болезни. Вы можете сделать анализ крови, по результатом которого станет понятно, стоит ли вам опасаться этого заболевания или нет. В любом случае это имеет смысл, так как токсоплазма может быть в почве, сыром или недоваренном мясе. Чтобы обезопасить себя, готовьте мясные блюда всегда до полной готовности и работайте в саду исключительно в перчатках.

Краска для волос. Это старый миф предостерегает будущих мам от покраски волос, так как химические элементы, попадающие на кожу головы, могут сказаться на развитии ребенка. Исследования опровергли этот факт. Единственное опасение: краска может вызвать аллергию у будущей мамы, так как в это время кожа становится невероятно чувствительна .

Лак для ногтей. Большинство лаков для ногтей, а также дезодорантов и лаков для волос содержат химикаты, которых называют "фталатами". Опыты показывают, эти вещества – эндокринные разрушители – действительно могут оказывать самое негативное влияние на растущий плод. Поэтому врачи советуют как можно реже посещать салоны красоты, однозначно отказаться от курсов по наращиванию ногтей или уроков парикмахерского искусства и не увлекаться маникюром.

Уход за кожей. Один из самых агрессивных препаратов, который призван решить проблему с угрями – Аккутан – категорически противопоказан беременным. Он может вызвать пороки развития плода, а также стать причиной выкидыша, преждевременных родов и даже смерти ребенка. Противопоказан также ряд салонных процедур – химические пилинги, ультразвуковая чистка и дарсенваль.

Курение. Никотин, безусловно, вреден не только для вас, но и для вашего ребенка. Курение удваивает риск появление ребенка с низким весом, а также увеличивает риск преждевременных родов. А как известно, недоношенные младенцы больше подвержены болезням и инфекциям во время новорожденного периода, последствиями которых может стать церебральный паралич и задержка умственного развития.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как определить тип недержания мочи?   Спросите маму, как вы родились   Каждые 8 минут родители почти убивают своих детей!   Как сделать тест на беременность?  
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения
 
21 января 2013Продвижение по карьерной лестнице зависит от даты рождения 07 декабря 2012Жизнь наследника британской короны под угрозой
 

Слайдшоу

1
Растяжки! Можно ли от них избавиться?
Что делать, если в жизни один геморрой?
Что мешает вам забеременеть

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.