Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Немножко беременна  >>  Немножко беременна
 
Обратная связь
 

Немножко беременна

Размер шрифта
02 марта 2011 09:56
  • google_analytics: false
  • Нравится

Все уважающие себя люди относятся ответственно к планированию семьи и к вопросу зачатия. И вы, конечно же, тоже. Но… ну, всякое случается – один раз «не спланировалось». Какие сигналы дадут понять, что ваше «спонтанное счастье» увенчалось успехом? Иными словами, что должно навести на мысль, что, возможно, наступила беременность?


Тест делать пока еще рано, а беспокойство от ожидания только усиливается. Что можно пока предпринять? Начинайте прислушиваться к себе – природа все очень мудро устроила, и ваше тело само даст вам подсказки. В любом случае, чем раньше вы начнете корректировать свой образ жизни «под беременность» - тем лучше.

Что же это за «намеки»?

1. Утомляемость

Быстрая, необъяснимая утомляемость на ранних сроках беременности – один из самых распространенных ее признаков. Если вы подозреваете, что можете быть беременны, старайтесь не справляться с усталостью при помощи литров кофе (а тем более – энергетических напитков). Вместо этого, попробуйте рассчитывать свои силы и находить время для коротких передышек в течение дня.

2. Отвращение к еде

Еще один распространенный «симптом». Если вдруг ни с того, ни с сего, проходя мимо давно знакомой кафешки, начало мутить от запахов, которые оттуда доносятся и которые прежде ничего кроме приятных ассоциаций не вызывали, есть шанс, что это неспроста. Не только запах, но и вид некоторых видов пищи может вдруг начать вызывать отвращение. По одной из теорий, таким образом организм заставляет будущую маму отказаться от чего-то, что не нужно или может повредить ребенку или будущей маме. Но вообще-то – это все гормоны виноваты. Точнее – ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. Он вырабатывается ворсинками хориона, одной из оболочек плодного яйца. Выделение его в кровь происходит после имплантации плодного яйца – в течение первых 10 дней после оплодотворения. Хорионический гонадотропин стимулирует выработку гормонов, ответственных за развитие и сохранение беременности.

3. Чувствительность к запахам

Тошноту или рвотные позывы могут на ранней стадии беременности вызывать не только заведомо неприятные запахи (как запах сигаретного дыма, к примеру), но и запах туалетной воды любимого, которую вы от всей души сами выбрали и подарили ему на именины. Но тогда она вам очень понравилась! Чувствительность к запахам может начаться уже на второй неделе после зачатия – это тоже один из ранних признаков беременности.

Справиться с этим, к сожалению, нельзя никак, кроме как дистанцироваться от этих самых запахов – уж конечно, избегать прокуренных помещений, а места своего обитания регулярно проветривать.

4. Тошнота и рвота

О, это – классика. На токсикоз на ранних сроках жалуются очень многие женщины, и для многих именно этот признак становится сигналом о том, что возможна беременность. Вообще рвота – это защитная реакция организма, дающая ему возможность освободиться от токсических веществ. Но при этом, если рвота повторяется часто, нужно нанести визит врачу как можно скорее: мало того, что это может быть предупреждением о возможном выкидыше, но еще и чревато обезвоживанием, нарушением водно-солевого, белкового, жирового обмена, баланса витаминов и минеральных веществ и работы желез внутренней секреции.

Когда подташнивает по утрам, специалисты советуют, еще не вставая с кровати, занять желудок делом – сжевать что-нибудь небольшое – сухарик, крекер. И не принимайте на пустой желудок витамины – может затошнить сильнее. Оставьте их прием до обеда.


5. Чувствительность и набухание груди

Этот признак беременности также появляется через неделю-две после зачатия. Не заметить его нельзя – грудь становится чувствительна к любому, даже незначительному прикосновению, а бюстгальтер становится тесен. Правда, бывает и наоборот – у тех, у кого грудь обычно побаливает перед месячными, знакомых ощущений не наблюдается. Логично – месячные тоже не придут. Следить за тем, чтобы белье было удобным (не только во время беременности) просто необходимо. Милые дамы, нельзя «упихивать» грудь в слишком тесный бюстгальтер, чтобы придать себе формы «покрасивее». Это чревато самыми серьезными последствиями, и таких жертв никакая красота не требует, поверьте!

6. Частое мочеиспускание

В начале беременности повышенный уровень женских половых гормонов вызывает прилив крови к органам малого таза, что вызывает временные изменения функционирования почек, мочевого пузыря, мочеточников. Во втором триместре беременности это пройдет, правда ненадолго. Уже в третьем триместре, все возобновится – теперь на мочевой пузырь будет давить головка малыша. Избежать этого не получится, но вы быстро привыкнете рассчитывать свое время и заблаговременно принимать меры, например, перед отходом ко сну, чтобы полноценно отдыхать как можно дольше, не вскакивая посреди ночи.

7. Одышка

Одышка может быть совершенно не связана с физическими затратами или нагрузками. Просто «процесс пошел», плод начинает расти, и вы нуждаетесь в дополнительном кислороде. Изменения в дыхательном процессе женщина испытывает на всем протяжении беременности, поэтому нужно очень внимательно контролировать свое состояние: если затруднения дыхания происходят в состоянии покоя, тем более, если они сопровождаются болями любого характера, нужно обращаться к врачу, как можно скорее – это тревожные признаки.

8. Физические изменения

И, наконец, самый верный признак наступившей беременности – задержка месячных. Если менструальный цикл обычно стабильный, не обратить внимание на такой признак просто нельзя. Правда, бывает, что кровотечение при наступлении беременности наблюдается в срок, но обычно такие месячные гораздо менее интенсивны и быстро заканчиваются. Впрочем, и отсутствие месячных может объясняться целым рядом других причин, кроме беременности. И причины эти, в отличие от беременности, могут быть крайне неприятны. Так что все равно имеет смысл сделать тест и отправиться к врачу на консультацию.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как определить тип недержания мочи?   Спросите маму, как вы родились   Каждые 8 минут родители почти убивают своих детей!   Как сделать тест на беременность?  
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения
 
21 января 2013Продвижение по карьерной лестнице зависит от даты рождения 07 декабря 2012Жизнь наследника британской короны под угрозой
 

Слайдшоу

1
Растяжки! Можно ли от них избавиться?
Что делать, если в жизни один геморрой?
Что мешает вам забеременеть

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.