Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Материнство без ограничен...  >>  Материнство без ограничений
 
Обратная связь
 

Материнство без ограничений

Размер шрифта
02 марта 2011 09:54
  • google_analytics: false
  • Нравится

Реальность нашей жизни такова, что возрастные рамки сегодня заметно сдвинулись. Если 100 лет тому назад женщина в лет 40, практически, считалась пожилой, а 50 лет назад – мягко говоря, «пожившей», то сейчас 40 лет для женщины – это самый что ни на есть расцвет. Сексуальный, карьерный, творческий, материнский, в конце концов! Если раньше женщина имела большие шансы в 40 лет стать бабушкой, то сейчас этот возраст нередко характерен для молодой мамочки.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Почему женщины стали рожать поздно

По статистике, за последние 25 лет XX века количество рожениц среди женщин 35-39 лет  возросло на 90 процентов. На это существует ряд объективных причин. Вкратце, причины эти следующие.

  • «Сдвинулся» возраст, в котором люди вступают в брак. По западному примеру мы теперь все чаще (особенно жители больших городов) планируем время до 30 лет посвятить созданию материального базиса, а уж после 30 жениться/выходить замуж. Молодежь стала более инфантильной в том, что касается построения личных отношений, и тем более, вступления в брак – в период от 17 до 30 лет молодые люди предпочитают короткие связи «без обязательств», но зато грызут гранит науки и строят карьеру с утроенным рвением. Чтобы было на чем строить ячейку общества.
  • Если в СССР у нас «секса не было», то сейчас он явно появился и громко заявил о себе – безо всякого ханжества понятно, что он необходим для людей любого возраста, в соответствии с чем, сексуально-активными являются женщины и в 40, и в 50 и более лет.
  • Последние 10 лет характеризуются, увы, ухудшением репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Растет число бесплодных пар, и порой у каких-то семей уходят десятилетия на то, чтобы, наконец, зачать ребенка и нередко – с помощью экстракорпорального оплодотворения. Поэтому у большого количества пар первенец появляется достаточно поздно.

Не все так радужно, но есть надежда

При этом, конечно, речь не идет о том, что все женщины такого возраста бодрым шагом идут рожать – на это решается лишь каждая десятая из забеременевших после 35 лет женщин – то есть 10% от общего числа. Еще 20% не могут выносить ребенка, хотя и хотят этого. Ну, а оставшиеся 70% – предпочитают беременность прервать и корят себя за то, что допустили ее. И в самом деле, как столь опытные женщины могут допустить незапланированную беременность? Видимо, не отдают должного внимания средствам контрацепции, полагая, что после 40-ка способность к зачатию снижена, а то и вовсе отсутствует, что не соответствует действительности – даже если репродуктивная функция начала снижаться, риск случайной беременности все равно остается очень высоким. А вот ошибка в расчетах при т.н. «физиологическом методе» предохранения от беременности вполне возможна, потому что цикл в этом возрасте начинает меняться, и дни овуляции смещаются.

Хотя такое количество абортов среди всех забеременевших женщин позднего репродуктивного возраста – это очень печальный факт, но все же в последние годы ситуация медленно меняется. Во-первых, женщины (и молодые, и зрелые) с каждым годом все ответственнее подходят к необходимости контрацепции, во-вторых, все большее число женщин даже будучи в «не совсем подходящем» для родов возрасте, все же решаются оставить беременность, в-третьих, возможности репродуктивной медицины тоже растут, соответственно, растет и количество забеременевших женщин из числа тех. кто еще лет 10 назад считался бы бесплодными. И это все дает основание делать прогнозы, что рождаться на свет будет все большее количество деток, пусть даже не у юных мам. Но как преломить общественное мнение в отношении таких родов? Ведь у нас по-прежнему считается, что поздняя беременность – это риск «родить урода», подорвать собственное здоровье, страх перед непростым периодом ухода за малышом, тогда как «силы уже не те» и т.д. И в самом деле, риски, конечно, есть, но есть и бесспорные плюсы. Рассмотрим?

Сначала минусы…

  • Старородящая (то есть женщина за 35) имеет более высокий риск по сравнению с молодой роженицей по невынашиванию беременности ( нарушения гормонального фона, слабая шейка матки) и патологиям плаценты ( плацентарная недостаточность, преждевременная отслойка плаценты).
  • У такой беременной могут возникнуть или обостриться хронические заболевания, которые, как правило уже дают о себе знать к 35-40 годам. Опасны для беременной патологии почек, сердечно-сосудистой системы, они повышают риск осложнений беременности, таких как гестоз или преэклампсия, которые, в свою очередь, в каком-то проценте случаев приводят к эклампсии – опасному осложнению поздних сроков беременности с судорогами и потерей сознания, которое негативно отражается на состоянии нервной системы и может даже привести к летальному исходу.
  • У женщин «в положении» старше 40 лет чаще, чем у молодых развивается т.н. диабет беременных, который также увеличивает риск преждевременных родов, патологий плаценты и возникновения гестозных состояний.
  • Существует риск хромосомных отклонений у плода, причина которых до конца не изучена. Хромосомные мутации могут привести и к прерыванию беременности (когда плод отторгается организмом как заведомо нежизнеспособный) и к рождению ребенка, например, с синдромом Дауна – по статистике именно это сочетание физической и умственной отсталости у ребенка прямо пропорционально возрасту роженицы. Так, в 25 лет лишь 1 из 1250-и женщин рискуют родить такого ребенка, в 35 – уже 1 из 378, а в 49 – 1 из 11-и.
  • При экстракорпоральном оплодотворении и стимуляциях овуляции повышен риск многоплодной беременности, что само по себе является большой нагрузкой даже на здоровый молодой женский организм, в соответствии с чем еще больше возрастает риск возможных осложнений.

Как видите, риски есть, и риски серьезные. Но тут подает свой голос наша развитая передовая (без шуток) медицина – именно она научилась буквально творить чудеса, чтобы помочь «старородящей» выносить и родить здорового ребенка. Например, на ранних сроках можно сдать специальный анализ на возможные генетические отклонения (пренатальная диагностика), можно зашить слабую шейку матки, создать нужный гормональный фон для вынашивания беременности, постоянно делать кардиологический мониторинг, тщательно наблюдать беременную с почечными отклонениями, чтобы не пропустить возможное начало осложнений. К тому же вероятность того, что все будет хорошо, тем выше, чем более здоровый и правильный образ жизни вела женщина до беременности. Если она к тому же четко соблюдает рекомендации врачей, риск осложнений весомо снижается.

Потом плюсы, и немалые

  • Именно пренатальная диагностика дала возможность многим женщинам неюного возраста решиться оставить беременность, ведь они выяснили, что с плодом все в полном порядке. По статистике 97% женщин в возрасте после 35-ти , прошедших пренатальные исследования, получают подтверждение того, что вероятность рождения полноценного ребенка у них такая же, как и у более молодых женщин.
  • Если уж женщина решается после 35 на роды (а тем более если эта беременность долгожданная), то не стоит и говорить об огромном ее желании и психологической готовности стать матерью – любящей, мудрой, ласковой, терпеливой, заботливой, готовой дать ребенку все, что ему необходимо. У нее огромные запасы материнской мудрости и знаний жизни, которых нет у 22-х летних соседок по родильной палате.
  • Поздняя беременность несравнима ни с какими методиками по омолаживанию организма на добрый десяток лет. Обновляется женская репродуктивная система, климакс при условии поздних родов проявляется намного позднее. Кроме того, беременность служит естественным лекарством от таких с трудом поддающихся гормональных женских болезней как, например, эндометриоз.
  • Психологически мама малыша в 40 лет чувствует себя моложе, нежели ее ровесница, чьи дети уже выросли и она коротает время на диване у телевизора, готовясь к менопаузе.
  • Возникает мощный стимул выглядеть молодо рядом со своим малышом, чтобы никому не пришла в голову мысль о том, что это внук. Женщина теперь следит за собой с «утроенной» силой.
  • Мама становится более собранной, более сильной. Пусть ей предстоят бессонные ночи, пробежки в поликлинику, заботы и тревоги. Это все стоит того счастья, которое дарит нежданный или долгожданный (неважно) малыш!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - marinka84

06 ноября 2014 в 23:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как определить тип недержания мочи?   Спросите маму, как вы родились   Каждые 8 минут родители почти убивают своих детей!   Как сделать тест на беременность?  
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения
 
21 января 2013Продвижение по карьерной лестнице зависит от даты рождения 07 декабря 2012Жизнь наследника британской короны под угрозой
 

Слайдшоу

1
Растяжки! Можно ли от них избавиться?
Что делать, если в жизни один геморрой?
Что мешает вам забеременеть

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.