Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Контрацептив на крайний с...  >>  Контрацептив на крайний случай
 
Обратная связь
 

Контрацептив на крайний случай

Размер шрифта
02 марта 2011 09:54
  • google_analytics: false
  • Нравится

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Планирование беременности и использование контрацептивов позволяет женщине не только самой решать, когда она хочет иметь детей, но и не ограничивать себя в сексе. Но иногда возникнет необходимость обезопасить себя от незапланированной беременности. В этом случае на помощь придут посткоитальные контрацептивы.

Человек является единственным млекопитающим, которое способно производить потомство постоянно. Этим он отличается от своих неразумных меньших собратьев, которые имеют в году один-два периода для оплодотворения (половая охота или гон). Homo sapiens способен к половым контактам и рождению потомства постоянно. Причем, побудительным мотивом к таким контактам чаще всего служит не сколько желание зачать ребенка, сколько стремление к удовольствию. При таких частых половых контактах давно минули те времена, когда семьи имели столько детей, «сколько Бог даст». Вот уже более 100 лет даже для супружеских пар, не говоря уж о романтических тайных любовниках, вопрос планирования беременности является весьма актуальным.

Долгое время метод «прерванного полового акта» делил лавры первенства по популярности с прототипом современного презерватива, самый древний экземпляр которого, сделанный из кожи, хранится в Каирском музее и относится к периоду до нашей эры. Правда, презерватив рано или поздно одержал в этом соревновании верх – именно тогда, когда американец Чарьз Гудиер и англичанин Томас Хэнкок запатентовали почти в одно и то же время (1843-1844 г.г.) процесс вулканизации резины. Это дало толчок к массовому выпуску резиновых презервативов. Удобство и простота использования, высокая эластичность и относительная дешевизна сделали это изделие крайне популярным.

Но и презерватив по своей эффективности (все же он мог порваться) уступил гормональной таблетке, «отцом» которой стал американский биолог Грегори Пинкус. Совместив два женских половых гормона – эстроген и прогестерон – в одной маленькой таблетке, он получил контрацептив, превзошедший любой известный доселе метод предохранения. Правда, концентрации гормонов в первых таблетках, выпущенных в 1960-м году, были чрезмерно высоки. Со временем ученые усовершенствовали это лекарство – сейчас к услугам женщин широчайший спектр противозачаточных гормональных препаратов с минимальными концентрациями доз гормонов, что делает их безопасными для женского здоровья.

Экстренные меры

Конечно, следует заранее продумать, когда вы хотите появления детей, а до того времени использовать средства контрацепции, чтобы избежать аборта. Однако каждая женщина может оказаться в ситуации, когда возникнет необходимость обезопасить себя от нежелательной беременности.

Это может быть, например:
- повреждение презерватива;
- пропуск очередной гормональной таблетки;
- изнасилование;
- случайный незащищенный секс и др.

Для таких особых случаев есть и иной вид защиты – посткоитальные препараты для экстренной контрацепции, самым известными из которых являются Постинор и Экскапел. Они содержат большие дозы гормона, поэтому принимать их нужно крайне редко (не более 2-х раз в месяц) и лишь в экстренных случаях – ведь регулярный прием больших доз любого гормона небезопасен для здоровья, и может вызвать различные нарушения в собственной эндокринной системе. Как они действуют? Например, в случае незащищенного полового акта женщина может (даже на следующее утро) принять один из таких препаратов, и входящий в их состав искусственный гормон левоноргестрел остановит овуляцию, в результате чего яйцеклетка не попадет из яичника в маточную трубу, и оплодотворение не состоится. К тому же он способен воздействовать непосредственно на сперматозоиды, препятствуя оплодотворению яйцеклетки. И, наконец, это вещество способно влиять на поверхность внутренней стенки матки (эндометрий), мешая прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке (если оплодотворение успело произойти). Это собственно дает право некоторым врачам относить такие средства к классу препаратов, вызывающих так называемый фармакологический аборт. Хотя у этого мнения есть многочисленные оппоненты.

Чем раньше женщина примет такого рода препарат, тем больше будет эффективность контрацепции – при приеме в первые 24 часа она составляет 95%, в период между 24 и 48 часами – 85%, в период между 48 и 72 ч – 58%.

Единственный недостаток этих препаратов состоит в том, что если (а именно так происходит в очень большом количестве случаев) процесс оплодотворения и каскад гормональных реакций, готовящих организм к беременности, произошли не сразу, а в течение вторых или даже третьих суток после коитуса, то эффективность препарата к тому времени, как мы помним, будет всего лишь 58%, а это, конечно, очень мало.

Новинка экстренной контрацепции

И в этом свете изобретение европейской фармакологической компании HRA Pharma представляет собой, конечно, большую ценность – впервые посткоитальный контрацептив сохраняет свое воздействие в течение 5 суток после полового контакта – то есть в течение всего срока, пока сперматозоиды сохраняют свою активность.

Препарат сделан на основе иного гормонального вещества – улиприсала ацетат, который является так называемым селективным модулятором прогестероновых рецепторов. Он воздействует по сходной с левоноргестрелом схеме, то есть нарушает гормональный механизм, который отвечает за овуляцию, но намного дольше и эффективнее – вплоть до разрыва фолликула и выхода яйцеклетки, то есть того периода, когда зачатие наиболее вероятно. Это, несомненно, ставит его на первое место в ряду экстренных контрацептивов.

Эффективность и безопасность EllaOne (так назван препарат) были продемонстрированы в ходе двух клинических исследований в США, Великобритании и Ирландии, в которых участвовали более 4000 женщин, принимавших EllaOne, в результате чего вероятность беременности у них сокращалась примерно на 60%.

В ходе исследований также была подмечена способность препарата влиять на состояние слизистой оболочки матки, что дает надежду на возможность использования его для лечения заболеваний и опухолей этого важного женского органа. В то же время у нового препарата есть некоторые побочные эффекты, которые проявляются в виде головной боли, головокружения, боли в животе и нарушении менструального цикла, именно поэтому во Франции, Германии и Великобритании, где EllaOne уже разрешен к применению, он отпускается только по рецепту. Ну и, конечно же, нельзя забывать о том, что применять препарат нужно только в самых экстренных случаях.

Если вам все же пришлось прибегнуть к улипристалацетату, обязательно изучите инструкцию. Помните, препарат применяется только по рецепту врача. Если после употребления лекарственного средства возникли побочные эффекты, отличные от описанных, обязательно обратитесь к врачу.

Недавно Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило к применению EllaOne в США, и видимо, пройдет совсем немного времени до того момента, когда препарат начнет продаваться и в России. 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - marinka84

06 ноября 2014 в 23:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Все что вы хотели знать о презервативах   Беременность – это заразно! Остерегайтесь беременных подруг!   «Когда друг оказался вдруг…» Как не забеременеть?   Вся правда об экстренной контрацепции  

Слайдшоу

1
Вы и не знали, на что способны противозачаточные!
Может ли секс с презервативом приносить удовольствие?!
Все факты и мифы о ВИЧ

Тесты

Как подобрать контрацептивы?
Насколько у вас велик риск заболеть ВИЧ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.