Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как наступает беременност...  >>  Как наступает беременность
 
Обратная связь
 

Как наступает беременность

Размер шрифта
02 марта 2011 09:51
  • google_analytics: false
  • Нравится

Казалось бы, все мы знаем ответ на этот банальный вопрос – еще в подростковом возрасте наше любопытство по этому поводу было удовлетворено. Но если копнуть более серьезно, то становится очевидно, что эти знания из области теории, а на практике зачастую возникают такие прихотливые повороты, что остается только удивляться, как мы сами-то умудрились на свет появиться. Ошибаются те, кто думает, что зачатие – это лишь механическая встреча яйцеклетки и сперматозоида. На самом деле это таинство, которое происходит вследствие сложной комбинации временных, физиологических и других факторов.


Определяющее значение в этом процессе принадлежит нейрогуморальным механизмам, главную роль в которых играют гормоны, вырабатываемые гипоталамусом и гипофизом (железами в головном мозге), а также органами системы репродукции. Схематично зачатие можно представить в виде пяти этапов:

Этап 1

У женщины на протяжении первой половины менструального цикла под воздействием специфических гормонов стимулируется рост и созревание фолликула в одном из яичников. Одновременно с этим происходит увеличение внутренней оболочки матки (эндометрия) для подготовки к приему оплодотворенной яйцеклетки.

Этап 2

Когда яйцеклетка созревает, резкий подъем уровня гормонов приводит к ее высвобождению – наступает овуляция. Фолликул разрывается и высвобождает яйцеклетку, которая попадает в фаллопиеву трубу. Точное время этого события зависит от индивидуальных особенностей менструального цикла. В среднем, при 28-дневном цикле овуляция происходит между 14 и 16 днями (день 1 обозначает первый день менструации).

На месте лопнувшего фолликула образуется так называемое «желтое тело», которое активно выделяет ферменты, благодаря чему матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. В ней разрастается эндометрий, разветвляются кровеносные сосуды. Без этого эмбрион пришел бы на неподготовленное место и не смог бы прикрепиться к стенке матки.

Этап 3

Яйцеклетка не просто находится в фаллопиевой трубе, а движется по ней в матку. С другого конца в эту трубу через матку проникают сперматозоиды. Именно здесь происходит зачатие нового организма: мужская и женская половые клетки сливаются, образуя эмбрион. Кстати, сперматозоиды, попавшие в женский организм, сохраняют в нем свою жизнеспособность в течение 48–72 часов.

Этап 4

Новая клетка, которая уже не принадлежит ни материнскому, ни отцовскому организму, сразу же начинает активно делиться. При этом продолжается движение к матке. Попав в нее, эмбрион «вылупляется» (выходит) из окружающей его защитной оболочки и имплантируется в эндометрий. В дальнейшем из клеток эндометрия возникает плацента, пуповина и все необходимое для правильного развития плода.

Этап 5

Если оплодотворение не происходит или по какой-либо причине зародыш не имплантировался, выстилающий слой матки удаляется из организма в виде менструального кровотечения («месячные»), и весь цикл повторяется снова.

Роль гормонов

Эти вещества являются дирижерами всего вышеописанного процесса. У женщин гормоны контролируют менструальный цикл, развитие и высвобождение яйцеклетки, подготавливают матку к принятию эмбриона, а у мужчин – регулируют деятельность репродуктивной системы и продукцию спермы.

Одним из важных элементов для овуляции и зачатия является фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Он стимулирует рост и созревание яйцеклетки у женщины и влияет на продукцию эстрогенов. Продуцируется он и у мужчин – у представителей сильного пола он отвечает за созревание и развитие сперматозоидов в яичках.

Другой ведущий компонент – лютеинизирующий гормон (ЛГ) – у женщин вызывает высвобождение яйцеклетки из яичника. Он также необходим для продукции эстрогенов. У мужчин ЛГ стимулирует продукцию тестостерона – гормона, который отвечает за формирование вторичных мужских половых признаков и контролирует созревание сперматозоидов.

Это основные вещества, обуславливающие зачатие и дальнейшее успешное протекание беременности. Их секрецию в кровоток регулирует гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ). Еще один важный фермент – прогестерон – подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Повышение вероятности зачатия

В наступлении беременности есть что-то чудесное, а чудо обычно требует времени и, как это ни странно, удачи. На фертильность пары может повлиять множество факторов. Они могут как снизить, так и увеличить шансы иметь детей. Чтобы повысить эту вероятность, вам нужно совместно с партнером изучать вопросы, связанные с зачатием детей. Если у вас возникают затруднения, для начала вместе подробно их обсудите. Конечно, на это потребуется время и терпение, но помните – миллионы других пар уже прошли через этот разговор.

И не забывайте, что у вас есть масса причин для оптимизма, поскольку современные методы лечения бесплодия чрезвычайно эффективны. Выше мы рассмотрели, как происходит зачатие и наступает беременность натуральным путем. Давайте теперь ознакомимся, что может ожидать тех, кто очень хочет испытать радости материнства и отцовства, но безуспешно пытается завести ребенка естественным образом.

Выбор вашего будущего

Множеству мужчин и женщин помогли добиться желанного успеха разнообразные варианты лечения, от назначения рекомбинантных препаратов до использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). По данным Всемирной Организации Здравоохранения, после медицинского обследования причина бездетности остается неизвестной только у 5-10% пар. В зависимости от первопричины нарушений предлагаются относительно простые методы терапии.



Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Метод: Гормональная стимуляция яичников с использованием гонадотропинов (специальных гормонов) приводит к созреванию у женщины нескольких яйцеклеток.

Описание: Производится забор яйцеклеток и их оплодотворение in vitro (то есть «в пробирке») спермой партнера либо донора.

Если в течение 24-28 ч происходит оплодотворение, один или несколько эмбрионов помещаются в матку.

Возможная причина: Женское бесплодие вследствие непроходимости маточных труб или эндометриоза.

Дополнительные комментарии: Мужское бесплодие вследствие патологии сперматозоидов, которые не способны к оплодотворению.

Случаи бесплодия с неустановленной причиной.

Поскольку оплодотворение происходит in vitro (вне организма человека), сперматозоиды могут быть обследованы для исключения патологических форм.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ)

Метод: Метод микрохирургического оплодотворения in vitro, позволяющий отобрать один из сперматозоидов и ввести его в яйцеклетку.

Описание: Забор яйцеклетки производится после стимуляции овуляции как в методе ЭКО.

Возможная причина: Мужское бесплодие с очень малым количеством здоровых сперматозоидов или значительным снижением их способности к оплодотворению.

Дополнительные комментарии: Является альтернативой искусственному оплодотворению донорской спермой.

Внутритрубный перенос гаметы (ГИФТ)

Метод: Аналогичная ЭКО методика, за исключением того, что оплодотворение происходит в организме женщины (in vivo).

Описание: Сперматозоиды и яйцеклетки с целью оплодотворения помещаются искусственным образом непосредственно в маточную трубу.

Возможная причина: Бесплодие, связанное с эндометриозом и патологией шейки матки.

Бесплоде с неустановленной причиной.

Некоторые случаи мужского бесплодия.

Дополнительные комментарии: Метод выполняется только при отсутствии патологии маточных труб.

Оплодотворение невозможно проконтролировать, поскольку оно происходит in vivo.

Внутритрубный перенос зиготы (ЗИФТ)

Метод: Аналогичная ЭКО методика, за исключением того, что в маточную трубу помещается оплодотворенная яйцеклетка на стадии зиготы.

Описание: Те же, что и для ГИФТ.

Возможная причина: Метод выполняется только при отсутствии патологии маточных труб.

Микрохирургическая эпидидимальная аспирация спермы (МЕЗА)

Метод: Взятие спермы непосредственно из эпидидимиса, расположенного в яичках мужчины.

Затем производится оплодотворение при помощи ИКСИ.

Описание: Тяжелые формы мужского бесплодия, такие, как отсутствие сперматозоидов в эякуляте – состояние, известное как азооспермия.

Возможная причина: Врожденные аномалии (например, отсутствие семявыносящего протока).

Дополнительные комментарии: Обычно при однократной процедуре получают достаточное количество сперматозоидов для заморозки и использования в дальнейшем, если потребуется.

Экстракция сперматозоидов из яичка (ТЕЗЕ)

Метод:Биопсия яичка выполняется с целью получения сперматозоидов непосредственно из ткани яичка.

Описание: Затем производится оплодотворение при помощи ИКСИ.

Возможная причина: Тяжелые формы мужского бесплодия.

Дополнительные комментарии: Отсутствие сперматозоидов в эпидидимисе.

Отсутствие эпидидимиса.

Альтернативный метод при невозможности МЕЗА.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - marinka84

06 ноября 2014 в 23:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

08 июня 2016 в 21:44

Цитировать   |   Пожаловаться

Всё описано доступно.

Но мне бы еще хотелось знать хотябы приблизительный временной промежуток на каждом из пяти этапов. Ну и общее примерное время от попадания сперматозойда до прикрепления эмбриона к эндометрию при натуральном оплодотворении.

Спасибо.

Статьи

       
Длина сперматозоида влияет на возможность оплодотворения   Муж виноват в том, что у вас нет детей. Что делать?   Хотите посмотреть, сколько проживет ваш мужчина – посмотрите на его сперму!   Настроение женщины говорит о ее готовности забеременеть  
13 декабря 2012Длина сперматозоида влияет на возможность оплодотворения 03 февраля 2012Не можете забеременеть? Попробуйте еще раз!
 
29 ноября 2011Wi-Fi грозит бесплодием? 18 августа 2011Женщинам следует похудеть перед беременностью
 

Слайдшоу

1
Можно ли беременеть после 40?
Как повысить шансы забеременеть
Что вызывает бесплодие в паре

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.