Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как забеременеть?  >>  Как забеременеть?
 
Обратная связь
 

Как забеременеть?

Размер шрифта
02 марта 2011 09:50
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если у вас сложности с зачатием, но вы еще не готовы решать эти проблемы с помощью медицины, несколько способов вы можете попробовать самостоятельно.

У некоторых пар зачатие происходит просто и быстро. У других все может пойти не так, как планировалось.

Иногда, проблемы связаны с некоторыми физиологическими особенностями, например, заблокированными фаллопиевыми трубами у женщины или низким содержанием сперматозоидов в сперме мужчины. Эти проблемы могут быть решены такими медицинскими процедурами как экстракорпоральное оплодотворение или искусственная инсеминация.

Однако во многих других случаях причины бесплодия определить намного сложнее.

По словам специалистов по фертильности, часто проблема может быть скрытой, «субклинической» – когда известно, что что-то не в порядке, но это не видно по анализам.

Обычное репродуктивное лечение может помочь, но в некоторых случаях, также могут помочь более простые и дешевые способы, которые пары могут попробовать самостоятельно.

Ключ к успеху – знать, когда надо стараться самостоятельно и когда наступает время для более серьезных вспомогательных репродуктивных технологий. Хорошие новости: врачи считают, что путь и выбор обоих вариантов можно четко наметить с помощью медицинского исследования фертильности.

А что если вы не ожидаете каких-то проблем, а просто хотите «подтолкнуть» вашу способность к зачатию? Некоторые из этих простых методик помогут и в этом случае. Имейте в виду, что согласно медицинским стандартам, если вы не стали беременной после 12 месяцев регулярных незащищенных сексуальных отношений (или шести месяцев, в случае если вы старше 35 лет) следует воспользоваться помощью специалиста по репродуктивности.

Стимулятор фертильности № 1: здоровое питание

Одна из наиболее часто встречающихся причин необъяснимого бесплодия у женщин – «нарушения овуляции» – «зонтичный» термин, охватывающий любые проблемы с овуляцией.

Хотя ответственность за это можно возложить на множество факторов, сейчас большинство врачей считают, что ключевым фактором является диета. В проведенном Гарвардской школой общественного здоровья исследовании среди более 17 000 женщин, исследователи выявили группу «фертильных продуктов», способных улучшить оплодотворение яйцеклетки.

Какие принципы питания являются ключевыми для улучшения способности к зачатию?

  • есть больше мононенасыщенных жиров (таких как, оливковое масло) и меньше транс жиров (таких, как содержащиеся в большинстве запеченных продуктов или в фаст-фуде).
  • увеличить прием растительного белка (например, сои), и уменьшить количество животного белка (например, красного мяса).
  • есть больше насыщенных клетчаткой и с низким гликемическим содержанием продуктов, например, цельнозерновой хлеб, овощи и некоторые фрукты, при этом уменьшая потребление рафинированных углеводов и сахаров.
  • потребление умеренного количества жирных молочных продуктов – таких как мороженое, цельное молоко и сыр.

Исследователи полагают, что рацион может влиять на фертильность, поскольку у большинства женщин с нарушениями овуляции также был недиагностированный или скрытый синдром поликистоза яичников – состояние, связанное с резистентностью к инсулину, которое также влияет на овуляцию.

Это состояние зависит от диеты, и это может быть одной из причин того, почему эти продукты так полезны.

Диету стоит попробовать, но нельзя полагаться только на нее одну – питание должно быть только одной частью вашей общей программы по зачатию.

Стимулятор фертильности № 2: контроль за весом

Вне зависимости от того, едите вы «фертильные продукты» или нет, поддержание здорового веса – второй способ увеличить вашу способность к зачатию.

Исследования показывают, что как очень низкий, так и очень высокий индекс массы тела, нарушает овуляцию и может также помешать выработке ключевых репродуктивных гормонов.

Одной из первых вещей, которые объясняют женщинам репродуктивные эндокринологи – это влияние их веса на их способность к зачатию.

Для многих женщин – особенно имеющих линий вес – проблема сводится к нарушению овуляции, часто вызванному синдромом поликистоза яичников. Недавнее исследование более 3 000 женщин показало, что лишний вес также может влиять на способность к зачатию, даже если овуляция происходит нормально.

Опубликованные исследования подтверждают, что способность оплодотворения яйцеклетки снижается на 4% на каждый пункт индекса массы тела, превышающего 30. У женщин, чей индекс массы тела превышает 35, уменьшение способности к зачатию достигает 43 %.

Хорошие новости: избавление от лишних килограммов может помочь само по себе, без дорогостоящего репродуктивного лечения.

В 2007 г. Британская ассоциация репродуктивности выпустила новое руководство для врачей, в котором рекомендуется откладывать применение вспомогательных репродуктивных технологий в отношении очень тучных женщин (индекс массы тела более 35) до тех пор, пока они не попытаются сбросить вес.

В то же время, очень худое телосложение также может помешать зачатию. Очень худые женщины часто не могут зачать, так как у них нет нормального менструального цикла. Для таких женщин полезно набирать вес.

Стимулятор фертильности № 3: уменьшение стресса

Хотя наличие связи между стрессом и бесплодием обсуждается довольно давно, продолжают появляться доказательств того, что эти явления тесно переплетены.

Исследования подтвердили, что у женщин, прошедших терапию, направленную на уменьшение стресса, значительно увеличивается способность к зачатию. Даже женщины, которые уже проходят репродуктивное лечение, имеют более успешные результаты, если уровень стресса находится под контролем.

Еще более недавние исследования связали стресс с состоянием, называемым функциональная гипоталамическая аменорея. Оно выражается в нерегулярных или отсутствующих менструальных циклах и наблюдается примерно у 5 % женщин репродуктивного возраста.

Мы не призываем вас бросить работу только для того, чтобы избавиться от стрессов, но если вы попробуете лучше управлять своими ежедневными тревогами, это будет работать вместе с остальными методами и увеличит вашу способность к зачатию.

Что вы можете сделать для того, чтобы уменьшить влияющие на фертильность стрессы? Эсперты полагают, что это может быть все что угодно, что помогает вам расслабиться – музыка, йога, сеансы массажа, записи в дневник, чтение, садоводство – и даже разговоры по телефону с друзьями.

Вы также можете найти нетривиальные способы уменьшения стресса. В одном недавнем исследовании обнаружено, что даже если вы просто держитесь за руки со своим супругом, это существенно снижает уровень стресса. Или вы можете, например, взять напрокат кучу дисков с романтическими комедиями.

Если вы привыкли справляться со стрессом с помощью курения или алкоголя, перестаньте. Многочисленные исследования показали, что курение вносит свой вклад и в мужское и в женское бесплодие, и даже может ухудшить результат репродуктивного лечения. Излишнее потребление алкоголя ухудшает овуляцию у женщин и выработку спермы у мужчин.

Стимулятор фертильности № 4: акупунктура

Исследования, изучающие связь между акупунктурой и зачатием проводились в основном среди женщин, проходящих репродуктивное лечение. Тем не менее, многие эксперты считают, что это древнее китайское медицинское искусство также работает в целом на повышение фертильности – даже для тех пар, которые стараются зачать естественным путем.

Иногда акупунктуру рекомендуют к применению совместно со снимающими стресс занятиями, такими как йога, для повышения возможности беременности.

Однако парам не рекомендуется полагаться только на акупунктуру, или пробовать ее, не пройдя предварительно исследование репродуктивности. Если все проверки пройдены нормально, акупунктура может оказаться полезной.

Стимулятор фертильности № 5: овуляция

Хорошее знание «правильного времени месяца» не сможет помочь увеличить вашу фертильность – однако это увеличивает ваши шансы на зачатие, просто путем того, что вы и ваш партнер знаете, в какое время зачатие вообще возможно.

Время очень важно, поскольку яйцеклетка живет всего 24-36 часов. Но сперма может жить в глубоких отделах репродуктивной системы женщины намного дольше – часто до пяти дней. Так что чтобы увеличить шансы на зачатие, вам следует начинать сексуальныую связь с партнером за три – четыре дня до овуляции и продолжать до 24 часов после овуляции.

Но как узнать точное время овуляции? Эксперты рекомендуют несколько методов, которые вы можете использовать:

1. Измерение базальной температуры тела. Это самая низшая температура, которую тело может иметь в течение суток, и она подвержена влияюнию гормонов, которые вызывают овуляцию. Прямо перед выходом яйцеклетки, базальная температура тела падает примерно на полградуса, и затем снова поднимается после овуляции. Так что, тщательно наблюдая и записывая ежедневно температуру тела в течение одного – двух месяцев, вы начнете видеть общую картину. Если у вас были половые связи в течение тех дней, когда температура падала, тогда у вас хорошие шансы попасть в «окно фертильности».

2. Измерение слизи, выделяемой шейкой матки. Изменения слизи, выделяемой шейкой матки (цервикальная слизь) соответствуют изменениям температуры тела. Прямо перед овуляцией, слизь будет более обильной, жидкой, и прозрачной, чем в другие дни. Если вам удастся извлечь ее наружу, она будет похожа на «каучуковый клей», – явление, известное под названием «кристаллизация слизи». Ежедневно проверяя цервикальную слизь и соотнося ее состояние с базальной температурой тела, вы быстрее сможете вычислить наиболее фертильное время.

3. Используйте тест на овуляцию. Этот набор продается без рецепта и измеряет изменения уровней гормонов в моче перед овуляцией. В некоторых наборах используется цветная тест-полоска, а в более современных версиях, цифровые показатели, которые проще расшифровать. Набор может предупредить вас о скорой овуляции примерно за два дня. Если реакция позитивная, вам следует вступить в половую связь в тот же день и затем каждый день в течение трех дней, чтобы увеличить шансы на зачатие. Также овуляцию можно предсказать с помощью специального микроскопа, обнаружив предшествующие овуляции изменения в слюне. Однако, этот второй способ не так надежен, как первый.

4. Купить «монитор фертильности». Это недешевое удовольствие , но этот прибор сможет определить шесть или семь фертильных дней в каждом цикле. Это даст вам полное понимание вашего «окна фертильности», и потенциально увеличит ваши шансы на оплодотворение яйцеклетки. Попробуйте предсказатель овуляции в форме наручных часов, который определяет изменения химического состава кожи, которые предшествуют овуляции. Эти часы фертильности помогают женщинам определять четыре дня, предшествующие овуляции.

Стимулятор фертильности № 6: наборы зачатия и другие тесты

Набор, который предсказывает овуляцию, поможет вам выбрать правильное время для половой связи, но с некоторых пор, такие наборы еще помогают увеличить фертильность.

Например, набор, разработанный фирмой Conceivex, не только предсказывает овуляцию, но также содержит небольшой колпачок на шейку матки, не сожержащий латекса, который поможет вам зачать. Идея заключатся в том, что мужчина эякулирует в этот колпачок, и затем он вставляется прямо на окончание шейки матки. Это что-то вроде самостоятельной инсеминации, исключающей необходимость для спермы проходить через вагинальный канал, иногда химически «враждебный», и помещающей ее прямо перед «воротами дворца».

Врачи, которые рекомендуют этот набор пациентам, говорят, что он наиболее полезен женщинам, которые ранее имели проблемы с шейкой матки или мужчинам с малым объемом спермы или проблемами с эякуляцией.

Не диагностируя инфекцию шейки матки, невозможно провести анализ на факторы бесплодия, связанные с шейкой матки, и это может быть проблемой для многих женщин, которые в прошлом лечились в связи с ненормальными результатами цитологического мазка.

И хотя этот колпачок не может исправить никаких нарушений, это путь в обход них. Также это хорошая помощь для мужчин, у которых проблемы с концентрацией сперматозоидов.

В России такой набор пока не продается, но его можно приобрести онлайн у фирмы-производителя, заполнив подробную анкету на английском языке, которую затем проверяют врачи фирмы. Стоимость набора составляет 300 долларов.

Второй набор называется «Fertell». В то время как его женская версия представляет из себя простой набор для предсказания овуляции, мужская версия – это домашний анализ для измерения подвижности спермы – способности спермы достигать женских фаллопиевых труб. Он продается без рецепта по цене 99 долларов, но, к сожалению, приобрести его также можно только за рубежом. Также существуют и другие самостоятельные анализы для проверки подвижности спермы.

Врачи считают, что никакого вреда от применения этих наборов быть не может, также как и от других способов повышения фертильности. Но если вам не удается забеременеть в течение указанного выше периода, не ждите больше и обращайтесь к специалисту по бесплодию.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

20 декабря 2011 в 00:28

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

10 июля 2013 в 17:19

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

29 августа 2014 в 00:34

Цитировать   |   Пожаловаться

Так много полезной информации, мне такого даже в он-клиник не рассказывали.

4 - Гость

17 сентября 2014 в 22:08

Цитировать   |   Пожаловаться

А вы в он-клиник наблюдаетесь?

5 - Гость

14 октября 2014 в 22:40

Цитировать   |   Пожаловаться

Да,уже год как с он-клиник, у них центр недалеко от моего дома находится на ул.Воронцовской, д. 8, стр. 6 вот сюда и обращаюсь, когда болею.

6 - marinka84

06 ноября 2014 в 23:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

7 - Гость

11 ноября 2014 в 20:09

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 14 октября 2014 в 22:40
Да,уже год как с он-клиник,
 а подскажите, у какого врача в он-клиник лечитесь?

8 - Гость

10 декабря 2014 в 19:09

Комментарий удален за нарушение Правил общения

9 - Гость

15 января 2015 в 20:50

Цитировать   |   Пожаловаться

Обычно к Любимовой в он клиник обращаюсь. Для меня вообще гинекология и акушерство дело очень тонкое, поэтому хожу только к тому врачу, которому буду на все 100% доверять!

10 - Гость

10 февраля 2015 в 21:55

Цитировать   |   Пожаловаться

А какой стаж работы у Любимовой, я имею в виду не только работу в он-клиник?

1 | 2 Следующая

Статьи

       
Что влияет на фертильность   Возраст и способность к деторождению   Настроение женщины говорит о ее готовности забеременеть   Длина сперматозоида влияет на возможность оплодотворения  
03 февраля 2012Не можете забеременеть? Попробуйте еще раз! 18 августа 2011Женщинам следует похудеть перед беременностью
 
10 августа 2011Пол ребенка предскажут через 7 недель после зачатия 06 мая 2011Стресс – преграда для беременности
 

Слайдшоу

1
Как повысить шансы забеременеть
Что вызывает бесплодие в паре
Можно ли подгадать с беременностью?

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.