Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Диагностика и лечение бес...  >>  Диагностика и лечение бесплодия: поиск и решение проблемы
 
Обратная связь
 

Диагностика и лечение бесплодия: поиск и решение проблемы

Размер шрифта
02 марта 2011 09:49
  • google_analytics: false
  • Нравится

Итак, решение принято, и вы твердо намерены пройти обследование по причине отсутствия детей. Безусловно, такое действие дается не так легко: с одной стороны это означает признание наличия проблемы. Но можно подойти к этому вопросу и с другой стороны: обследование по поводу бесплодия – это отнюдь не приговор, а первый шаг к осуществлению вашей мечты иметь ребенка, начало нового, позитивного этапа в вашей жизни.

Общепринятые методики обследования

Конечно, в такой тонкой и деликатной сфере, как бездетность, недостаточно провести простой анализ крови, чтобы понять, в чем же причина отсутствия у вас наследников. Здесь требуется всестороння проверка вашего здоровья. Правда, обычно начинают с наиболее простых и малоинвазивных методов диагностики, а уж если они не помогут, тогда потребуются более сложные методы исследования.

Для начала специалист проведет подробную беседу и осмотрит вас для определения возможной причины бездетности, после чего предложит вам сдать анализы, с помощью которых можно оценить четыре главных компонента успешного зачатия:

  • исследование гормонального баланса, необходимого для развития яйцеклеток и сперматозоидов
  • определение величины овариального резерва и наличия овуляции
  • определение количества и качества сперматозоидов в сперме
  • определение готовности мужской и женской репродуктивной системы к оплодотворению

Конечно, вам не захочется оставаться в неведении во все время проведения лабораторных исследований. Чтобы лучше понимать происходящее, вы можете задать, например, такие вопросы:

  • Какова цель каждого теста или метода исследования?
  • Кто будет проводить обследование?
  • Как выполняется исследование, например, осмотр врача или анализы крови?
  • Сопровождается ли оно чувством дискомфорта или боли?
  • Через какое время будут получены результаты?
  • Кто будет оценивать результаты?
  • Какие дальнейшие действия необходимо предпринять?

Кстати, на прием к врачу обязательно придите вдвоем – потребуется присутствие обоих партнеров, поскольку проблемы с зачатием затрагивают мужчин практически в той же степени, что и женщин.

Теперь рассмотрим подробнее, какие процедуры вам придется пройти, прежде чем вы услышите вердикт специалиста.

Женское бесплодие: медицинское обследование и стандартные методы диагностики для женщин

Осмотр гинеколога

Цель гинекологического обследования – исключить патологию половых органов и оценить объективные признаки, которые могут иметь отношение к данной проблеме.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование используется для визуализации репродуктивных органов и проводится через влагалище. Оно является абсолютно безопасным и безболезненным, позволяет детально изучить яичники, фаллопиевы трубы и матку.

Определение уровня гормонов

Эта процедура проводится в определенные дни менструального цикла для того, чтобы оценить созревание яйцеклетки.

Исследование фаллопиевых труб (гистеросальпингография)

При подозрении на патологию фаллопиевых труб в полость матки через влагалище вводится контрастный препарат. Для определения проходимости фаллопиевых труб используется рентгенологическая или ультразвуковая методика.

Гистероскопия

С помощью оптического инструмента врач осматривает внутреннее пространство матки. Этот метод помогает выявить патологические образования эндометрия, наличие миомы, фиброматозных узлов или патологии маточных труб. При необходимости во время данного исследования возможно выполнение малых хирургических вмешательств.

Лапароскопия

В условиях анестезии через небольшой разрез ниже пупка в брюшную полость вводится инструмент с телескопической оптической системой и производится обследование матки, яичников, полости малого таза и маточных труб. Этот метод также используется для диагностики эндометриоза. Обнаружив во время исследования кисты, фиброматозные узлы или эндометриоидную ткань, врач может сразу же их удалить.

Мужское бесплодие: медицинское обследование и стандартные методы диагностики для мужчин

Физикальное и ультразвуковое исследование половых органов

Первичный осмотр будущего отца проводит уролог или андролог – специалист в области патологии мужских половых органов. Врач выполняет пальпацию, физикальное обследование яичек и эпидидимиса с целью обнаружения отклонений. Кроме того, он проводит пальцевое исследование предстательной железы через прямую кишку. Более подробное обследование включает ультразвуковое исследование яичек и предстательной железы.

Анализ спермы

Сперма, полученная путем мастурбации, исследуется под микроскопом для определения формы и подвижности сперматозоидов. Поскольку качество мужских половых клеток не является постоянной величиной, вам могут предложить повторить исследование через три месяца. При выявлении недостаточного количества нормальных сперматозоидов может потребоваться взятие образца ткани яичка для оценки продукции этого органа.  

Определение уровня гормонов

Снижение количества половых клеток может быть связано с гормональным дисбалансом. Чтобы исключить такую вероятность, определяют уровень гормонов в крови. Однако нарушения гормональной регуляции у мужчин встречаются гораздо реже, чем у женщин.

Генетическое исследование

Мужчинам с недостаточной продукцией сперматозоидов врач может предложить сдать кровь для исследования генетических отклонений.

Как видите, для выяснения причин бесплодия может потребоваться значительное время, как для женщин, так и для мужчин. Чтобы выполнить все необходимые исследования, вам понадобится сделать два или три визита в клинику на протяжении от одного до шести месяцев. Возможно, некоторые процедуры придется повторить. Основной задачей столь подробной проверки является определение дальнейшего плана действий, чтобы наконец наступила долгожданная беременность.

Основные виды лечения

Медикам известно, что проблемы с зачатием возникают примерно у каждой десятой пары, однако у подавляющего большинства из них беременность наступает на том или ином этапе лечения. В любом случае вы должны помнить, что ежегодно миллионы пар во всем мире, так же, как и вы, проходят лечение бесплодия.

Вкратце обсудим возможные методы, которые могут принести пользу бесплодным парам. Учтите только, что терапия каждый раз подбирается индивидуально и отличается в зависимости от результатов обследования и от вида выбранной технологии лечения.

Итак, учитывая установленную с помощью проведенной диагностики причину проблемы, вам могут предложить начать с одного из следующих методов:

  • процедуры в дневном стационаре
  • пероральный прием медикаментов
  • гормональная терапия

Рекомендуем заранее подготовить вопросы, которые вы сможете задать врачу на этапе выбора способа лечения. Например, такие:

  • Какая методика будет наиболее действенна для нас?
  • Какие побочные эффекты может вызывать эта терапия?
  • Каковы наши шансы родить ребенка, если мы пройдем эти процедуры в данной клинике?
  • Как долго нам следует ждать результата, прежде чем прекратить это лечение и попробовать другой метод?
  • Какова вероятность многоплодной беременности?
  • Что нам делать дальше, если этот метод окажется неэффективным?
  • Какую поддержку или консультативную помощь мы можем получить?
  • Сколько стоит это лечение и можно ли получить его бесплатно?

Современная медицина предлагает множество доступных методов лечения, вам остается только подобрать наиболее подходящий именно для вас. Терпение, позитивный настрой и соответствующая терапия в конце концов приведут к заветной цели.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - marinka84

06 ноября 2014 в 23:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
10 мифов о бесплодии   Мифы о бесплодии   Вспомогательные репродуктивные технологии   Возраст и способность к деторождению  
13 декабря 2012Длина сперматозоида влияет на возможность оплодотворения 07 июня 2012Участились случаи гонореи, устойчивой к антибиотикам
 
08 августа 2011Сперма мышей вылечит бесплодие 06 мая 2011Стресс – преграда для беременности
 

Слайдшоу

1
Как прекратить боль во время месячных? Все о самой женской болезни. Эндометриоз
6 самых токсичных вещей в женской сумочке Главные причины депрессии и как от них избавиться
Как понять, что вы бесплодны Почему у вас нет секса? Вся правда о тестостероне!
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.