Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Грудное вскармливание пол...  >>  Грудное вскармливание полезно для ребенка и для матери
 
Обратная связь
 

Грудное вскармливание полезно для ребенка и для матери

Размер шрифта
02 марта 2011 09:48
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ожидая рождение ребенка, молодая мать не только выбирает ему имя и обдумывает, как оформить детскую комнату. Она должна сделать еще один важный выбор – решить, будет ли она кормить новорожденного сама или использовать искусственное питание.

В странах третьего мира искусственное вскармливание может оказаться смертельно опасным для ребенка из-за отсутствия чистотой воды, необходимой, чтобы мыть бутылочки и разбавлять молочную смесь. В развитых странах женщинам зачастую трудно совмещать кормление новорожденного с работой.

Спросите любого медика, и он скажет, что грудное вскармливание лучше и для ребенка и для матери. Даже женщины, прибегающие к искусственному питанию, считают, что грудное молоко лучше.

Так почему же женщины используют искусственные смеси?

Американский педиатр Роберт Бейкер называет две основных причины.

«Женщины не кормят грудью, так как это создает неудобства. Главные причины — неудобство и застенчивость», — говорит Бейкер. «При искусственном вскармливании любой может взять бутылочку и накормить ребенка».

Это особенно важно для работающих женщин, которые оставляют детей под присмотром посторонних людей в течение дня.

«Кормить грудью особенно неудобно работающим матерям», — говорит Бейкер. — «Приходится сцеживать молоко на работе, а это достаточно обременительно».

Некоторых женщин отказаться от грудного вскармливания заставляет стыдливость. «Им просто не нравится делать это», — объясняет Бейкер.

Однако преимущества грудного вскармливания значительно перевешивают все неудобства. Вот что рекомендуют американские педиатры:

  • До 6 месяцев кормите ребенка только грудным молоком. Затем продолжайте давать его, постепенно вводя прикорм.
  • Спите рядом с ребенком, чтобы кормить ночью было проще.
  • В период кормления (и после него) периодически посещайте маммолога, чтобы проверить, нет ли опухолей в грудных железах.
  • Если идет судебное разбирательство и решается вопрос о разводе родителей, назначении опеки или иной причине, требующей разлучить ребенка с матерью, поддерживайте все усилия, направленные на продолжение грудного вскармливания.
  • Приемным матерям педиатр может рассказать о пользе индуцированной, или искусственно вызванной, лактации (она достигается путем гормональной терапии или механической стимуляции).
  • Учитывайте, что у разных народов и в разных культурах традиции и отношение к грудному вскармливанию различаются.
  • Если ребенок питается грудным молоком, пусть педиатр или другой врач осмотрит его на 3 – 5 день после рождения, а затем в возрасте 2 - 3-х недель. Таким образом можно убедиться, что ребенок получает достаточно молока.

С медицинской точки зрения, ответ ясен

Взвешивая все за и против с медицинской точки зрения, Бейкер приходит к заключению, что «плюсы грудного вскармливания значительно перевешивают минусы».

Если вы не всегда можете соблюдать необходимую частоту вскармливания, вы можете прибегнуть к сцеживанию молока в бутылочку, в этом поможет молокоотсос. Убедитесь, что воронка молокоотсоса подходит вам по размеру: сосок должен свободно помещаться в трубке, которая отходит от центра воронки, но при этом ткань ареолы соска не должна вовлекаться в эту трубку при отсасывании. Подберите комфортную скорость сцеживания, а если вы испытываете боль или дискомфорт, смените режим. Полезно массировать грудь перед сцеживанием, а также несколько раз во время сцеживания – это облегчит выделение молока.

Однако есть и некоторые проблемы, главная из которых связана с недостатком в женском молоке витамина D.

В целях профилактики рахита все дети  до 2-х месячного возраста, включая тех, кто находится на грудном вскармливании, должны принимать витамин D. Ежедневный прием 200 МЕ (международных единиц) витамина D способен предотвратить развитие рахита — заболевания, связанного с недостаточной минерализацией и размягчением костей. Его причиной является недостаточное пребывание ребенка на солнце и нехватка в его организме витамина D.

«В грудном молоке очень мало витамина D», — говорит Бейкер. — «Часто люди думают, “если грудное молоко идеально для детей, почему в нем нет витамина D?”. Тут важно учитывать, что окружающая нас среда меняется чрезвычайно быстро, гораздо быстрее, чем раньше».

Теперь дети меньше времени проводят на солнце, родители наоборот стараются держать их в тени. Применение кремов от солнца также мешает выработке витамина D под воздействием солнечных лучей.

Другая проблема грудного вскармливания состоит в том, что с грудным молоком ребенку передаются токсичные вещества из окружающей среды. «Мы не знаем, как влияют на ребенка вещества из окружающей среды», — говорит Бейкер. В качестве примера он приводит женщину, которая есть много рыбы, и вместе с рыбой в ее организм попадает большое количество ртути.

«Всегда есть опасность, что вокруг есть какие-то вредные вещества», — говорит Бейкер.

Тем не менее, все, что мы знаем на данный момент, показывает, что кормление грудью лучше кормления из бутылочки.

«Просто удивительно, что компании по производству молочных смесей процветают», — удивляется Бейкер и подчеркивает, что все эти годы производители смесей старались максимально приблизить их по составу к грудному молоку.

Иммунная система

«Тем не менее, в смесях всегда чего-то не хватает», — говорит Бейкер. Ключевой компонент, который нельзя продублировать в молочной смеси, – это вещества, укрепляющие иммунитет ребенка. Это не так важно в развитых странах, где ведется борьба с инфекционными заболеваниями, а питьевая вода достаточно чистая. Но в странах третьего мира важность этого фактора нельзя переоценить.

Кроме того, грудное вскармливание в определенной степени защищает ребенка от аллергий. Бейкер ссылается на исследования, которые показали, что кормление грудью оказывает небольшое, но значимое влияние, снижая риск развития аллергических реакций.

«Правда риск уменьшается не очень сильно», — говорит Бейкер.

По данным Американской академии педиатрии, грудное вскармливание снижает риск и тяжесть протекания некоторых детских заболеваний, в частности, ушных инфекций и бактериального менингита. Некоторые исследования показывают, что оно снижает также риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС), диабета, астмы и ожирения. Кстати, матерям также полезно кормить грудью. Грудное вскармливание снижает вероятность развития таких заболеваний как рак яичников, а также остеопороз и перелом шейки бедра в период менопаузы.

Ученые продолжают изучать процесс роста ребенка. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) проводит исследования, чтобы определить новые кривые роста детей, питающихся грудным молоком. Нынешние кривые роста обобщают данные, охватывающие всех детей: и тех, кто находился на грудном вскармливании, и тех, кто питался искусственными смесями, отмечает Бейкер. Дети, которых кормят грудью, крупнее в первые 6 месяцев жизни, зато те, кого кормят искусственными смесями, обгоняют их в следующие 6 месяцев.

Все матери стараются дать ребенку понять, что ночь предназначена для сна, желательно, непрерывного. Детей, которых кормят грудью, проще успокоить, говорит Бейкер

«Когда мои дети были маленькими и просыпались ночью, я приносил их жене, и она кормила их грудью, продолжая дремать», — рассказывает Бейкер. — «Это было гораздо проще, чем вставать и разогревать бутылочку с молочной смесью». С другой стороны, для женщин, у которых нет такого заботливого партнера, ситуация может быть несколько иной.

Когда отлучать ребенка от груди?

Если женщина решила кормить грудью, то ей придется принять еще одно важное решение. Когда начинать отлучать ребенка от груди?

«На эту тему ведутся споры», — говорит Бейкер. Большинство врачей рекомендуют грудное вскармливание на протяжение всего первого года жизни. Однако как долго давать ребенку одно только грудное молоко? Когда начинать прикармливать и предлагать другую пищу, например, каши?

«Я рекомендую гибкий подход. Можно начинать прикармливать с 4-6 месяцев. Желательно ближе к 6», — советует Бейкер. — «Некоторые дети в 4 месяца не смогут этого сделать, но с 6 месяцев прикармливать нужно всех малышей».

Зачастую женщины выходят на работу через 6-8 недель после родов. А совмещать кормление грудью с обязанностями на работе, мягко говоря, непросто: чтобы делать работу в срок и посещать все совещания, матерям часто приходится недосыпать.

«Я всегда выступаю за грудное вскармливание», — говорит Бейкер. — «Это полезно для младенца и для матери. Общество должно всячески помогать женщине. Если она выходит на работу, нужно обеспечить ей все условия для продолжения кормления грудью».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - marinka84

06 ноября 2014 в 23:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
У вас обвиснет грудь! Из-за этих привычек!   Как обследовать свою грудь?   Можно ли сбросить вес после родов?   Кормите детей грудью – спасите СЕБЯ от старческого слабоумия  
01 января 2013Скажи мне, где ты работаешь, и я скажу, будет ли у тебя рак груди 24 февраля 2012"СМСмаме" - новая программа для беременных и молодых мам
 
06 февраля 2012Грудное молоко защищает от астмы 02 сентября 2011Кормление грудью улучшает ум ребенка
 

Слайдшоу

1
Мифы о лифчике!
Как изменить будущее и не заболеть раком груди?
Как увеличить грудное молоко?

Тесты

Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.