Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Вспомогательные репродукт...  >>  Вспомогательные репродуктивные технологии
 
Обратная связь
 

Вспомогательные репродуктивные технологии

Размер шрифта
02 марта 2011 09:47
  • google_analytics: false
  • Нравится

В последнее время современная медицина продвинулась далеко вперед в решении вопроса бесплодия. Стали доступны различные современные методы лечения бездетных пар. Они объединены в группу вспомогательных репродуктивных технологий.

Если вы решились на одну из этих процедур, будьте готовы пройти несколько курсов лечения: беременность наступает в результате сложной комбинации событий и факторов. Даже если удалось установить причину, препятствующую вам стать родителями, зачатие все равно требует некоторой степени удачи. Многие семейные пары делают несколько попыток, чтобы зачать ребенка. В зависимости от множества обстоятельств, вызывающих проблемы в вашем случае, вам может быть предложен один из следующих вариантов.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Наверное, вы слышали термин «in vitro» – он переводится с латинского как «в пробирке». Выражение «дети из пробирок» как раз и означает малышей, зачатых этим способом. В данном случае зачатие происходит не вживую (in vivo) – то есть в организме женщины, а в искусственной среде (in vitro). Для успешного оплодотворения яйцеклетки и сперматозоиды объединяются в лабораторной чашке, где и происходит сам процесс.

Вы должны знать, что перед тем, как забрать у женщины половые клетки, ей проводятся инъекции гормонов для стимуляции развития и скорейшего высвобождения яйцеклеток из яичников. Ну а объяснять, каким образом получены сперматозоиды, думается, нет необходимости.

Если оплодотворение произошло, некоторое количество эмбрионов помещается в полость матки с надеждой на то, что произойдет имплантация эмбриона и начнется его развитие уже в женском организме.

В целом ЭКО может быть представлено в виде пяти этапов:

ЭТАП 1: Стимуляция яичников

На данном этапе в течение нескольких дней проводится стимуляция созревания нескольких яйцеклеток с помощью инъекций гормонов. Врач регулярно следит за количеством и размером зреющих фолликулов, а также за толщиной эндометрия с помощью ультразвукового исследования и анализов крови. Когда данные лабораторных исследований показывают, что яйцеклетки в фолликулах близки к созреванию, вводится другой препарат с целью стимуляции окончательного их созревания и наступления овуляции.

Вам может быть интересен вопрос, для чего требуется несколько женских половых клеток, хотя вам-то нужен один малыш. Но все дело в том, что не каждая из них может быть оплодотворена. А, кроме того, не каждый эмбрион может начать развиваться или имплантироваться в матку.

ЭТАП 2: Извлечение яйцеклеток

Яйцеклетки необходимо извлечь в течение 36–38 часов после индукции овуляции. В противном случае они будут потеряны, и данная попытка лечения прекращается. Обычно извлечение яйцеклеток проводится через влагалище при помощи длинной полой иглы под контролем ультразвука.

ЭТАП 3: Оплодотворение

Мужские половые клетки получают в день извлечения яйцеклеток путем мастурбации. Затем в лаборатории сперму определенным образом обрабатывают для улучшения свойств сперматозоидов. Яйцеклетка и сперматозоиды помещаются в чашку Петри и культивируются в инкубаторе в течение 24 часов. Если оплодотворение произошло, оплодотворенные яйцеклетки оставляют для созревания еще на 2–3 дня для переноса эмбриона, либо на 5–6 дней для переноса бластоцисты.

ЭТАП 4: Перенос эмбрионов

При помощи мягкой тонкой трубочки, присоединенной к шприцу с эмбрионами, в полость матки переносится один или несколько эмбрионов. Эта относительно простая и безболезненная процедура производится в условиях клиники.

ЭТАП 5: Поддержка лютеиновой фазы

После переноса эмбрионов женщине вводятся гормоны, которые в норме образуются в организме во второй половине менструального цикла. Под их влиянием происходит утолщение эндометрия и его подготовка к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Приблизительно через 14 дней после переноса эмбрионов выполняется тест на беременность. Если результат положительный, еще через две недели проводится ультразвуковое исследование.

Поскольку гормоны – дело тонкое, то, конечно, их инъекции могут привести к неприятным побочным эффектам. До 30% пациенток после подобной терапии переносят легкую форму синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). При синдроме средней степени тяжести наблюдается задержка жидкости в брюшной полости, боли в животе, тошнота и желудочно-кишечные расстройства. Если у вас возникли эти симптомы, сразу же сообщите о них врачу.

Обычно лечение легкой формы СГЯ заключается в приеме обезболивающих препаратов, которые продаются в аптеке без рецепта, и ограничении физической активности. При более тяжелом течении может потребоваться госпитализация в стационар. Однако регулярный мониторинг позволяет снизить риск побочных эффектов до 2% или ниже.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ)

Эта лабораторная методика часто используется в сочетании с экстракорпоральным оплодотворением при малом количестве, низкой подвижности или плохом качестве сперматозоидов у потенциального отца. В этом случае требуется применить усилие извне, чтобы мужская и женская половые клетки объединились. Эта процедура проводится специалистом-эмбриологом – под микроскопом он вводит единственный сперматозоид непосредственно в яйцеклетку. Если происходит оплодотворение, эмбрион переносится в полость матки для имплантации.

Рассмотренные нами способы являются наиболее распространенными и действенными методами лечения бесплодия. Но в отдельных случаях могут проводиться и другие процедуры.

Внутритрубный перенос гаметы (ГИФТ)

Аналогичная ЭКО методика, за исключением того, что оплодотворение происходит в организме женщины (in vivo, в фаллопиевых трубах). ГИФТ может проводиться только при отсутствии патологии маточных труб. При применении этого метода невозможно сразу же подтвердить оплодотворение, поскольку оно происходит in vivo.

Внутритрубный перенос зиготы (ЗИФТ)

Еще одна аналогичная ЭКО методика, при которой в маточную трубу помещается оплодотворенная яйцеклетка на ранней стадии развития эмбриона. Этот метод применяется также только при отсутствии патологии маточных труб.

Экстракция сперматозоидов из яичка (ТЕСЕ) и микрохирургическая эпидидимальная аспирация спермы (МЕСА)

В некоторых случаях в эякуляте отсутствуют сперматозоиды, например, при обструкции семенных протоков. Тем не менее, можно попробовать получить сперматозоиды непосредственно из яичка (ТЕСЕ) или из придатка яичка (эпидидимиса) (МЕСА). С этой целью выполняется малое хирургическое вмешательство для забора образцов ткани, содержащих мужские половые клетки. Эти процедуры обычно проводятся при условии местной анестезии и не сопровождаются болевыми ощущениями. Затем полученные сперматозоиды используются в методике ИКСИ.

Однократная процедура дает возможность получить достаточное количество сперматозоидов для заморозки, и, если потребуется, их используют в дальнейшем.

Вспомогательный хетчинг

Хетчинг – это выход эмбриона из защитной оболочки, который должен произойти перед его имплантацией в матку. У некоторых женщин плотность оболочки с возрастом увеличивается, затрудняя этот процесс. В таком случае эмбриону облегчают выход путем прокалывания оболочки слабым раствором кислоты или с помощью лазера. Эта процедура выполняется в лабораторных условиях. Метод дает хорошие результаты у женщин более старшего возраста, а также у пациенток с несколькими безуспешными попытками ЭКО.

Заморозка яйцеклеток и эмбрионов

Криоконсервация или заморозка представляет собой способ хранения этих материалов при очень низкой температуре для их последующего использования. Она позволяет проводить несколько попыток без повторной гормональной стимуляции и извлечения яйцеклеток.

Донорство яйцеклеток

Этот способ предполагает взятие яйцеклетки у женщины-донора и перенос женщине-реципиенту, чьи собственные яйцеклетки по какой-либо причине не могут быть использованы. При этом выполняется обычная процедура ЭКО, за исключением того, что гормональная стимуляция проводится донору.

Одновременно пациентка также получает препараты для синхронизации менструального цикла с донором и подготовки организма к имплантации эмбриона. Затем яйцеклетки оплодотворяют в лаборатории, используя сперму партнера, и эмбрионы переносят в матку реципиента.

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД)

ПГД представляет собой методику, которая может использоваться во время ЭКО для определения различных генетических нарушений эмбриона. Исследование проводится в лаборатории до переноса эмбриона в матку. Эта методика снижает риск рождения ребенка с тяжелыми наследственными заболеваниями, включая синдром Дауна, муковисцидоз, гемофилию А, болезнь Тея–Сакса и синдром Тернера. ПГД показана только при определенных состояниях.

Обязательно надо учитывать, что риск многоплодной беременности при лечении бесплодия выше, чем обычно. В основном это явление обусловлено переносом в матку нескольких эмбрионов с целью повышения шансов на успех. Тем не менее, этот риск может быть снижен благодаря применению современных технологий. В настоящее время примерно в результате 21% зачатий в результате ЭКО и ИКСИ образуется двойня, а в 1% – тройня. Не забудьте обсудить со своим врачом способы уменьшения риска многоплодной беременности.

Имейте в виду, что лечение бесплодия занимает много времени и иногда вызывает сильный стресс. Оба партнера испытывают целый спектр сильных эмоций. Надежда может сменяться страхом, а радость – разочарованием. Обсуждайте ваши чувства с партнером, чтобы взаимно поддержать друг друга.

И не забывайте, что абсолютно успешных методов лечения бесплодия не существует, а средние показатели эффективности могут ввести в заблуждение. Вероятность успеха в конкретном случае зависит от множества факторов, включая ваш возраст, причину проблем с зачатием и опыт врачей.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - marinka84

06 ноября 2014 в 23:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

20 марта 2016 в 21:08

Цитировать   |   Пожаловаться

Я вот вообще стала донором яйцеклетки дважды) И ничего в этом плохого не вижу) Даруешь бездетным парам счастье) Я замужем и у меня есть двое детей, мой муж тоже не против) Если Вам интересна тема донорства яйцеклеток рекомендую почитать про это подробнее на http://ootsit-i-yaytsekletki-donor.ru

Статьи

       
10 мифов о бесплодии   Длина сперматозоида влияет на возможность оплодотворения   Как наступает беременность   Диагностика и лечение бесплодия: поиск и решение проблемы  
13 декабря 2012Длина сперматозоида влияет на возможность оплодотворения 08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты
 
29 марта 2013ЭКО теперь входит в ОМС 10 августа 2011Аспирин не защищает от выкидыша
 

Слайдшоу

Можно ли беременеть после 40? Вся правда об ЭКО
Как победить бесплодие? Все, что вы хотели знать об ЭКО
Как повысить шансы забеременеть    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.