Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  В приятном ожидании  >>  В приятном ожидании
 
Обратная связь
 

В приятном ожидании

Размер шрифта
02 марта 2011 09:45
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вы узнали, что беременны. И сразу подверглись буквально атаке множества новых чувств и эмоций – не зря же существует выражение «она находится в приятном ожидании». Да, оно приятное, захватывающее, порой тревожное. Даже если эта беременность – не первый ваш опыт.


еременность, первый триместр

Тревога может посещать вас по самым разным поводам – от беспокойства «какой я буду мамой» до странных непривычных изменений, что начали происходить в вашем теле. Поберегите себя – не нужно волноваться по пустякам, но и бдительность терять нельзя. Вот 7 тревожных сигналов – из-за них стоит побеспокоиться в первом триместре беременности.

Проблема 1. Вагинальное кровотечение (с судорогами и болями или без них)

Скудные кровянистые выделения в первом триместре беременности сами по себе – еще не повод для паники. Такое случается в первые недели беременности при закреплении плодного яйца в стенку матки (имплантации), эрозии шейки матки или наличии полипов цервикального канала. Все эти неприятности могут быть устранены без нарушения течения беременности при своевременном обращении к гинекологу. Игнорировать это нельзя, т.к. кровянистые выделения могут быть также признаком угрозы выкидыша или внематочной беременности, особенно, если они сопровождаются болями внизу живота.

Что делать
Прежде всего – успокоиться и, конечно, обратиться за консультацией к врачу. Вам может быть назначено ультразвуковое обследование или анализ крови. В любом случае, ваша с доктором задача – установить причину начавшихся выделений и предотвратить возможные осложнения. Всегда лучше перестраховаться.

Проблема 2. Тошнота

Это один из самых ярких признаков беременности. Тошнота, рвота, изжога мучают очень многих будущих мам в первом триместре беременности. Это очень неприятно, но нормально. Тошнота возникает при изменении гормонального фона у беременной. Бывает, что тошнота появляется на фоне очень низкого уровня сахара в крови и при наличии диабета – это сигнал тревожный – уровень сахара нужно будет поддерживать под контролем врача. Постоянную тошноту и рвоту тоже игнорировать нельзя – они могут привести к обезвоживанию организма, головокружениям.

Что делать
Нельзя стесняться рассказать о своем состоянии доктору, считая, что это пустяки и «у всех так бывает». Вы – не все, и у вас внутри развивается совершенно уникальный ребенок в абсолютно индивидуальных условиях. Полезно знать следующее: тошнит обычно «на пустой желудок». Прежде чем встать с постели с утра, пожуйте что-нибудь маленькое – печенье, сухарик, крекер. Тогда желудок займется делом и даст вам спокойно приступить к своим делам. Постарайтесь есть не 3, а 5-6 раз в день понемногу и побольше пить – воды, соков. Принимать лекарства от тошноты беременным женщинам не рекомендуется, если только на это нет специального назначения врача.

Проблема 3. Высокая температура

Небольшое повышение температуры тела в первом триместре беременности – вещь абсолютно нормальная. 37,20 – 37,40С являются нормой. Тревожный знак – когда температура «уходит» за 380С и держится продолжительное время. Дело в том, что это может отрицательно сказаться на формировании центральной нервной системы ребенка. Если же повышение температуры сопровождается высыпаниями на коже или болью в суставах, обращение к врачу откладывать нельзя – это может быть признаком инфекционного заболевания.  

Что делать
Беременность сама по себе делает женщину более уязвимой для всякого рода простудных заболеваний. О любых лихорадочных состояниях нужно сообщать лечащему врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Как понизить температуру скажет доктор, т.к. любое лекарство, принимаемое во время беременности, может оказать то или иное воздействие на плод. Даже всеми уважаемый аспирин, который влияет, между прочим, на свертываемость крови, и может стать причиной кровотечения. Так что, дорогие будущие мамы, с повышенной температурой – к доктору. А вообще – лучше заранее проконсультироваться о возможной вакцинации против сезонных заболеваний – гриппа, например.

Проблема № 4. Выделения и зуд

При беременности у некоторых женщин могут появиться влагалищные выделения, сопровождающиеся зудом. Причины могут быть разные – от повышения гормональной активности до наличия инфекции. Подобное может быть вызвано эрозией шейки матки.

Что делать
Не нужно гадать и надеяться на «авось». Нужно сообщить все лечащему врачу, т.к. это поможет исключить риск преждевременных родов или инфекции плода. В то же время своевременные грамотные меры помогут избежать многих проблем.

Проблема № 5. Боль или жжение при мочеиспускании

Эти симптомы могут быть признаком инфекционного заболевания и доставляют немало неприятных и тревожных минут.

Что делать
Как можно скорее обратиться к врачу. Он сделает необходимые анализы и назначит лечение, которое гарантированно не потревожит здоровье будущего малыша.

 

Проблема № 6. Отеки

Отек ног, боли, покраснение или жжение пораженного участка может означать одно из осложнений беременности, которое может стать проблемой – образование тромбов. Его еще называют венозный тромбоз или тромбофлебит, и он не является прямым следствием беременности, но последствия может иметь серьезные.

Что делать
Как можно скорее нужно сообщить лечащему врачу. Тем более, если проблема существовала еще до наступления беременности.

Проблема № 7. Обострения хронических заболеваний

Женщины, которые к наступлению беременности имеют какие-либо хронические заболевания (такие как нарушение функции щитовидной железы, диабет, астма, проблемы с давлением) должны особенно тщательно следить за любыми изменениями своего самочувствия и здоровья, чтобы исключить риски выкидыша или любых аномалий развития плода.

Беременность будет протекать благополучно и завершится рождением здорового и крепкого малыша, если его мама будет избегать стрессов, пребывать в хорошем, позитивном настроении, правильно питаться, правильно отдыхать, получать все необходимые витамины и регулярно наблюдаться у врача.
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - marinka84

06 ноября 2014 в 23:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:17

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.