Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Беременность и пренатальн...  >>  Беременность и пренатальные витамины
 
Обратная связь
 

Беременность и пренатальные витамины

Размер шрифта
02 марта 2011 09:43
  • google_analytics: false
  • Нравится

Для здоровья матери и малыша, во время беременности рекомендуют принимать так называемые пренатальные витамины. Какие это витамины, и как их правильно принимать? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

пренатальные витамины, беременность

Что такое пренатальные витамины?

Это специально разработанные мультивитамины, которые восполняют дефицит любых питательных веществ в рационе матери. В то время как обычные витаминные комплексы содержат определённый перечень витаминов, пренатальные витамины содержат в обязательном порядке также фолиевую кислоту, железо и кальций, что делает их особенно важными для беременных.

Употребление пищи, богатой различными питательными веществами не теряет значения Однако, пренатальные витамины помогают компенсировать дефицит их поступления с пищей.

Зачем беременным необходимы фолиевая кислота, железо и кальций?

Фолиевая кислота снижает риск развития дефектов нервной трубки (головного и спинного мозга) у плода. Врождённая спинномозговая грыжа – наиболее распространённый дефект развития нервной трубки. При этом спинной мозг не замкнут, структура нервов повреждена. У ребёнка с такой патологией бывают различные формы паралича, недержание, слабоумие. Дефект нервной трубки развивается в первые 28 дней после оплодотворения, когда большинство женщин не успевают осознать, что беременны. Так как половина беременностей не планируются, специалисты рекомендуют принимать по 400 микрограмм фолиевой кислоты пока вы пытаетесь забеременеть и в первые 12 недель. Женщинам, у которых в прошлом рождались дети с дефектом нервной трубки, следует обсудить дозу с врачом. Исследования показали, что приём фолиевой кислоты в дозе до 4000 микрограмм в сутки за месяц до беременности и в течение первого триместра, благотворно действует на развитие беременности. Природные источники фолиевой кислоты – зелёные овощи, орехи, цитрусы, бобовые. Она также содержится в большом количестве в готовых злаковых завтраках и некоторых витаминных добавках.

Кальций необходим будущей матери для восполнения потерь собственного кальция, так как во время беременности кальций вымывается из костей и идёт на построение костной ткани плода. Кальций также необходим для нормальной работы кровеносной, мышечной и нервной системы.

Железо необходимо как матери, так и ребёнку для транспорта кислорода в клетках. Железо участвует в развитии клеток крови и мышечных клеток, а также предотвращает развитие анемии – состояние дефицита красных клеток крови.

Большинство женщин должны убедиться, что получают адекватную дозу витаминов и минералов, так как с пищей их может поступать не достаточно.

Пренатальные витамины снижают риск рождения детей с дефицитом массы. Некоторые исследования подтверждают, что приём пренатальных витаминов снижает риск рождения недоношенных детей с недостаточной массой тела.

Нужны ли беременным другие витамины или питательные элементы?

Стандартные пренатальные витамины не содержат омега-3 жирные кислоты, способствующие развитию головного мозга плода. Поэтому, если вы не едите рыбу или другую пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, врач может назначить их в виде добавок к основным витаминам.

Витамин D – также очень важный компонент, особенно в третьем триместре, когда потребность в кальции возрастает. Большинство витаминных комплексов для беременных не содержат витамин D в достаточном количестве. Поэтому, вдобавок к принимаемым витаминам, пейте витамин-D обогащенное обезжиренное молоко или другие богатые кальцием напитки или продукты. Если вы не пьёте молоко и не едите пищу, богатую кальцием, поговорите с доктором о назначении пищевых добавок, содержащих витамин D и кальций.

<a href='http://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/folievaya_kislota/#2' _fcksavedurl='http://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/folievaya_kislota/#2' class='generated'>фолиевая кислота</a>, кальций, железо

Все ли витамины для беременных одинаковы?

Нет, не все. Выберите те, которые содержат приблизительно:

Врач или акушер могут порекомендовать вам определённую марку пренатальных витаминов. Скорее всего, ваш врач выпишет рецепт с определённым названием витаминов.

Когда начать приём витаминов?

Лучше всего начинать пить витамины за три месяца до планируемого зачатия. Нервная трубка плода, из которой в дальнейшем формируется головной и спинной мозг, закладывается в первом месяце беременности, когда вы можете ещё не знать, что находитесь в положении.

Как долго следует принимать витамины?

Как говорилось ранее, начинать принимать витамины надо за три месяца до беременности, пить их в течение всей беременности и после окончания беременности во время кормления грудью (так, скорее всего, посоветует вам врач). Лучше запивать витамины водой или соком, но не содовой, и не молоком.

Имеются ли побочные эффекты у пренатальных витаминов?

У некоторых женщин после приёма витаминов возникает тошнота. Некоторые отмечают нарушения стула (запоры) – из-за содержания железа в витаминах. Если приём витаминов сопровождается тошнотой, вот несколько рекомендаций, которые помогут ослабить нежелательные эффекты:

  • принимайте витамины ночью
  • принимайте витамины вместе с едой
  • после употребления витаминов, пожуйте жевательную резинку или леденец.

Если пренатальные витамины вызывают у вас ухудшение самочувствия, скажите об этом врачу. Скорее всего, он выпишет те же витамины в другой форме (жидкости или жевательных конфет). Возможно, организм отреагирует на них лучше, чем на витамины, которые приходится глотать.

Если вас мучают запоры:

  • пейте больше воды
  • ешьте пищу, богатую растительной клетчаткой
  • включите в свой график ежедневную физическую нагрузку (сколько разрешит врач)
  • посоветуйтесь с доктором, какие слабительные вам можно принимать.

Если ничего из перечисленного не помогает, проконсультируйтесь с доктором о дополнительных мерах. Возможно, вам будет рекомендовано сменить пренатальные витамины, или перейти на раздельный приём фолиевой кислоты, кальций-содержащих и железо-содержащих препаратов.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

20 июня 2014 в 22:33

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо за статью, много полезного. Я сама сейчас стараюсь укрепить свой организм

2 - Гость

14 октября 2014 в 00:07

Цитировать   |   Пожаловаться

На одном из семинаров по здоровью врач высшей категории, акушер-гинеколог Мороз И.Ю. поделилась своим опытом, наработками по беременности, она рассказала о том, какие витамины нужны беременной маме в каждом триместре, какие витамины лучше принимать и почему, рассказала об особенностях синтетических и натуральных витамин. Врач все очень просто, доступно объяснила, лекция была понятна даже не имеющим специального медицинского образования. 

3 - marinka84

06 ноября 2014 в 23:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

4 - Гость

03 декабря 2014 в 16:47

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне очень хорошо помогли укрепить организм метаболические свечи они назначаются по многим показаниям, в том числе при сниженном иммунитете.

5 - Гость

04 декабря 2014 в 16:26

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне назначали метаболическую терапию, что скорректировать обмен веществ и укрепить организм, я осталась очень довольна результатом.

Статьи

       
Беременность и пренатальные витамины   Витамины для пожилых   Минеральная недостаточность   Гипервитаминоз  
02 сентября 2011Витамин D спасет от рака 29 июля 2011Витамины улучшают память
 
22 июля 2009«Железный» рис 10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка
 

Слайдшоу

1
Все что нужно женщине в Новом году
9 сладких парочек, которые спасут вас!
5 причин съесть сельдерей

Тесты

1
Что вы знаете о ногтях?
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.