Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что влияет на фертильност...  >>  Что влияет на фертильность
 
Обратная связь
 

Что влияет на фертильность

Размер шрифта
01 марта 2011 21:47
  • google_analytics: false
  • Нравится

В каждом месяце у любой пары имеется всего несколько дней, когда возможно наступление беременности. У здоровой 30-летней женщины вероятность зачатия в каждый отдельно взятый месяц составляет примерно 20%. И с возрастом эта вероятность снижается.

Обычно считается, что если беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без применения средств контрацепции, то это означает бесплодие. В некоторых случаях, учитывая анамнез заболевания и данные обследования, было бы разумным более раннее начало наблюдения и лечения. Например, у женщин старше 35 лет этот срок сокращается до полугода. При этом важно, чтобы врач знал историю вашей болезни – тогда он сможет определить, потребуется или нет более раннее вмешательство.

Если вы со своим партнером предполагаете у себя наличие каких-либо проблем для зачатия, вам следует, не откладывая дела в долгий ящик, обратиться к врачу. Не теряйте времени – в этой деликатной области вопрос времени является исключительно важным. Помните, что вероятность наступления беременности с возрастом быстро уменьшается.

Вот список патологических состояний у женщин, требующих раннего обращения к врачу:

  • эндометриоз
  • нерегулярные менструации либо их отсутствие (если не используются контрацептивы)
  • сильные боли внизу живота во время менструации
  • два или более самопроизвольных аборта (выкидыша)
  • наличие в анамнезе заболеваний, передающихся половым путем
  • воспалительные заболевания тазовых органов в анамнезе
  • перенесенные операции на органах брюшной полости и малого таза
  • хронические заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия и др.)
  • химиотерапия или лучевая терапия в анамнезе
  • эндокринологические заболевания

А это патологические состояния у мужчин, требующие раннего обращения к врачу:

  • эпидемический паротит (свинка), перенесенный в подростковом возрасте
  • химиотерапия или лучевая терапия в анамнезе
  • изменения, связанные с нарушением опущения яичек в детстве
  • перенесенные операции на органах брюшной полости и на яичках
  • наличие заболеваний, передающихся половым путем, и инфекции половых органов
  • хронические заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия и др.)
  • прием лекарственных препаратов – ряд медикаментов могут оказывать негативное влияние на количество сперматозоидов и на либидо (сексуальное влечение)

Обсудим более подробно последний пункт, поскольку влияние на фертильность даже широко распространенных лекарств пока мало изучено. Дело в том, что до недавнего времени в исследование безопасности лекарственных препаратов не входило изучение их воздействия на репродуктивные органы человека (яички и яичники).

Тем не менее, уже сейчас установлено, что некоторые медикаменты, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний кишечника, могут значительно ухудшать качество спермы. Кроме них, есть препараты для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, которые также способны нарушать функцию половых желез. Ну а про негативное действие на продукцию сперматозоидов анаболических стероидов (иной раз бесконтрольно используемых спортсменами и культуристами) уже знают практически все.

Если ваша цель – зачатие и рождение здорового малыша, обязательно обсудите с врачом влияние как рецептурных, так и безрецептурных препаратов, которые вы принимаете.

Кроме того, нужно быть осторожными при приеме витаминов и средств нетрадиционной медицины. При всей их кажущейся безопасности они могут представлять потенциальную угрозу. Не забывайте, что наши предки, которые также страдали от бесплодия, лечили, причем довольно успешно, этот недуг травами и корешками. Однако точно предсказать эффект того или иного средства альтернативной медицины или различных пищевых добавок, которых на сегодня большой выбор, пока невозможно. Хотя иногда производители эти препаратов заявляют о положительном влиянии на фертильность и репродуктивное здоровье в целом, на самом деле, в большинстве случаев этот вопрос подробно не изучался.

При этом не надо забывать, что изменение рациона питания и сбалансированный режим физических упражнений зачастую создает благоприятный фон для зачатия младенца.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - marinka84

06 ноября 2014 в 23:32

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Возраст и способность к деторождению   Бесплодие   Диагностические процедуры в гинекологии   Что вызывает проблемы менструального цикла?  
24 апреля 2013Более миллиона беременных женщин заражены сифилисом! Вы можете быть среди них! 25 июля 2012Скоро мы сможем восстанавливаться после травм как ящерицы!
 
24 июля 2012Организм матери считает плод чужеродным элементом! 17 мая 2013Пол вашего ребенка влияет на продолжительность жизни! Кого рожать, чтобы прожить дольше?
 

Слайдшоу

1
Почему болит во время секса?
Почему у меня болит внизу живота?
Эндометриоз – болезнь, которая портит ваши отношения!

Тесты

1
Что вы знаете о груди?
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.