Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Трансдермальные пластыри  >>  Трансдермальные пластыри
 
Обратная связь
 

Трансдермальные пластыри

Размер шрифта
01 марта 2011 21:45
  • google_analytics: false
  • Нравится

Что такое пластырь? Каждый с уверенностью скажет, что это такой липкий кусочек специальной ткани с бактерицидной вставкой для накладывания на кожу при порезах, ожогах, ссадинах и ранах. Еще мы знаем согревающие пластыри для лечения кашля, боли в суставах или пояснице. Эти два вида пластырей – самые привычные для нас.

Между тем, в последнее время появились и другие виды пластырей, которые относятся к отдельному направлению в медицине – т.н. трансдермальным терапевтическим методам. С их помощью препарат, нанесенный на это пластырь при контакте с кожей вводится в организм неинвазивно (то есть, не с помощью инъекций) и не перорально (не с помощью приема внутрь), а именно через саму кожу, благодаря ее резорбционной функции – способности впитывать в себя различные вещества через поры в кровеносные сосуды с последующей их транспортировкой до органов-мишеней.

Как это выглядит

Внешне это самый обыкновенный пластырь. На самом же деле он имеет многочисленные слои, у каждого из которых своя функция. Первый слой или мембрана предохраняет лекарственное средство от испарения во внешнюю среду; следующий, непосредственно содержит лекарство, подготовленное к быстрому проведению через кожу и нетоксичный клеящий состав, предназначенный для оптимального закрепления системы на коже при надавливании.

Отличия от других наружных препаратов

Казалось бы, а какая разница между пластырем и каким-нибудь наружным лечебным средством – кремом, гелем, наносимыми на кожу? Дело в том, что наша кожа, хотя и проницаема, но при этом имеет отличные защитные свойства и служит барьером для проникновения через нее чужеродных молекул. Поэтому при нанесении любого наружного препарата только малая часть активных веществ достигает нужного участка. На пластырь могут быть нанесены те же самые вещества, но воздействие их будет в несколько раз сильнее, поскольку они будут обладать особыми физическими и химическими свойствами. Например, особой молекулярной структурой, схожей со структурой молекул слоев кожи, низкой молекулярной массой, нейтральным зарядом и высокой растворимостью (гидрофильностью) в водных средах кожного покрова.

Так или иначе, трансдермальные системы используются в медицине не первый день, а уже с 90-х годов века. В кардиологии, онкологии, гинекологии поначалу робко, а затем все увереннее они занимали свою нишу, а их быстрое усовершенствование с использованием новых технологий привело к созданию принципиально новых пластырей из новейших полимеров, которые отличаются улучшенными адгезивными свойствами (прилипаемостью), но и усовершенствованными функциональными свойствами.

Какие пластыри используются сегодня

На сегодняшний день достаточно широко используются несколько видов пластырей, относящихся к трансдермальным системам лечения.

  • Пластыри для контрацепции. Наклеивается раз в неделю и, благодаря постоянной поставке необходимых гормонов, поддерживающий их концентрацию в крови, уберегают от ситуаций, когда женщина «забыла принять очередную таблетку».
  • Пластыри для заместительной гормональной терапии у женщин. Используется для лечения симптомов тяжело протекающей менопаузы. Удобен в применении т.к. меняется раз в неделю.
  • Пластырь для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с нитроглицерином. Нитроглицерин очень быстро выводится их организма и поэтому требует частого приема. Пластырь же позволяет поддерживать его нужную концентрацию в крови в течение суток.
  • Никотиновые пластыри, помогающие отвыкнуть от курения. Они построены на принципе замещения никотина, зависимость от которого и побуждает курильщика браться за сигарету. Жевательные резинки и таблетки с никотином опять же обеспечивают неравномерную доставку никотина в организм, а пластырь в течение 24 часов поддерживает его постоянный уровень и дает человеку забыть о желании закурить. При этом человек не получает продукты сгорания табака в свои дыхательные пути.
  • Косметологические пластыри «от целлюлита», «от морщин» «для тонуса кожи» и т.д. Содержащие те же активные вещества, что и косметические кремы, а именно, гиалуроновую кислоту, кофеин, коэнзимы, про-ретинол, экстракты самых разных растений и т.д., причем процент проникновения в кожу этих веществ выше, чем при использовании перечисленных выше форм.
  • Анальгетики. Пластыри с сильнодействующим опиоидным веществом фентанилом весьма удобны в применении к онкобольным. Один пластырь на три дня позволяет избежать нескольких болезненных инъекций подобного препарата.

Преимущества трансдермальных систем

  • Действующее вещество высвобождается так быстро и в течение такого времени, как это и требуется для нужного терапевтического эффекта.
  • Позволяют вводить в организм вещества, которые в случае перорального приема могут негативно сказываться на ЖКТ. К тому же эффективность препаратов снижается, пока оно проходит через желудок.
  • Делают возможным введение сильнодействующих препаратов с активными элементами, которые на сегодняшний день вводятся в организм посредством очень болезненных инъекций.
  • Обеспечивают равномерную концентрацию препарата в плазме крови (без колебаний) в течение суток, что позволяет вводить таким способом вещества длительного воздействия, такие, например, как контрацептивные гормональные препараты.
  • Позволяют не думать о необходимости очередного приема – наклеив их один раз в день и меняя каждое утро (вариации: раз в три дня, раз в неделю), можно не бояться пропустить очередной прием лекарства.
  • Легкий и доступный способ использования.

Некоторые ограничения метода

  • Риск возникновения местной кожной реакции: раздражения, аллергической крапивницы или дерматита вследствие индивидуальной непереносимости.
  • Препарат начинает действовать через более длительное время, нежели при введении его через инъекцию.
  • Несмотря на то, что трансдермальные системы способны передать через кожу больше действующего вещества, чем гели, кремы или мази, все равно, процент его невелик. Следовательно, в пластыре априори должно быть больше лекарства, что приводит к увеличению его цены в аптеке.
  • Ряд лекарств, которые можно вводить посредством трансдермального пластыря ограничен. Это могут быть или сильнодействующие вещества в малых дозах или химические соединения, обладающие определенными физическими и химическими характеристиками (см. выше) для лучшего проникновения в кожу.

Перспективы

Сегодня выводятся на рынок также пластыри для защиты от укусов насекомых, пластыри с хондроитином против воспалений в суставах, а в разработке находится целый перечень трансдермальных пластырей, предназначенных для терапии самых разных заболеваний. Это и интерфероновые пластыри для лечения вирусных инфекций, и пластыри с диклофенаком для избавления от ревматических болей, и ксаномелиновые пластыри для лечения болезни Альцгеймера и прочие траснсдермальные системы, применяемые в онкологии, неврологии, кардиологии, психиатрии, дерматологии, урологии, андрологии, гинекологии, эндокринологии и других сферах медицины.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - marinka84

06 ноября 2014 в 23:32

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Все что вы хотели знать о презервативах   Когда климакс слишком рано?   Беременность – это заразно! Остерегайтесь беременных подруг!   «Когда друг оказался вдруг…» Как не забеременеть?  
10 июля 2012Гормон, отвечающий за материнские чувства, способен бороться с лишним весом 09 июля 2012Ученые выяснили, какой вид контрацепции надежнее!
 
30 января 2012УЗИ – новый метод контрацепции? 26 сентября 2011Подростки не знают о безопасном сексе
 

Слайдшоу

1
Женщины 40+: все ответы на ваши вопросы!
Вы и не знали, на что способны противозачаточные!
Может ли секс с презервативом приносить удовольствие?!

Тесты

1
Как подобрать контрацептивы?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Как облегчить менопаузу?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.