Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Правда и мифы о «женском»...  >>  Правда и мифы о «женском» раке
 
Обратная связь
 

Правда и мифы о «женском» раке

Размер шрифта
01 марта 2011 21:42
  • google_analytics: false
  • Нравится

Рак молочной железы

Среди причин смертности рак стоит на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы. У женщин одним из самых распространенным видов онкологических заболеваний является рак молочной железы. Возможно, предпосылки к его развитию можно обнаружить уже в детстве. По некоторым данным, рак более вероятен, если первая менструация наступила в 11 лет или раньше, если женщина имела в детстве хрупкое телосложение и интенсивно росла в подростковом возрасте.

Новые исследования дарят надежду больным раком молочной железы.

Кроме того, врачи имеют большой арсенал средств, направленных на профилактику рака молочной железы, который постоянно расширяется. Арсенал средств для лечения рака груди в последнее время существенно расширился за счет новых препаратов (в настоящее время проводятся клинические испытания ралоксифена и тамоксифена). Для ранней диагностики женщинам старше 40 лет рекомендуется регулярно проходить маммографию. Поскольку наука не стоит на месте, есть надежда, что в будущем будут установлены причины и найдено лечение этого страшного заболевания.

Рак легких

Рак молочной железы очень распространен, но женщины умирают от него намного реже, чем от рака легких. Рак груди обнаруживается самой женщиной или на маммографии достаточно рано – когда еще возможно лечение. Что же касается рака легких, то часто он выявляется на стадиях, когда хирургическое лечение уже бесполезно.

Лучшая профилактика рака легких – отказ от курения. К сожалению, среди женщин по-прежнему немало тех, кто не может бросить курить. Курение также распространено среди молодежи, в том числе – среди студенток и школьниц.

Рак кишечника

Рак кишечника стоит на третьем месте по распространенности у женщин. Однако за последние 30 лет смертность от этого заболевания снизилась на 29%. Ранняя диагностика и новейшие методы лечения позволяют спасти многие жизни.

Питание против рака

Все больше и больше ученых признают связь между рационом питания и развитием рака. Вот некоторые любопытные факты:
 

  1. Клетчатка. Продукты, богатые клетчаткой, снижают риск раковых заболеваний. Вегетарианские диеты, включающие овощи, нежирные продукты с высоким содержанием клетчатки, а также бобовые, зерновые и фрукты, уменьшают вероятность развития рака матки.

  2. Витамины. По мнению ученых, фолиевая кислота, содержащаяся в мультивитаминах, не только снижает риск рождения ребенка с дефектами внутриутробного развития, но и помогает предотвратить рак прямой кишки. Согласно исследованиям, среди женщин, принимающих мультивитамины в течение 15 и более лет, заболеваемость этим видом рака значительно ниже, чем у тех, кто получал фолиевую кислоту исключительно из продуктов питания. Витамин E приостанавливает рост опухолей (пока исследования проводились на животных), а по данным медицинской статистики, употребление в пищу продуктов, богатых этим витамином, снижает заболеваемость раком ротовой полости и раком желудка. Селен тоже обладает профилактическим эффектом. Согласно данным недавнего авторитетного исследования, проведенного в Китае, США и других странах и охватившего 30 тыс человек, риск развития рака снижается у пациентов, ежедневно получающих витаминные добавки, содержащие бета-каротин, витамин Е и селен.

  3. Овощи. Согласно многочисленным исследованиям, употребление в пищу темно-желтых, оранжевых овощей и фруктов (моркови, батата и т.д.), а также зеленых (брокколи, шпината и капусты) снижает риск развития некоторых видов рака. Особенно это касается рака легких, причем даже у курильщиц. Хотя отказ от курения – основа профилактики рака легких и множества других заболеваний, с помощью диеты, богатой овощами и фруктами, здоровье можно сохранить. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 5 и более порций овощей и фруктов.

Ограничение жиров в рационе

Жирные продукты (особенно это касается животных жиров) повышают риск развития раковых заболеваний, особенно рака прямой кишки, а также, возможно, поджелудочной железы, яичника и эндометрия. Роль жиров в развитии рака молочной железы пока под вопросом, но лучше перестраховаться. Люди едят намного больше жиров, чем нужно их организму. Диетологи считают, что доля в рационе продуктов, богатых жирами, не должна превышать 30%.

Рак репродуктивных органов

Ежегодно рак репродуктивных органов выявляется у десятков тысяч женщин, хотя он встречается у женщин реже, чем другие виды рака. В настоящее время вопросам профилактики рака яичников стало уделяться больше внимания. Главное в этом вопросе – ранняя диагностика. Она возможна, если женщина регулярно проходит профилактические осмотры и сдает цитологические мазки.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - marinka84

06 ноября 2014 в 23:31

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Новый тест скажет, будет у вас рак или нет   Бородавки и рак кожи: в чем взаимосвязь?   Диагностика и лечение с помощью света  
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться!
 
03 июля 2012Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак 19 июля 2012Пластырь лечит рак кожи!
 

Слайдшоу

1
Факторы, которые влияют на возникновение рака
Супереда против рака
Продукты против рака

Тесты

1
Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о раке груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.