Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Женская репродуктивная си...  >>  Женская репродуктивная система
 
Обратная связь
 

Женская репродуктивная система

Размер шрифта
01 марта 2011 21:37
  • google_analytics: false
  • Нравится

Детородная функция женщины оказывает главенствующее влияние на всю ее жизнь. Внешне это выражается в ежемесячных выделениях. Но на внутреннем уровне почти все процессы, происходящие в организме, подчинены цикличному воздействию женских гормонов. Парам, желающим преодолеть бесплодие, надо знать все детали внутреннего строения женской репродуктивной системы.

Яичники – парный орган овальной формы. Они находятся по бокам от матки, размер каждого из них примерно 3х2 см. Само название, связанное с яйцом, напоминает нам о зарождении чего-то нового. И это действительно так: в этом органе хранятся и созревают яйцеклетки – женские половые клетки. Дело в том, что хотя девочки появляются на свет с уже существующими яйцеклетками, эти клетки еще «не готовы». Для того, чтобы они обрели способность к оплодотворению, они должны созреть. Этот важный процесс – созревание и высвобождение зрелых яйцеклеток – как раз и происходит в яичниках. В них также образуются гормоны, необходимые для репродуктивной функции – эстроген и прогестерон.

Фаллопиевы трубы представляют собой две тонкие трубочки длиной 10 см каждая, соединяющие яичники с маткой. Каждый месяц в одном из них лопается фолликула (пузырек, наполненный жидкостью), из него выходит зрелая яйцеклетка и попадает прямиком в фаллопиеву трубу, по которой она активно продвигается в сторону матки. Как раз в этой-то трубе и происходит ее встреча с самым первым успешным сперматозоидом. В результате их слияния начинается новая жизнь.

Матка – орган грушевидной формы, ее нижний отдел, который соединяется с верхним отделом влагалища, называется шейкой. Выстилающий внутреннюю поверхность матки слой носит название эндометрия. Каждый месяц под воздействием гормонов этот слой увеличивается, кровеносные сосуды в нем разветвляются, чтобы создать благоприятные условия для встречи оплодотворенной яйцеклетки. В полости матки плод развивается на протяжении всей беременности.

Влагалище – это полый мышечный орган в виде трубки, в котором сперматозоиды начинают свой путь к яйцеклетке. Через влагалище также выводятся менструальные выделения и секрет, который может как способствовать, так и препятствовать оплодотворению яйцеклетки сперматозоидами.

Таким образом, получается, что организм женщины, находящейся в детородном возрасте, ежемесячно готовится к наступлению беременности: очередная яйцеклетка готовится к оплодотворению, матка наращивает дополнительные слои эндометрия, гормональный фон организма благоприятствует зачатию. Если же оплодотворения не происходит, «лишний» эндометрий слущивается из полости матки и выводится наружу – начинается менструальное кровотечение. Помешать зачатию может любой сбой в этой отлаженной системе.

Нарушения овуляции

Управление овариальным циклом осуществляется на молекулярном уровне – гормонами, поэтому даже небольшие изменения гормонального фона могут нарушить его и помешать овуляции. В большинстве случаев проблемы при зачатии связаны как раз с нарушением ферментной регуляции: в организме вырабатывается недостаточное количество какого-либо гормона, либо нарушена необходимая последовательность секреции гормонов. Кроме того, нарушения овуляции могут быть связаны со значительным изменением (как снижением, так и повышением) массы тела.

Патология фаллопиевых труб

Именно в этих трубочках встречаются женская и мужская половые клетки, поэтому если в них есть нарушения, это может препятствовать слиянию яйцеклетки и сперматозоида. К возможным причинам патологии относятся:

  • воспалительные заболевания в данной анатомической области
  • эктопическая (трубная) беременность в анамнезе
  • рубцовые изменения после хирургических вмешательств
  • анатомические изменения вследствие эндометриоза

Эндометриоз

При этом недуге клетки эндометрия, в норме выстилающие полость матки, появляются и начинают расти в других расположенных вне матки областях, например, в фаллопиевых трубах, яичниках или даже в мочевом пузыре и кишечнике, приводя к неблагоприятным изменениям в этих органах. Одним из самых частых последствий данного негативного процесса является бесплодие. Причины возникновения эндометриоза пока точно не установлены.

Анатомические изменения тела или шейки матки

Помешать сперматозоиду достичь яйцеклетки может уменьшение просвета шейки матки. Оно бывает вызвано рубцовыми изменениями вследствие хирургических вмешательств, анатомических нарушений или воспалительных процессов. Фибромиома, или миома (доброкачественная опухоль тела матки), также может быть причиной сохраняющихся нарушений фертильности или выкидышей при беременности.

Аномалии развития органов репродуктивной системы

В очень редких случаях проблемы с зачатием обусловлены врожденными изменениями формы и размеров матки, фаллопиевых труб или влагалища, а также их сочетанием.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Как следует из названия, при этой патологии в яичниках образуются множественные кисты. В большинстве случаев данное заболевание связано с повышенным уровнем мужских половых гормонов и нарушениями овуляции.

Отклонения со стороны иммунной системы

В редких случаях при нарушениях системы иммунитета созревшая яйцеклетка или сперматозоиды могут распознаваться как «инородные тела» и атаковаться иммунной системой организма.

Неправильный образ жизни

Кроме естественных причин, отрицательно воздействовать на фертильность могут индивидуальные особенности образа жизни. Несомненно, негативное влияние оказывает избыточный вес, употребление нездоровых продуктов питания, а также стресс.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

14 октября 2014 в 13:19

Цитировать   |   Пожаловаться

извените,но мне кажется у вас ошибка в первой картинке,там написано уретра,а это матка.

2 - marinka84

06 ноября 2014 в 23:31

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

19 ноября 2014 в 06:48

Цитировать   |   Пожаловаться

ЛЮДИ!!! У ВАС точно ошибка надписи в первой картинке - это тело МАТКИ, а НЕ уретра))))))))))))))))))))

Статьи

       
Ученые обнаружили причину самого частого женского заболевания   Менструальные болезни. Эндометриоз   Бесплодие в цифрах   Осталось ли у вас время стать мамой?! Овариальный резерв  
13 апреля 2009Терапия кломифена цитратом: как долго ждать результата? 03 октября 2012Два популярных анальгетика вызывают потерю слуха!
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Что вызывает бесплодие у женщин
Как прекратить боль во время месячных?
Все о самой женской болезни. Эндометриоз

Тесты

1
Как облегчить менопаузу?
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.